[初中音乐教学] 音乐名人名言!欢迎一起收集!

查看

声乐之入人也深,其化人也速。

移风易俗、莫善于乐。

大声不入里耳、曲高和寡。

兴于诗、立于礼、成于乐。

德者,性之端也;乐者,德之乐也。

凡音之起,由人心生也,人心之动,物使之然也。

-------中国古人

音乐应当使人类的精神爆发出火花!

---贝多芬---

要掌握一个作品,最重要的是要随时和作品生活在一起,试着回到作品诞生的年代,从智能以及情感的各个角度去了解它。

普莱亚(Murray Perahia

好的音乐让耳朵专注而熟练,并且忘却艰苦的回忆。

毕勤(Thomas Beecham

喜欢将生物和艺术作品相提并论,因为两者都有值得期待的生命,有长有短。

埃里希莱因斯多夫(Erich Leinsdorf)

我是诚实的人,上天为证,我要告诉您,您的儿子是我认识或耳闻的作曲家中,最伟大的一位。

海顿(Joseph Haydn)对裹奥波德·莫扎特说的话

你给我的印象是,你有好几个头,好几颗心,和好几个灵魂。

海顿(Joseph Haydn)

音乐是上天给人类最伟大的礼物,只有音乐能够说明安静和静穆

———柴科夫斯基

音乐之目的有二,一是以纯净之和声愉悦人的感官,二是令人感动或激发人的热情。
———罗杰·诺斯

音乐是人生的艺术。

——施特劳斯

领悟音乐的人,能从一切世俗的烦恼中超脱出来。

──贝多芬

音乐教育并不是音乐家的教育,而首先是人的教育。

——苏霍姆林斯基

对美的感知和理解是审美教育的核心,是审美的要点。

—— 苏霍姆林斯基

欣赏音乐,需要有辨别音律的耳朵,对于不辨音乐的耳朵说来,最美的音乐也毫无意义。

—— 马克思

通过音乐并在音乐中教育我们的孩子

——(英)海伦.辛普森

音乐是唯一可以纵情而不会损害道德和宗教观念的享受。

——爱迪生

韵律有一种魔力,它甚至会使我们相信我们怀有最崇高的感情。

——歌 德

音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉。

---冼星海--- 

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示。

—— 贝多芬

留神细听所有的民歌,因为它们是最优美的旋律的宝库。它们会打开你的眼界,使你注意到各种不同的民族性格。

---舒曼--- 

艺术正如生活那样,他是无穷无尽的。因此......也不可能有什么能使我们认为:还有比本身就是时代的海洋的音乐更美好的东西。

---罗曼.罗兰--

音乐是一种语言,它能确切地反映个人和人民的精神品质。

——艾涅斯库

人们时常埋怨音乐是这样的模糊,听音乐时,简直不知如何去想才好。但每个人对文学总是能够理解的。不过,对我来说……一首我喜爱的乐曲所传达给我的思想和意义是不能用语言表达的。这不是因为音乐不够具体,而是因为它太具体了。因此,我发现:每当我试图用文字或语言来说明一段音乐时,好像是说过了,但又好象说的都不令人满意。

——门德尔松

音乐是属于群众的,这是人人有份的。

——威尔第

生活的苦难压不垮我。我心中的欢乐不是我自己的,我把欢乐注进音乐,为的是让全世界感到欢乐。

——莫扎特

真正创造音乐的是人民,作曲家只不过是把它们编成曲子而已。

——格林卡

当我坐在那架破旧古钢琴旁边的时候,我对最幸福的国王也不羡慕。

—— 海顿

没有音乐,生命是没有价值的。

—— 尼采

没有早期音乐教育,干什么事我都会一事无成。

—— 爱因斯坦

音乐教育除了非常注重道德和社会目的外,必须把美的东西作为自己的目的来探求,把人教育成美和善的。

—— 柏拉图

音乐是思维着的声音。

—— 雨果

体操和音乐两个方面并重,才能够成为完全的人格。因为体操能锻炼身体,音乐可以陶冶精神。

—— 柏拉图

不爱音乐不配作人。虽然爱音乐,也只能称半个人。只有对音乐倾倒的人,才可完全称作人。

—— 黑格尔

世界在音乐中得到了完整的再现和表达。它是各种艺术当中第一位的,帝王式的艺术,能够成为音乐那样,则是一切艺术的目的。

—— 叔本华

最好的音乐是这种音乐,它能够使最优秀、最有教养的人快乐,特别是使那个在品德和修养上最为卓越的一个人快乐。

—— 柏拉图

艺术正如生活那样,它是无穷无尽的。因此棗也不可能有什么能使我们认为还有比本身就是时代的海洋的音乐更美好的东西。

—— 罗曼.罗兰

音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。

—— 贝多芬

艺术正如生活那样,它是无穷无尽的,因此,也不可能有什么能使我们认为:还有比本身就是时代的海洋的音乐更美好的东西。