[初中音乐教学] 关于初中音乐课堂上的游戏

查看

现在音乐课堂游戏很难找,大家有什么好玩的游戏吗?

可以通过这里告诉上传给大家,有什么好的适用初中课堂,

关于音乐方面的娱乐游戏都可以。

我觉得节奏接龙这个游戏还不错,不知道有没有尝试过呢?还有辨认音色的游戏

太好了,  谢谢  !

有时可参考儿童的游戏,很多游戏在中学还是很好用的.

我也才刚工作不久  小学都有那些好玩的游戏啊???

深海沫沫;"我觉得节奏接龙这个游戏还不错,不知道有没有尝试过呢?还有辨认音色的游戏"

您能具体说下这游戏的操作规则吗?谢谢!

大家能不能说的具体一点呀

[em07]

说具体点阿

节奏接龙应该想象得出来,可是辨认音色是什么啊,可以具体一点吗?

歌词接龙啊

节奏接龙是怎么做的呢?让学生自创节奏,还是老师出示节奏让学生打呢?请说明一下吧。

节奏接龙我做过,就是我在一个小组的第一个同学的桌子上轻轻的敲一条节奏,简单一些,然后让他往后拍,再要小组的最后一个同学拍出来,看对不对,可以先把节奏用纸写好

参考一下奥尔夫教学法中的游戏:教师出4小节的节奏型,要简单点的。学生会了之后,教师再稍增加一些难度,如:规定哪一拍必须用跺脚或拍腿等方式,其余的用拍手;难度逐渐加大。

也可让学生以小组为单位,自创4小节节奏,教师将每小组的节奏写在黑板上,分别让学生学会,在将所有节奏连接到一起。

以上两个游戏可结合成一个。

这几个游戏都很不错哦,谢谢老师的建议。

歌词接龙怎么做这个游戏呀,可是说清楚一点吗?谢谢了

QUOTE:
以下是引用sofia_shi在2006-5-6 1:33:00的发言:
歌词接龙怎么做这个游戏呀,可是说清楚一点吗?谢谢了

和词语接龙差不多!只是要求用唱出来。

我尝试过歌曲接龙的游戏,前一个同学唱一句,后一个同学唱的这句词里要含有前一个同学唱词中的最后一个字,可以是谐音字.

对歌游戏、填词游戏也很好玩。

呵呵,谢谢老师们.

[em17]

谢谢

有用吗?好像现在的学生都不喜欢上音乐课,就喜欢听流行歌曲。

我觉得还可以分组比赛:如唱带有数字的或者某个字的歌曲...

学生们都喜欢做游戏,有时撑握不准确,就反客为主,本墨倒置。

还可以做快乐传真的游戏啊,是富表演性的可以锻炼学生的表演能力.

音乐是听觉的艺术.我们可以让学生闭起眼睛来辨听音准.节奏.旋律等音乐要素.学生很喜欢具有挑战性的音乐游戏.有一次,我蹲在讲台下面吹奏竖笛,让孩子们猜出哪些是八度音程,然后发现有的学生想偷看,我故意说:"不能作弊哦!"他们玩得可开心啦!老师们只要有心并且抓住学生好玩.好学的心理特点,一定会自己创造出许多有趣的方法.希望我们中国音乐教师能独创出属于中国学生自己的音乐游戏!