参加2006年河北音乐联考有感

查看

带学生参加了今年的河北省音乐联考,这次联考采用现场亮分,即去掉最高最低分取平均值的方法。

考生在考场考完试就可以知道自己的考分,增加了透明度。给考生一个较公平的竞争环境。截止到1月16日,刚考完的考生已经知道主项和视唱的分数。

今年我的学生(器乐类)考的不错,最低的差不多也能超过150,应该能过河北的本科线吧.(往年器乐类专业提档线在130分上下徘徊)....

呵呵,辛苦了三年,就盼自己的学生考个好成绩(说句实在话,有时老师比家长还着急),给学生、给家长、给学校、给自己一个交待,很有成就感哦...

下面就看学生的文化课了,今年我的学生文化课都在年级的中上层水平,文化课都达到或接近普通高考的本二线(这可能也是今后各地学校招收艺术生的趋势,分低就来学艺术的日子大概会越来越少了)....

虽然今年学生考的不错,但是也留下了一些遗憾:比如对听音练耳的准备不足;乐理考试中一些题型的变化和出题的难易程度没有料到或把握好,等等....愿意和老师们多交流这方面的经验、教训,共同提高吧......

另:感谢洪啸论坛里很多热心的老师,提供详尽的教学知识和方法,还有练耳软件,尤其是练耳软件,太棒了!虽然教师工作量小了,但实际教学效果却更好!

真羡慕cdwc,我们江苏还没有考呢,希望我的学生也能考出好成绩.在年前考,要比在年后考好,我的学生最近复习的都有点腻了,一点新鲜感都没有了,"激情不在'.哈哈,

江苏的乐理和视唱练耳难吗?

河北的乐理2002对学生来说是个难度顶峰,2002以后难度越来越小,现在的题连判断调式都很少出现,把老师们都给坑了,最近几年我们这里的老师都教到初级和声了(属七导七解决、简单的四部和声)......天知道哪年题又难了....呵呵...

练耳考试时间20分钟,难度中等..

视唱两升两降..一般河北的打分标准是唱固定调的分高..

朋友们说说你们那里的考试都是怎么样的...

江苏的乐理不是很难的,和音乐常识一张卷子,!听音也不是很难,视唱是首调唱法!主试项成绩高一些,一般 过线是没有问题了!

近几年来确实存在联考难度降低的趋势,其中原因不便明言。我认为只要学生扎扎实实地把基础知识掌握清楚(不要走极端:调式判断分辨不清、初级和声浪费时间),多做几套试卷,结果一定OK呢!

那么早就考啦 ?

楼主

可不可以问一下 你是河北哪个学校的老师 带了几届高考生了?

能不能传授些经验啊?

从96年开始带学生,经验不算多,得的教训倒不少...大家一起多切磋交流啊...

今年的河北乐理又给了一些教训:

1.没有调式分析.音程和弦的分值加大,没有音值组合..

2.最后一题是移调用bB小号记谱,我曾经在一套台湾的联考题中看到过类似的题,没有给学生详细的讲过,只讲过常见的四种移调方法,就这第5种没讲过......后果可想而知...

jingjing_5也是河北的音乐老师吗?多交流啊...

湖南省就好无聊啦

练耳旋律音程出现三个变化音#1、降7、#4

和声音程四组里出现三个变化音

和弦里出现三个变化音

四个七和弦三个里有变化音

旋律听记用首调降B调

这是第一部分听记

还有第二部分填空

第三部分旋律改错

哈哈哈,这是2005年练耳考试题。占15%

视唱和乐理可想而知了,也是一样难呀。

2006年我估计也会这么难呀。

湖南省的音乐高考生呀,你们准备都成为--------王佑贵吧。

呵呵....湖南是不是艺术生太多了,学生一扎堆学音乐,题也就难了...难为湖南的老师们了,题的难度和河北2002的难度不相上下,这两年河北学生总数略有下降,难度就下来一点了....

今年河北的练耳总分20,单音一个0.25,音程一个1分,和弦一个1.5,旋律听记5分(G调的),还好啦...

期待你的理论题...

恭喜cdwc!

嘿嘿...谢谢鼓励..

呵呵,国考难度还要象河里水一样,水涨船高,也市场化吗?[em06][em08][em07][em12]

难度高学生总数少,录取分数就会降低...河北2004年声乐类150多器乐类132。2005年打分严格,声乐类146器乐类就120了,....难度高低是相对的...呵呵

昨天一个在湖南上大学的学生回来看我,说湖南的学生素质很高,竞争非常激烈,湖南的老师们太不容易啦...

听说湖南师大的艺术系没争上省重点,让吉首大学艺术系争去了...不会吧,湖南师大的水平应该很高啦,我的老师就是那里毕业的...

根本原因就是垄断教育。

1、理论考试每年都变,难。那么,全省的音乐专业学生都要向他们交钱学习。

2、这样,学生的理论在入大学前,已经比较好了。学生进入大学后,老师们上课就可以应付了事,剩下时间就可以全身心去带高考学生,赚钱去了。大学生入学后,很多也向老师为范本,没心思学专业,也去带高考生、跑场、谈恋爱。特别是2000年以后,这种情况特别明显了。

3、实际上,就是把大学里应当学习的部分内容,提前到高考培训里学。形成命题教师办培训班。现在,考研,也差不多了。

4、音乐联考,实际上也是国考。每年都变,难度系数大,实际上失去了国考的威信,权威。试想,文理科的语数外史地生也这样,难度系数大,题型年年变,会有威信吗?2004年音乐联考练耳全省平均成绩50分都不到,可想其难度系数之大。

5、音乐联考,每一年的视唱练耳乐理试卷答案都很难找到。那象文化考试, 考试过后就能看到试卷答案。就是他们故意垄断。

我非常同意楼上的意见!!!!!!!!!!!!!!有的所谓正规的培训班,就是打的"我有去年的考试试卷"的招牌,学生参加4,5天,就收获了几张纸!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!什么时间能改变?????????????老师怎么活??????????????教育怎么办??????????

不知道湖南和江苏对音乐高考前的两个月怎么称呼...

我们这里和北京、天津的大学老师一样都叫"秋收",地里庄稼快熟了,该收了....(一个大学老师说今年这一个月收入很少的,10几万)

前年的“怒揭黑幕”事件,只是冰山一角而已...

可怕的是惯性.....

10几万算什么呀,我们这里的教授、、、、呵呵、、嘿嘿、、、、还多呢。

你好,我是今天刚来到这里的,没想到这里有这么好的论坛,我是山东的,97年就开始带高考的,我们山东这几年艺考的人太多了,没有办法组织联考,你们那里是怎么实施的联考,人多就一套评委吗,还有你说的练耳软件在哪里找?

麻烦你和我联系 邮箱yangyang0031@126.com

杨老师你好,河北省的联考实施,据我所知,至少分成4套班子,声乐、器乐、舞蹈至少各一套,素质(乐理、听音、视唱)有几套不太清楚,按各地区考生报名的数量,各地区分不同时间考,声乐器乐舞蹈同步进行,分考场,互不干扰,只有乐理、听音统一考,整个联考10几天考完,5000多考生...

山东艺考大省,学生总数占全国的1/6,估计联考够呛...

练耳软件是论坛里“老法师”的帖子里提供的,你搜索一下老法师的帖子...

cdwc,你好,我也一名音乐老师,也正在带着音乐高考生,可否请您传给我一些视唱和练耳的软件.

zhangtao39@sohu.com