班级学生数和课堂效果(发发牢骚了)

查看

我上的是中低年级,有些班级人数虽然多,我和他们配合得好课堂气氛就不错。
可是对于好动的班级,五六十名学生我实在有些招架不住,更不用说教学效果了,有些他们感兴趣的课上发神经也会非常听话,可是为了保证教学计划又不得不上课内的内容。
将大半节课用在维持课堂纪律上真浪费,想尽也用尽了办法真是大伤脑筋阿!!

这里真是个吐口水的好地方阿,可以发发牢骚~~!!

[em00]

大家这一方面都有一本难念的经。自己先别泄气,用幽默的方式看能否改善一下现状。

教学计划也是可以偏出固定的教材的(现在新课标在这方面有很大的弹性)。

另外我总觉得比较成功的课堂器乐教学可以让许多上课坐不住的学生收心(比如集体练习曲、合奏、小组竞赛等)。在我的经历中有效管理课堂纪律、提高学生综合素养最明显的还是器乐教学。另外,少数特别优秀的擅长合唱教学的教师把合唱引入普通课堂,对学生严格要求,效果也很明显。

我也想这样,
用器乐教学吧,可学校对花钱这方面特别敏感,买了几副打击乐器算不错的了,而且还是劣质品都坏得差不多了:( 。学生自己花钱买根本免谈(大部分学生家境不是很好,家长只看重分数)。
合唱教学在低年级还没到时候。
组里一商量这事个个摇头叹气~~。

还是谢谢老大的提醒,看哪天我“大展拳脚”了赵老师可有大功劳哦呵呵!!

[em05]

哎呀,我和lily情况一样。哈哈,一帮调皮的小鬼,真是搞人哟!现在呀,他们要是动来动去,我就让他们动个没完,等他们都累了,课也差不多拉!喜欢说话的小朋友就更好解决了,就让他说个没完,唱个没完,反正不让他闲着,这些小家伙是一逮到机会就上墙![em09]
兄弟姐妹们,有没有高招呢?!

以前好象也谈过这个问题,我是采用积分换标志的办法,每节课都积分,比如纪律好加20分,唱歌唱的好加30分,小组讨论问题有创造性加40分等,每积到500分换一个小标志贴在班级门框上,学生都有集体荣誉感,上课很是带劲。在这同时我还采取音乐小明星的选举活动,定期选出一些表现突出的学生挂上一颗星,表现好了继续加星,表现不好把星摘掉,小朋友都非常努力的。我带的是一二年级,用这种方法很有效果。朋友们不妨试试![em02][em03]