[乐理] 请教:升降记号的问题

查看

问题:如调号中有升降记号,此后的一行中若再次出现这些位置的升降记号,那么这两者是否单独计算还是累计计算?

举例:G调,调号是升F。但假如乐谱中有个F位置的音前面出现次升记号,那么我们是演奏成升F呢?还是演奏成重升F?

当然是升F了,我觉得应该看记号的,如果要演奏重升,就必须写XF了

我觉得应该演奏重升,在五线谱与简谱互译的问题中会经常遇到这样的情况的>

调号中的变音记号一般是管到乐曲结束的,题中如果要求重升,就必须写上重升记号,如果要求降低半音,只需要还原就行了.所以答案当然是升F了.

我的答案也是升F。如果是重升的话就应该在该音处写上XF。不过为什么在谱中又写一个升呢?就好像有些人作曲,,为什么要非写什么重降C大调,,谱号后标明调号时大堆的降号。为什么不干脆点说是降B大调呢?弄那么多等音调不是太复杂了,请问:有必要吗?

如果调号中有升降记号,此后的一行中若再次出现这些位置的升降记号,

那么;升的在五线谱中写重升!

降的写重降!

演奏时当然是重升了!

还是没明白:临时升降记号跟调号中的升降记号位置相同时,应该累计计算还是单独计算?

累计啊

单独计算!!!!

在弹琴的过程中,出现这样的情况目的就是提醒演奏者注意,没有别的意思,,在演奏谱中经常遇到这样的情况。。

要是简谱翻译成线谱的话,就要累计计算,,要是调号中有升,简谱中那位置是个升高的音,就应该记重升记号。

在五线谱与简谱中,升降记号的意义与作用有些不一样。在五线谱中是针对基本音级(C D E ...),而在简谱中是针对首调唱名(1 2 3 ...)。如下面的例子:

我的答案也是升F,后面再来一个,有时是为了提醒大家!

9楼 10楼的说法最正确了!!!图片表达很祥细呀!!!