[求助]如何上好《音乐教育理论》这门课程

查看

SOS!!如何上好《音乐教育理论》这门课程?请论坛里的所有热心于音乐教育事业的朋友给予指点和帮助!

这是一门高师音乐专业的必修课,面向大三的学生,上一个学期(36学时)。这是这个学期面临的两项新的教学任务之一(另一项是《音乐微格教学》),而且没有教材。

另外,对于音乐微格教学,大家有什么见解?

1、呵呵……音乐教育理论这门课程观念的树立是相当重要的东西,教改的不断推进,使得新观念更新加快,这就给这门课程带来了许许多多的变革……

2、课程中应选择多种中小学课堂中的平常话题,向同学展示实际教学中的情境,把实施过程中理念讲明讲清,让同学们能有自己的分析和见解……

3、微格教学是注重培养和训练学生的教学技能,有很好的教学效果呢,你那里条件相当理想哟~

谢谢双双版主,想必您是一位优秀的音乐教师,我是一个刚刚走向工作的岗位的大学教师,由于缺乏必要的教学经验,又十分热切的想上好课,就“战战兢兢”地发了这个帖,没想到这么快,就有人答复了,真是非常敬业!

对于音乐教育理论,主要是苦于没有教材,这个问题如何解决呢?或是干脆不用教材,而选取一个一个的论题来代取?

微格教学确实需要一定的良好的硬件设施,但也是因为这个我还是第一次担任这门课程,具体情况未能详细了解,但愿学校能及时提供,以便课程的实施。

呵呵……关于音乐教育理论课程的教材,高教、西南师大等有多种版本呢,你头次上课,还是应该做好权威教材的准备工作,不然就很苦了~~~

学校安排了微格课,一定会有相适应的设施的,这点大概不需担心,也是我特别羡慕的呢

请教各位老师,你们的音乐教育理论用的是哪本教材?[em01]

呵呵……高教出版社陈玉丹主编的比较好用

微格根本不需要太担心,因为我上过,一般是第一节课,学生分组在小教师,每组5人左右,一人讲10分钟,其他四人当学生配合,然后轮流进行完。一节课就结束了。第二节课,大家就都到大教室来,听你点评,因为你一定是教教学法的,所以找几个有代表性的针对教学内容,教学形式,教学语言,教态等点评一下,大家看到自己上课的录像,通常都是笑成一团,很多问题很显而易见的,在点评的过程中认识到自己的问题。下课后可让学生将自己上课的录像拷回自己下节课自评。

你好,刚刚看到这个帖子,我现在也要做这个课程的课件,请问您有做课件吗?可以给我借鉴一下吗?397349675@qq.com 可以的话,我们也可以QQ聊一下好吗

你好,刚刚看到这个帖子,我现在也要做这个课程的课件,请问您有做课件吗?可以给我借鉴一下吗?397349675@qq.com 可以的话,我们也可以QQ聊一下好吗