返回列表 发新帖
楼主: wenjun

[小学音乐教学] 教学叙事-竖着唱?横着唱?-《大树妈妈》

查看

我们的磁带到现在还没有到.

看了这个帖子,我真的很惭愧.平常老是怪学生这个做不好,那个做不好.原来很多时候是我这个老师错了,应该要多想想我的教学安排\教学设计了.也应该多听听学生的想法才对!

希望自己的音乐课堂会是一种美的享受!

哈哈,真为老师们的敬业精神感到高兴和骄傲,我们的音乐老师是好样的!

我还以为我们的磁带是盗版的呢!原来大家都一样啊!不过我是在上完课之后才拿到磁带的,我们也是竖着唱的!不知道什么原因出现这样的问题?

我教的那个班开始不是我教的,他们第一课就不是按磁带里那样唱的,我也遇到了这样的情况

很好的案例,学习中

时隔一年,我也遇到同样的问题,我还没有拿到磁带,是竖着唱的。

致敬!!!!

这个问题当时我在培训的时候,我们的教研员就和我们讨论这个问题,最后我们讨论的结果是横着竖着都可以唱.然后我在教学中也是这样做的,但是没有像wenjun老师那样将这么好的课堂教学案例记录下来成为经验.像wenjun老师学习, 多动脑子多动笔!

[em17][em17][em17][em17][em17]

今天我也刚在备这一课,音箱材料还没到,我也正思索着怎么上这一课,之前我也看了歌词,我也按照惯性竖着看了,呵呵明天去钢琴上弹弹旋律看了。

哈哈,我也是竖着唱的。

真有意思!大家都遇到了一样的问题,但能象楼主这样总结的可不多。可要向WENJUN教师学习!

致敬!

我是杭州的,前几年也碰到这样的问题,我们是横着唱的,后来反映上去了。今年新发的这册的磁带改过来了是竖着唱的。我想竖着是对的吧,按照歌词大意来说。

我还以为就我曾横着唱呢!这学期我听了教材磁带才发现是竖着唱的。可我觉得还是竖着唱顺口,可能是先入为主吧!!哈哈哈!真是有点不好意思!

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

我们武汉的没有磁带呀,只有光盘。

不知道大家发现没有,人音版第四册配套光盘上,根本就没有《大树妈妈》这首歌。在光盘中的第一单元里,原本应该是《大树妈妈》的歌曲,成了《小树快长高》。但是教材和教师用书上是《大树妈妈》。

所以我还没有听过横着唱的《大树妈妈》呢!

但是大家看教材上,那个歌词外的花边框框,可是把歌词竖着框起来的呢!再说,要横着唱,那两页也没对齐呀!我可以说,要孩子们自己读,百分之百会竖着唱!

我好像很久以前看过一篇这样的文章,不过不是指《大树妈妈》.