学生批评老师,如果你是这位老师,该怎么处理?

查看

2005年12月16日,某学校举行音乐会,时间是第七节课的班会课,节目大概是一个半小时,天气很冷,但台上的演员都是穿服装演出,非常认真。前来观看的是高中的两个班级,当节目进行到三分之二的时候,其中一个班主任老师没打任何招呼就把本班同学喊走,另一个班见状也起身离开的观众席,这时观众席只有稀稀拉拉的几个演员和家长了,演员和负责节目的老师很纳闷,怎么回事?演员问负责的音乐老师:我们还演吗?老师说:当然演,怎么不演?继续!

后来音乐老师了解到他们是为了早一点去总结月考的情况,然后要进行大扫除,怕看完节目再去做这些事时间晚了。负责的老师当时只是觉得班主任老师的这种做法不礼貌,没什么修养,也没去太计较。

但有一个班的学生演完节目回到教室后,他对着自己班主任老师问:“某某老师,你还是个人吗?你怎么连起码的修养都没有呢?你为什么要带着我们班离开?........”老师也许没料到学生会这样对待自己,就和学生吵了起来。那老师说:我教书十年了还没遇到过这样无礼的学生。

最后,老师向学生解释说:我们看完了你的节目就可以了嘛!

学生说:我们要尊重每一个人。

老师说:时间太晚了放学怕不安全。

学生说:那你平时留校到7:30钟怎么就不怕不安全?

相持不下,年级组长出面,把这个学生批评了一通,要他下个星期一叫家长到学校来向班主任老师诚恳的道歉。

星期一上午,学生的妈妈到了学校,在班主任老师面前,当着家长的面学生跟老师说:“对不起!我不该对老师无礼。”

这就是老师要遵守的就是师道,父母就是要遵循自己的人伦关系。朋友就是朋友的人伦行为。

有人要说:我们要做孩子的朋友。那真是一种谬论!有人说:要尊重孩子!那根本就不懂“尊重”是什么意思。

如今真是头痛,哪一个关系都没有理顺,人们都不知道怎样做才好。

我真想告诉这位老师,你没有得到学生应有的礼遇,应该反思到自己的生活中能否得到朋友的尊重。估计他的生活一团糟。

你要问我怎么办?呵呵,凉拌!反正都已经给学生骂了,家长的赔礼道歉消除不了其他老师对这位老师的看法。嗨!被自己的学生骂了。

事情本来是极简单的,但在双方都丢失了做人的基本修养时,就变成极难评定的东西~学生和教师三七分责吧。

认真的看完了梦境潇湘发的事件,学生的批评有9分是正确的。台上还在演出,而班主任确对台上准备节目和正在表演的学生和老师连这一点起码的礼貌和尊重都没有。让孩子的家长和这个孩子一起给这个无知的班主任道歉有点荒唐。

这个老师,该上几天艺术培训课。这个学生我倒觉得比较有出息。学生说话虽然冲了点,但是敢做敢为的性格我很欣赏。

学校音乐会应该提前有个计划和安排啊,从文章可以看出,事情的发生不是失误,而是,没有计划......

哈哈哈哈哈哈,学校管理水平有限,带来老师和学生的麻烦!!!

这个事件对于这个学生的处理我觉得有失公允。学生批评并指责班主任教师不尊重舞台演员的演出而率全班学生公然离场是有充分的理由的。学生的言语过激我认为可以谅解。而教师这样的行为我也可以理解他也是为了学生的文化成绩好有一点好心,但是这样不尊重他人不尊重在台上认真付出的师生带着台下一半的观众扬长而去,对于这样不礼貌的行为,我倒觉得难以原谅。

学校让这个孩子和他母亲一起到学校对这样的教师当面道歉,是中国教育体制的耻辱。

老师的做法当然欠妥,这个事件也反映出学校的管理存在问题。

如果这个老师也能跟这个学生说句"对不起",那么至少其他人不会把他看得太扁!

我觉得学校的处理方式不对,这时候让任何一方道歉都是不合理,不能根本解决问题的,为顾全教师的"面子"让学生低头,不知这些领导有没有考虑学生的"面子"?我觉得学校应该采用调解的方式,让老师与学生心平气和地与自己的学生沟通,双方都说说自己为什么这么做,考虑到了什么,以及处理这件事情上有什么失误.那位教师临时把学生喊走是不对的,那位学生对老师的做法有意见,所采用的表达方式也是不礼貌的.我觉得学校处理此类问题时,应该两头端平,不能一边倒,这样只能是治表不治本!

朋友们的意见都非常中肯,也确实体现了一个学校对于艺术教育的重视程度和管理水平,但现在又有多少学校能够做到真正的重视呀?尤其是所谓的重点中学。

发生的这件事情音乐老师对学生、班主任老师、家长都作了协调工作,后来两位班主任老师都对音乐老师作出了解释和道歉,相信通过这件事情对学生和老师都是一次教育和反思。

以下是引用梦境潇湘在2006-1-5 11:23:00的发言:

。。。

发生的这件事情音乐老师对学生、班主任老师、家长都作了协调工作,后来两位班主任老师都对音乐老师作出了解释和道歉,相信通过这件事情对学生和老师都是一次教育和反思。

音乐教师这样的处理应该说是理智而顾全了大局的。这是一个在学校艺术教育工作中比较有代表性的案例。

谢谢梦境潇湘为我们提供这个好案例,同时,感谢热情参与此帖点评的所有朋友。

两个都要批评

可悲啊!居然有如此没有修养的老师!学生的质问是应该的。教书育人不应该先教会学生做人吗?

我们发现无论是那位老师还是学生,校方,都没有很好地体现“尊重”。尊重是相互的。

在老师做法欠妥的情况下,如果学生没有使用“你还是不是人啦”这样的语言,相信那位老师可能会反思。但在感觉对方对自己无礼并且感觉自己的行为是有理的时候,一般会很激动,促使争吵的发生。所以我们和我们的学生都还要提高修养。

知错能改,善莫大焉。尊重事实与人道,认错不是一件丢脸的事。但切忌认错之后下次又犯。

[QUOTE][QUOTE]发生的这件事情音乐老师对学生、班主任老师、家长都作了协调工作,后来两位班主任老师都对音乐老师作出了解释和道歉,相信通过这件事情对学生和老师都是一次教育和反思。

这样总算可以安心了

高中的班主任都那样,对这些活动都不重视。我以前的班主任就那样,不过他也不会做出这么过分的事情来呀!这个学生也是,说话太过于偏激!

QUOTE:
以下是引用赵泉静在2006-1-6 13:03:00的发言:

可悲啊!居然有如此没有修养的老师!学生的质问是应该的。教书育人不应该先教会学生做人吗?

赞同。

首先该认错的是那位老师!

梦境潇湘:我觉得应该各打50大板

那位教师不尊重学生和音乐教师的劳动成果,是没有修养的表现,但是学生的处理方式确实也太过激了点,双方都有欠妥的地方吧!

这个事情..............很愤慨~~~~

是啊,不知道该说谁的错了,这是对音乐教育的践踏,现在好多学校都有这样的情况,不重视音乐教育,演出也是为了完成上级交代的任务!