本学期自编教材

查看

自从教以来,这几年是频频的换教材,所以有个想法想自编一本教材,各位同行能否给些宝贵的建议?

我是一所农村中学,学生的状况不容乐观,对音乐知识和技能是一片空白,所以我想在培养学生音乐兴趣的同时给他们一些音乐常识。我现在编了两个单元了,第一单元是乡土音乐,因为我那是歌曲《采茶灯》的发源地,加入欣赏《采茶扑蝶》和当地老百姓所唱的山歌。第二单元是初中时代,让学生感受中学生活的丰富多采,选用了两首歌《中学时代》与《校园的早晨》。

接下来就没什么思路了,请各位同行给些建议吧,在此先谢谢!

咋没人理我呀?也可以说说你们的学生喜欢什么歌曲,给介绍几首参考一下吧!

自己编教材的想法很好,选择也很多!可以参考各种版本的教材,关键是要因材施教。

你做的很好黑蜻蜓!

[em17][em17]

多准备一些教学素材,每学期都有一些变化,要比编一本自己的书还要实用。

黑蜻蜓的想法挺好的!

[em17]

是啊  多加些适合现在学生喜欢的校园歌曲,  更能激发学生对音乐的热爱

现在的教材里关于思想教育的太多了!~教材里很少有须生自己喜欢的歌曲, 趣味性的东西太少

大家有什么好的建议都好传上来,互相探讨。比如《走进西藏》学生就很难学会,这首歌曲音高和情感以及藏族韵味太浓,  现在藏族的歌曲也很多,没必要选这么难的,我给学生听了彭丽媛的《珠穆琅玛》降调学习  效果挺好的

谢谢大家给的意见,我也是想集思广益,让学生能爱音乐的同时,更爱上音乐课.正如老大所说,只是想多准备一些教学素材吧.不是在编书吧.