楼主: 紫月儿

[初中音乐教学] [分享与交流]我这学期最得意的一堂课!

查看

我想要,能给我一份吗qq422762580

用心去教学的人,能有一份美好的心灵和快乐的收获.感谢小小老师给我的启示.

小小老师我也想要份课件,能发份给我吗?

我的QQ是38059452

我想要.能发给我一份吗?谢谢了.QQ:3286076

我也想要,能给我一份吗?qq:273421287

邮箱:xxzxsunwei@163.com

大家好.

这种交流的方式太好了,

这堂课我也很欣赏,请问能把课件发给我吗?

我的QQ是86914144

很感人,我也想尝试一下,能给我一份么?

QQ:12105407

我觉得这个课的主题很好

我也想要一份小小老师

我的QQ:41026294

我也想要一份这个课的课件,小小老师,谢谢啊!我的那些学生很调皮,我想用这个感化一下他们。[em04]我的QQ:37630001  邮箱:XIAOQIU89·163.COM

真是一个有心人,很不错的一课,真的是最得意的一堂课了,向你学习.

真不错,值的我们借鉴和学习,我想要~~~~mimi885681@sohu.com

教学内容:《节拍与节奏》

:初三

:新授课

教学目标:1、区分节奏与节拍,体验并掌握常用节拍与节奏的唱奏。

2、使学生了解节奏是音乐的骨骼。通过自主、合作、探究等实践,开发学生的音乐潜能。

教学重点:体验节拍节奏

教学难点:内心体验和肢体对节奏的表现创造力。

教学方法:以学生主体性教学法为主,穿插启发式、实践创作等教学方法。

教具准备:打击乐器(答对问题的同学发打击乐器,奖励其使用权;答对几遍的同学就全班一齐说“嘿!嘿!你真棒!”)、多媒体课件

教学过程:

一、组织教学(师生问好)

二、导入:

播放背景音乐

师:音乐,是充满艺术魅力的声音世界。一曲《春江花月夜》可以跨越时空,使古今的精神火花再次碰撞;一首《马赛曲》可以帮助人们拯救一个国家,一个民族;而一把小提琴引发的灵感甚至可以触发伟大的相对论。音乐可以为人疗伤,音乐甚至可以让植物生长更好。为了和美妙的音乐亲密接触,我们今天就来探究一下她。

师:音乐是由哪些元素组成的呢?

(旋律、节奏学生可能会回答,和声上节课提过,若答不出来就以乐队为例来说明四个必要元素。)

生:答。      

师:其中节奏是最为重要的一个因素。节奏是音乐的骨骼。

三、节奏和节拍的关系。

师:那节奏又是由什么组成的呢?

生:音乐中的最小单位音符和休止符组成。

师:我们大部分同学对音符已经掌握了,我们来做个小换算。(播放课件)

生:上台操作。(既有利于学生进一步学习,又照顾到小部分掌握不牢的学生)

师:现在我们来玩个轻松的小游戏。(播放课件本环节只需听一遍,因为比较容易听辨。)

生:举手发言或上台操作。

师:经过刚才的游戏,大家有没有发现节奏和节拍之间的关系呀?

生:(拟)木鱼始终是敲4/4拍,而在这每个4拍里,钢琴弹的节奏是不一样的。

(课件:节拍和节奏的关系,就像列队行进中整齐的步伐(节拍)和变化着的鼓点(节奏)之间的关系。)

师:行进步伐应该用4/4拍还是3/4拍伴奏?

3/4为什么不行?——圆舞曲的动荡摇摆的轻盈感——强弱规律。

现在我们再进行个游戏。(音乐不能切换太快,应该让学生充分体验节拍的强弱力度。)

(以上着重培养学生内在的节拍感。)

相信经过刚才这个游戏,同学们今后听到任何歌曲都能对其节拍心中有数了。

四、无所不在的节奏。

师:下面我们重点来探究下节奏。

我们日常生活中有许多节奏,我们一起举例,并模仿出相应的节奏型。

害怕时你会听见自己的心脏声:     咚 咚  咚咚

2/4 × × |× ×||

升堂了大锣声:                            

2/4  ×  ─ |  ×  ||

我看看几点,还有二分钟,我还有道问答题没做,听着秒针声:

嘀嗒 嘀嗒  嘀嗒 嘀嗒

2/4  ×× ×× | ×× ××||

路上堵车汽车鸣喇叭:             嘀 嘀 嘀 嘀

2/4× ×· |× ×·||

局势动荡的伊拉克街道上不时响起机枪扫射声:           

哒哒哒哒  哒哒哒哒

2/4×××× ××××||

再听一个带附点的

知了唱歌声:                      知 了    知 了             

2/4 ×·×     ×·× | ×·×        ×·×||

最后听一个三连音的

母鸡下蛋后总要炫耀一下:          咯咯咯嗒    咯咯咯 嗒

2/4 ××× × |  ×××  ×||

(以上可培养学生内在的节奏听力。)

依次再把以上节奏用手或打击器演奏一遍。

当然,其它艺术门类也有节奏,如诗歌,有爱较真的人在争论说古代诗歌是属于音乐类。还有舞蹈。音乐是舞蹈的灵魂,舞蹈是看得见的音乐。节奏是踢踏舞的灵魂。取材于爱尔兰音乐的《绿光》后面的“啦啦啦……”请同学们回忆一下。

师:跳。

生:唱。

师:除了手脚,我们还可以利用身体其它部位如手、肩、臂、腰、脚进行打拍、打节奏。 照镜子游戏:例:(1)师 ×  ×  × ×   |×     × ×    | × ||

(拍手)(拍膝盖)(踩脚)(打肩)  (拍手)

× ×  × ×    | ×    × ×    | × ||

(拍手)(拍膝盖)(踩脚)(打肩)  (拍手)

2)×   × × |  ×  ×  | × ×  × × |  × ||

拍手   拍膝  拍手 叉腰 拍手    拍膝    点头

3)×     ×  | ×    ×  | ×     ×   | ×   × ||

踩脚  拍膝  踩脚  拍膝 踩脚   拍膝   踩脚  拍膝

(把单项活动变成多项活动,丰富了节奏内涵,增强了趣味性。)

六、艺术推进。

课前给几个学生教恰恰的基本舞步,稍稍排练一下。

师:我们上次了解书上四种舞曲的节奏型,请看大屏幕,这是其中的什么舞曲?我们先来拍一下。请我们的同学来动脑筋想一下可以怎样利用身体其它部位进行打拍、打节奏。分组选乐器,在小组长的带领下,为歌曲配节奏。教师到学生中间启发、指导。

下面我来放一首恰恰,第一段我们先和音乐合一下节奏。

在“恰恰恰”处,拍手,同时口读“恰恰恰”声音轻巧、有弹性。

第二段我和大家一道踏着节奏唱起来,跳起来,进一步体会节奏感。

(教师利用各种方式对节奏进行练习,让学生始终在愉快的氛围中学习和掌握节奏,提高了学生对音乐的感知和创作能力,对我们突破教学中的重点难点有很大的积极作用。)

七、理论总结。(课件展示和节奏节拍有关的乐理知识,巩固学习成果)

这课可分两课时,视具体情况而定,算不上很得意,只是从这个网受益颇多,算是一点回报,请指点.

QUOTE:
以下是引用maxangyanggege在2006-3-8 15:27:00的发言:

这课可分两课时,视具体情况而定,算不上很得意,只是从这个网受益颇多,算是一点回报,请指点.

谢谢你的奉献!欢迎常来交流!

你的这节课如果在导入环节采用音乐片段欣赏,引入音乐要素的对比在导入新课你觉的如何?

课件也给我一分把QQ104524091 EMAIL:jiwei625@hotmail.com

这节课上的真棒,我也被感动了.给我一份行吗?

QQ   396882463

用QQ发课件方便吗?我也很想要,正好赶上校内公开课比赛,不知道小小也能给我发一份吗?感谢万分~~~~

我也要

非常成功的课。我也要课件,能发给我一份吗?QQ:27430747。请注明。谢谢!

收藏!!!我的qq496994919   谢谢!

真的好感人!很精彩的一课!我也想要课件。QQ:36113896

小小老师能给我一份吗?405253073.谢谢!

太棒了,能给俺一份吗?QQ:190622419,万分感谢了!邮箱:liuyan8224@eyou.com

真不错,课件做得好,教案也好,希望再研究点具有教育意义的音乐课来让大家分享。QQ:290808011

我也非常想要

qq:48702383

我也想要一份,能不能也给我课件,谢谢!我QQ100257758