音乐教学中的语言艺术

查看

作者单位:受降路小学分校 张华辉

语言是人类交流思想、表达感情、传递信息、进行沟通的重要工具。多年来,我在小学音乐教学实践中不断探索和研究,对语言艺术在音乐教学中的感悟也愈来愈深。
一、充分启迪联想,增长兴趣智慧
歌曲是音乐与文学相结合的综合艺术,运用生动风趣的语言,可以启迪学生对词意产生丰富的联想与想象,增加歌曲本身的趣味性和艺术性。一年级教材中有一首发声练习曲《我的小鸡》,目的是通过模仿小鸡的叫声,练习唱好“i”,要求学生做到唱“唧”时,声音竖起来,下巴放松,微笑着唱出,避免发出扁而挤的声音,声音控制在mp?中弱)的力度上。一年级的孩子若同时达到这些要求显得有些困难,于是,我便启发他们:“孩子们,你们喜欢小鸡吗(孩子们面露喜色,愉快地点头)?那么好,你们捧着它,用眼睛看着它,看谁最小心地呵护它(学生眼睛瞪着小鸡),它可不喜欢绷着脸的小朋友,来,笑着点儿(学生们把嘴角翘了起来)。好啦,下巴放松,我们用柔和的声音给小鸡唱一首歌……”结果,孩子们演唱歌曲时以情带声,声情并茂,歌声动听极了。
二、实现心灵陶冶,完善健全人格
风趣的语言可以让音乐课“活”起来,让孩子们在音乐中“动”起来,整个身心都充满快乐,以此陶冶心灵,健全人格。在教学中?教师适时、适度地运用风趣诙谐的语言感染学生,使他们产生愉快的心理。这也正是新课标倡导我们的“一种成功的音乐教育将使学生会用审美的态度对待人生,养成一种宽容与慈爱的情怀,从而成为真正意义上的现代人。”
三、表现机智教育,缓和课堂气氛
在教学过程中,总会发生一些教师意料之外的事情。利用风趣的语言,随机应变,因势利导,不仅是教师机智的表现,还能使尴尬烟消云散。一次,一名上课迟到的孩子匆匆跑进教室时,不小心被台阶绊倒了,一下子跪在地上。面对哈哈大笑的同学,他顿时感到非常尴尬。我马上走过去,微笑着扶起他,并为他解嘲:“你看,现在已经不时兴这种礼节了,为什么还要施此大礼呢,摔疼了吧?”之后,关切地揉揉他的膝盖,把他扶回座位上。这位同学感谢的目光和其他同学钦佩的表情,使我感到风趣语言的力量。
四、体现民主教育,达到师生平等
在课堂教学中,教师应巧妙地运用语言艺术,缩短师生感情上的距离,融洽师生关系,体现师生平等的原则。巧妙的语言艺术不仅能体现民主教育,还可以使教师对学生的批评显得委婉含蓄。在唱歌时,很多孩子含胸驼背,姿势很不好看。这时我随意问了句:“你们见过大虾吗?互相看看,咱班有没有。”孩子们意识到了自己的歌唱姿势,马上挺直了身体。
实践证明,语言艺术既是独特的教学手段,又是行之有效的教学方法。在音乐教学中,灵活而恰当地运用这些手段,有助于激发学生积极参与课堂实践,提高课堂教学质量,使课堂产生无穷的魅力,让老师的教和学生的学成为一种互动、一种享受、一种乐趣。

支持!课堂教学中并不是丁是丁、卯是卯般得去办就好了的,施教者与学习者往往不在同一个知识层面上,需要掌握语言的运用能力,一定要避免武断、概括的论断!

写得很不错,概括得比较全面,但如果结合并围绕音乐的教学需要进行教学语言的设计,可能教学的涵盖面还可以更宽,如针对不同音乐教学的材料\针对不同的课型\针对不同学生的年龄特点等,内容还可以更加丰富并具有针对性.

支持啊~~~

写得不错!

突然看到了一位风趣的音乐老师

仿佛自己也置身你的课堂当中

感受着音乐课堂中你带我们的快乐

值得学习!

你用的方式我很欣赏,希望能多看到这样的文章,这样提高会很快!!  谢谢

很好!支持。[em01][em01][em01]

很不错哦!对学生真的需要这一份的语言艺术啊.

支持!一个幽默的教师在课堂上总是能起到事半功倍的效果。学生都喜欢幽默风趣的教师,这样的教师可以活跃课堂、带动学生。但是,这也是要靠个人的素养和个性的。试问,有几个老师能够很坦然地说“我就是一个幽默的教师”呢?

做为一名刚刚走上教学岗位的年轻教师还应多多学习教学经验

音乐教学中注重使用语言艺术,达到音乐艺术与语言艺术的完美结合,确实会使音乐教学更具有美感,更具吸引力,但要做到这一点却不容易!努力吧!

哎呀!现在的学生,说不成,就说幽默的语言风格吧,你要幽默了,学生就会无休止的大笑特笑,这也是影响课堂秩序的一个重要因素,我本来是一个很幽默的人,可是学生没有分寸的劲......我就不在那么幽默啦.不过话说回来,课堂语言的确应该丰富,否则,依者现在的学生这么难伺候的,早不听你的课了.

顶一下!!!

有道理.

一、充分启迪联想,增长兴趣智慧
       二、实现心灵陶冶,完善健全人格
       三、表现机智教育,缓和课堂气氛
       四、体现民主教育,达到师生平等 

很有实用价值和启迪意义!

就是作为论文的话还应该在注意语言叙述的思维逻辑和层次性.

曾经也想写一片关于教师语言艺术的文章,可惜胸中没有墨水,看了你的文章让我受益非浅啊~~~支持!!

非常好!对我启发很大!谢谢!

一年级 可以实行这种办法,高年级可以吗?同行我说的对吗?