[葫芦丝巴乌] [原创]《欢乐的泼水节》--用自己设计的叶形陶笛演奏

查看

叶形8孔陶笛是我自己原创设计委托朋友手工制作,由我自己监制音准音色的最新款式陶笛,指法简单(和六孔竖笛相仿,音阶顺次),一只陶笛可准确演奏4个调性以上的乐曲,在音高准确、音色通透、气息线条流畅、手感舒适度以及外形小巧美观上全面把关。这种陶笛既可以作为专业的乐器进行演奏和录音,也可以作为精美的挂饰和小礼品。我打算将这种陶笛推向专业乐器市场,一来为社会提供优质的土石类乐器,二来为了填充我们网站建设越来越高的成本费用。对于陶笛的研究我一直很有兴趣,相信这一款叶形陶笛能够做到圈内的雅俗共赏。

国内目前没有看到过专门的陶笛演奏学习的教程,我正在编写,打算春节后出一本这样的教材。

对于这款叶形陶笛的研究和开发,我认真的研究分析过台湾、日本、意大利以及国内一些陶笛的样品,经过比较,我这种陶笛应该具备以下的优势:

1、指法简单。这是流畅演奏以及让初学者很快就能演奏陶笛的基础,没有台湾六孔陶笛那样繁琐多变的指法组合,也没有日式意大利式陶笛那样9孔10孔陶笛的“小指”按孔的麻烦。本款叶形陶笛制孔和指法按照最简单的顺序进行安排,音孔的大小手感适宜,正面六孔,背面2个大拇指左右共2孔,拿捏稳健,开放自如 ;

2、发音轻松。叶形陶笛发音很轻松,吹嘴和竖笛一样易吹易响,不像陶埙、横笛、洞箫等民族乐器那样需要讲究口风和超吹。气息全按的低音区轻松演奏,开始向高音区演奏时循序加气,气息线条流畅;

3、音色通透,音高准确。本款叶形陶笛体积较小,偏向高音陶笛的种类。音色偏于明亮,穿透力强。音准经过严格测试和把关,由于陶笛的烧制是一次成型,一旦烧好,便不能再进行校音和校形,凡是出现音准偏差以及外形受损的陶笛,都是现场砸碎绝不苟且流入市场。在音准音色上,叶形陶笛和国内其他地方的陶笛相比较,拥有明显的优势,这也将是本款陶笛在专业乐器市场最有竞争力的亮点之一;

4、造型别致。我自己一向崇尚自然与和谐,偏喜单一天然材料制作的能够融于自然的乐器(比如竹筒埙等),在外观的设计上,叶形陶笛我的创意是让纯粹陶土烧制陶笛具备最常见的绿色植物“叶”的外形,打孔正像龟背竹自然和谐的叶孔,加上可调整松紧的挂绳挂在胸前,也很美观和别致。

对于这一款叶形陶笛的开发和推广,我自己充满了信心。相信会受到更多朋友的喜爱。

今天下午我自己用自己研制的叶形陶笛演奏了几首小曲传上来共享。

下面是我自奏的几首叶形陶笛曲。

清奏《送别》http://www.hongxiao.com/taodi/songbie-ye1.wma

清奏《月亮河》地址http://www.hongxiao.com/taodi/yuelianghe-ye1.wma

配伴奏《欢乐的泼水节》独奏(难度有点大) http://www.hongxiao.com/taodi/hldpsj-hx-taodi.wma当然,由于没有练习太多时间,毛病叶不少,只当自娱,以及给对叶形陶笛感兴趣的朋友参考。

《欢乐的泼水节》赵洪啸用叶形陶笛演奏,该陶笛的本调:A调(全按为1),演奏调:D大调(全按为5)

造型可爱、音色朴素,仿佛有着生命的痕迹~~我订六个,一色两个。老大:如何汇款呢?

美极啊!

精巧、美观、适用——可作礼品、饰品,更可作乐器演奏,它极富穿透力的乐音,似金石之声,美极了!大有推广价值!!(作为乐器,它是最好携带的。)

大有余音绕梁之感!好!!

谢谢双双和老法师以及木二土、桂菊等朋友的支持!双双需要的陶笛我近日就给你发过来。

对于这款叶形陶笛,我自己是比较满意的了。我认真的研究分析过台湾、日本、意大利以及国内一些陶笛的样品,经过比较,我这种陶笛应该具备以下的优势:

1、指法简单。这是流畅演奏以及让初学者很快就能演奏陶笛的基础,没有台湾六孔陶笛那样繁琐多变的指法组合,也没有日式意大利式陶笛那样9孔10孔陶笛的“小指”按孔的麻烦。本款叶形陶笛制孔和指法按照最简单的顺序进行安排,音孔的大小手感适宜,正面六孔,背面2个大拇指左右共2孔,拿捏稳健,开放自如 ;

2、发音轻松。叶形陶笛发音很轻松,吹嘴和竖笛一样易吹易响,不像陶埙、横笛、洞箫等民族乐器那样需要讲究口风和超吹。气息全按的低音区轻松演奏,开始向高音区演奏时循序加气,气息线条流畅;

3、音色通透,音高准确。本款叶形陶笛体积较小,偏向高音陶笛的种类。音色偏于明亮,穿透力强。音准经过严格测试和把关,由于陶笛的烧制是一次成型,一旦烧好,便不能再进行校音和校形,凡是出现音准偏差以及外形受损的陶笛,都是现场砸碎绝不苟且流入市场。在音准音色上,叶形陶笛和国内其他地方的陶笛相比较,拥有明显的优势,这也将是本款陶笛在专业乐器市场最有竞争力的亮点之一;

4、造型别致。在个人爱好上崇尚自然与和谐,偏喜单一天然材料制作的能够融于自然的乐器(比如竹筒埙等),在外观的设计上,叶形陶笛是让纯粹陶土烧制陶笛具备最常见的绿色植物“叶”的外形,打孔正像龟背竹自然和谐的叶孔,加上可调整松紧的挂绳挂在胸前,也很美观和别致。

对于这一款叶形陶笛的开发和推广,我自己充满了信心。相信会受到更多朋友的喜爱。

暑假就看中了,但看大家都喜欢,也就没敢吱声,这下我可不能再错过,三种颜色各购一个,另外我还要巴乌.

太棒了,极品!

演奏得真好!算得上是陶笛吹奏乐中的精品1!

哈哈~~果然别有风味~!

陶笛吹的另有风味呢,好听,就是难度更高啊,我回头也要学

[em04][em07]

谢谢朋友们的鼓励。

小琴要是用陶笛吹这首曲子应该很快就可以上手的。

听这陶笛的声音,高音区的气流磨擦声略显太重,不知能否改善

陶笛的特点就是透亮空灵,气声太大就不好听了,这点不像埙

谢谢hjohn的建议。这气声应该是我演奏的时候出音孔太靠近mic所致,正常演奏的时候不会这样气流声这样大的,我日后干脆再重录一次。

当然,陶笛还需要作进一步的研究和改良。

老师,我想买一个,多少钱,怎么联系呀?

可以预定吗?很不错!

谢谢BlueSimon奥妙朋友的咨询,陶笛购买的相关情况我已经发了论坛短信。

赵先生:

我打不开你发来的短消息,JAVA错误.能否把有关价格,汇款途径等发到我EMAIL里SIMONHARP@SINA.COM

我要一只陶土本色的A调笛.

蓝调决定学了:)你也一定来的很快的,等下次听你的陶笛了.回头陶笛加口琴一起,一定棒极了

[em17]

洪大哥的教材问市了吧,我要好好学呢

[em31]

谢谢洪大哥鼓励,吹泼水节可能中气不足,头晕呢,慢慢从简单的学起吧.

这小东西能吹出这等风味来,好听!了不起赵老师。

[em17]

如同葫芦丝没有接触前的神秘感觉,声音实在好听啊

QUOTE:
以下是引用小琴在2006-3-6 23:14:00的发言:

教材问市了?

赵老师演奏的太棒了!我不太了解陶笛这种乐器,大概也分不同调性吧?想吹吹,抽时间赵老师也给我弄一只。

QUOTE:
以下是引用森林阳光在2006-9-5 11:30:00的发言:

赵老师演奏的太棒了!我不太了解陶笛这种乐器,大概也分不同调性吧?想吹吹,抽时间赵老师也给我弄一只。

好啊,阳光清短信和我联系.