[乐理] 请问高老师 一道和弦题

查看

高老师 我在一份音乐附中的试卷中看到这样一题: 题目就是标出下列和弦名称.

根音是小字一组的d 三音是小字一组的b 五音是小字二组的d 七音是小字二组的f

我想这是涉及到和声学的问题,我判断它是三和弦,但和声学中三音是不宜重复的啊???

所以想到来请教高老师,谢谢

[em06][em02]

d1 b1 d2 f2 这个和弦是以 b 为根音的一个减三和弦的第一转位。在四部和声中,三和弦需要重复一个和弦音才能构成四个声部。那么,重复哪个和弦音比较好呢?在和声理论中,和弦的重复音一般有以下几个前提:1、加强和弦的功能属性(即主、属、下属);2、导音不能重复;3、七和弦的七音一般都不能重复;4、在为了声部进行平稳、流畅、自然的情况下导致的和弦音的重复等。

在调式的和弦中,自然大调与和声小调的VII级是减三和弦;小调的II级也是减三和弦。那么,VII级上的减三和弦其根音是调式的导音是不能重复的,其五音是调式的IV级音为下属音也不宜重复(VII级和弦为属功能),因此VII级三和弦在和声中是要求重复三音的。小调II级减三和弦由于是下属功能,其三音是调式的IV级下属音,重复三音能更多地增加它的下属特性。

所以,关于和声中有关和弦的重复音问题,不要一律认定三音不能重复,而是要按具体的情况来判断的。

原来是这样啊,解答的真详细,谢谢gao老师,要我自己想怎么都想不到答案的,gao老师学识渊博还为我们无私解答,真是感动啊....[em07]

感动!

感动

该用户已被删除

请问高老师,您是音乐学院的老师吗?

~~ 根音是小字一组的d  三音是小字一组的b 五音是小字二组的d  七音是小字二组的f ~~~

我不怎么明白,为什么还说 d  是根音?不说是低音呢...?

这样的题目本人觉得容易找错解答的方向....

d1 b1 d2 f2 是和弦在实际运用中的一种用法和排列方式。这个和弦的原形是 b d f 三和弦(减三和弦)。 实际运用中的用法和排列方式可以有以下多种形式(红色为题目中的排列):

多谢,高老师的解答让人信服!!