[讨论]农村舞蹈教学中更注重的是什么?

查看

本人是一名农村专职音乐教师,这里的教学条件远不及城镇,学生的音乐素养也与城镇学生相差甚远。但是经过这几年的接触,发现孩子们对音乐的喜爱是不受地域的限制。尤其喜欢舞蹈。但是这里的条件有限,不可能像城镇学校般正规教学(例如:基训)。但是我又不想误人子弟,在这里,想向各位请教一下:像在我这样的地方,这样的条件。我应该如何让舞蹈教学在农村音乐教学中更好的发挥!我应该更注重些什么?

舞蹈教学我是门外汉,凭感觉说几句:

1/注重形体、气质训练。农村的孩子更需要正规和系统的训练;

2/感受舞蹈学习的快乐。

通过这两次到山区农村去支教,我说一下我的几点看法:

比如说像1,2年级,主要是以模仿律动和简单的集体舞为主,而中高年级就可以安排一些集体舞和韵律体操等内容.另外,在舞蹈教学中,应以激发兴趣和培养儿童的音乐节奏感为重点,培养他们的节奏感、韵律感和表现力,让他们具有表现美的强烈欲望和富有想象力及创造力的能力.

舞蹈是不分什么门户之分的,环境差点不要紧,你应该买一些关于正确舞蹈训练的书来看,还可以买光碟也可以,《舞蹈》这个杂志很好。舞蹈训练中科学的方法是很重要的,如果在训练中方法不对那么就很容易受伤,有可能就永远不可以在练舞蹈了。还有,你在给学生教学中要带领他们爱上舞蹈,为他疯狂,只要喜欢了你就好教学了。而且我认为舞蹈只要你有热情无论你是不是做得很好,可是你是因为爱舞蹈而去做的。

谢谢赵老师、Miss谢、情人草、你们的意见让我受益匪浅,有些想法也与我不谋而合!农村孩子最缺的是节奏感以及表现力,我会努力的!

我同意适当的基训。但在某些农村地区,本身就存在着相当浓郁的土风舞文化与艺术,如果不是学现代舞和外来舞蹈的话,千万别舍近求远的去看什么专业杂志和光碟,这些照葫芦画瓢的东西毫无文化内涵,纯粹是闭门造车的产物,它们太缺少舞蹈的灵魂,如果谁以为这些是舞蹈的话,说明他根本就不知什么是舞蹈。对不起,本人过于直率。

看把

楼上很有看法,本人也很赞同你的意见!只是苦于我这里实在没什么特色的东西!不知楼上能否再给些想法!谢谢!