[乐理] [讨论]2005年高考题

查看

2005年的一道高考题:

不定项选择:

被称为人民音乐家的作曲家是( )

A 马可 B 施光南 C 冼星海 D 聂耳

本人查过资料,只知道冼星海在1945年逝世时被毛泽东称为"人民音乐家".其他的就查不到了,大家发表发表意见!

应该只选C吧,这种特殊的称谓应该只是特指某一个人的吧,就像"歌曲之王"就是舒伯特一样!我认为,但不只是否正确.请问老憨,这是哪个省的题啊?

我的印象里好像还有施光南吧,不知道我的印象对不对。

BCD,聂耳也被赞誉过..马可好像也被称誉过啊,蒙了...

出题的一定是想送分,答哪个都给分....

河南2005高考题

这是2005年河南省的高考题!洗兴海可以肯定是,其他的拿不准,大家找找资料看看!

“请分别说出我国三大人民音乐家的名字”,标准答案是:聂耳、冼星海、施光南。

斑竹就是厉害!

同意楼上的。

只能选“C”——冼星海

还有不同意见吗?这道题我查了一年了,只有C答案可以肯定,其他的拿不准,所以一直没敢给学生们讲,大家一块查查资料啊!高老师呢?谈谈意见呗!

标准答案是:聂耳、冼星海、施光南。

我觉得这样的题一点意义也没有,呵呵。

我们让学生记住的不该是被誉为什么什么,更多的是记着这些人的名字和作品。

呵呵,我没看过高考题,今天在这看到这帖子,随便插了句嘴,呵呵。

我在网上用google查了一下,被誉为“人民音乐家”的有:冼星海、聂耳、施光南、马可、麦新等。我看出这道题的先生自己也不清楚有哪些人被誉为了“人民音乐家”。[em01][em01][em01]

谢谢高老师!谢谢论坛的同科们!

我坚持选c

这是一道多选题,我记得BCD是的。

C啊,初中音乐保卫黄河中有介绍!...我教初中的[em01]

呵呵,应该是C吧,好像新闻联播上提过吧,说是人民音乐家

[em01]呵呵~~在百度里键入“人民音乐家”的关键词,出来28300多条目来。。。

出现频率最高的当数冼星海和聂耳

还有马可、吕骥(有介绍其人的传记《人民音乐家吕骥传》)、麦新、贺绿汀、王洛宾、施光南、曹火星、李凌(这是哪位先生?我孤陋寡闻,当真不知道也~)……

[em01]嚯嚯,太多啦~~出题的怕是也没弄清楚到底有多少个“人民音乐家”吧[em07]

什么题目呀..晕死..好模糊的概念.

是BCD,答案请见人民教育出版社音乐欣赏(粉色皮)的教参,里面有提到。

好象今年的 青歌赛也出了这到题噢

假如河南的高考题就一定有马可,因为他是河南大学毕业的,要不就是c! 被称为人民音乐家的太多了,题中的4位都是,就是看出题者的意图了。

同意楼上的看法,估计出题老师自己也不知道到底都有谁吧[em55][em55][em55]