[初中音乐教学] 初二教案 课件

查看

第五单元:椰风海韵(第一 课时)

一 、教材说明

《我的祖家是歌乡》是高山族民歌,属舞歌类的“欢乐舞曲”,歌曲为c羽调式,2/4拍,小快板速度,单乐段结构,由4个乐句组成,歌曲情绪欢快、活泼,带有舞蹈性。本课主要通过让学生欣赏、体验、演唱、舞蹈、参与音乐实践,能够用欢快活泼的情绪演唱这首歌曲,并背唱歌词。教学重点是用欢快活泼的情绪演唱《我的祖家是歌乡》,教学难点是歌曲情绪的把握及参与音乐实践活动的积极态度,本课学习领域为唱歌表现。

二、教学创意

本课主要围绕台湾高山族民歌展开教学,教学中,尽量借助音乐、画面、文字等媒体创设情景,通过观看、演唱、律动、舞蹈等艺术活动,调动各种感官感受台湾高山族民歌特色,并对与相关的音乐文化感兴趣。可设计为:情境创设―感受体验―唱歌表现―实践表现―评价反思等教学环节。

(一 )、教学目标

能够喜欢台湾及台湾高山族民歌,并对与其相关的音乐文化感兴趣。

能积极的参与民歌的聆听、演唱及伴奏、舞蹈等实践活动,并在体验、探究、合作的过程中,积累艺术表现以及与他人合作的经验。

能够用自然圆润的声音、欢快活泼的情绪演唱《我的祖家是歌乡》,并能背唱歌词。

(二)、教学准备

收集台湾高山族影像资料、音乐文化知识,课件,琴,铃当。

收集查阅台湾及台湾高山族相关的知识。

(三)、教学过程

1、情境创设

音像情景创设:教师唱台湾民歌《高山青》,媒体播放高山族民歌《我的祖家是歌乡》,学生聆听歌曲片断,听后交流感受。(歌曲的情绪、流传地域等)

导入:中国地大物博,五十六个民族繁衍生息在这块富饶的土地上,我们去过美丽的新疆,也到过古老而神秘的“世界屋脊”--西藏,今天,老师就要和同学们一 起到祖国的东南沿海去看看,去领略那里特有的椰风海韵,我们的第一 站便是--台湾。(课件出示中国地形图)

2、感受体验

欣赏:在背景《我的祖家是歌乡》音乐声中,欣赏台湾及高山族的地理风光,风俗人情等图片。

交流:谈谈看过短片后自己对高山族的初步印象,师作补充归纳。

3、   唱歌表现

朗读:生齐读歌词,交流词意。

哼唱:生随范唱哼唱3遍,打拍子,交流歌曲的速度及情绪等,再次聆听,感受旋律特点并交流(一 、二句相似,整个旋律走向向下)。

简介:师简介高山族民歌的体裁及《我》所属的类别:舞歌。

练唱:①师弹奏,生唱词和谱,找出难点处反复听、唱或教唱②齐唱或男女生分乐句接龙唱。(注意引导学生情绪的把握,打拍子)。

伴奏:学生聆听歌曲范奏中的伴奏后,分小组交流模仿其伴奏型,然后小组代表发言,师整理后全班齐奏。(可拍手,跺脚,捻指,拍肩)。

4、实践表现

舞蹈探讨:师简述高山族舞蹈特色后,师生一 齐学跳基本的舞蹈动作。(可播放《我的祖家是歌乡》,作为舞蹈背景音乐)

集体表演:师生一 起在台湾民歌音乐声中唱歌跳舞,感受歌曲欢快活泼的情绪及台湾人民对家乡,对生活的热爱之情。

6、评价反思

师评价:就歌曲的演唱,学生参与音乐实践的态度及效果等方面简要小结,以鼓励为主。

结束语:今天老师和同学们一 起领略了台湾及台湾高山族民歌的特色,同学们的表现非常不错,老师忠心谢谢你们的合作,台湾自古以来就是我国神圣不可侵犯的领土,高山族也是中华大家庭中的一 员,我们共同祝愿海峡两岸同胞早日团圆。

5、补充

点歌台   欣赏台湾部分歌曲,让学生了解更多的台湾音乐。

四、教学反思

我不知道怎么发啊?

《阿西里西》音乐教案

教材分析:歌曲选自人音版八年级第二单元,歌曲为2/4拍,快板速度,单乐段结构后缀尾声。歌曲表现了彝族少年热爱生活、热爱劳动的思想感情。这首歌的第一段词为彝语的译音,第二、三段为汉语歌词,在音乐上,级进与跳进的音程交替使用,从而形成一种活泼流畅的旋律。开头2 3 1│ 2 -│和尾声 2 3 1 │2 - │的乐句不仅前后呼应、保持统一,同时也在一定程度上形成对比。因为它除了旋律基本相同外,节奏上和力度上都略有差异。前者显得轻巧、跳动,后者则显得兴奋、昂扬、热情。此外,歌中的力度变化颇为细致,层次感很强,这对表现歌曲的情绪来说十分重要。

教学目标:

1、通过学习彝族民歌,激发学生热爱生活、热爱劳动的情感,同时培养学生喜欢我国西南地区的民族音乐。

2、有兴趣地学唱歌曲,能用自然圆润、略带弹性的声音和欢快活泼的情绪演唱。

3、能根据歌曲的内容,采用小组讨论创作设计的形式表现歌曲。

教学重难点:

1、积极参与学习歌曲的音乐活动中,学会表现歌曲。

2、根据歌曲的内容,采用小组讨论创作设计的形式表现歌曲。

教学方法:情境法、提问式教学、讨论法

教学准备:钢琴、舞蹈碟片

教学过程:

一、课前准备

播放彝族舞蹈碟片。

二、导入新课

师:刚才我们大家看到的这个舞蹈,是我国哪个民族的?你能说说你是如何了解的吗?

生:讨论,回答。(彝族)

师:彝族是中国西南地区一个具有悠久历史的民族。主要分布在云南、四川、贵州三省及广西壮族自治区西北部,形成大分散,小聚居的特点。今天,我们一起来学习一首彝族民歌《阿西里西》。

展示课题,解释“阿西里西”的意思是“我们的好朋友”。

三、学习新课

1、聆听歌曲,感受情绪。

师:歌曲主要表现了怎样的情绪?

生:讨论,回答。(欢快地)

2、师弹琴范唱,生在心里学唱歌曲。

3、师弹琴,学生轻唱歌词。

4、共同讨论:

师:同学们,你们在唱这首歌时,眼前呈现怎样的景象呢?表达了怎样的思想感情?

生:一群可爱的彝族少年高高兴兴地到草海捕鱼、并在一起游戏的情景。表达了彝族少年热爱生活、热爱劳动的思想感情。

师:同学们都能体会到了歌曲的表现内容,现在,让我们把自己想象成那群少年,体会一下愉悦的心情,然后带着这种心情再把这首歌演唱一遍。

四、创作与表演

1、导入:同学们都能唱好歌曲了,让我们用一些其它的方式来表现歌曲,进一步地感受一下西南一带民歌的韵味和魅力。(如:不同的演唱形式、舞蹈、歌曲伴奏等等)

2、学生分组设计表演形式,师巡回参与。

3、学生展示创作作品。

五、评价

学生对自己组或其它组的设计、表演进行评价。

六、总结

彝族人民与各少数民族人民一样除了喜爱用歌声表现对生活的热爱外,还喜欢用舞蹈来表现,总之,彝族是一个聪明智慧的民族,在漫长的岁月中,创造了光辉灿烂的历史文化,形成了自己的良风美俗,发展了丰富多采的文学艺术,成为祖国文化遗产宝库中的一部份。

第二单元    天山之春

教学内容:

欣赏:1、喀什的春天  2、乌夏克木卡姆达斯间奏曲  3、褐色的鹅

唱歌:青春舞曲

演奏:青春舞曲

实践与创造

教学目标:

1.    能够对我国新疆维吾尔自治区的民族民间音乐感兴趣,愿意了解少数民族音乐与中原音乐文化联系,并积极参加与各项音乐实践活动。

2.    聆听《喀什的春天》,《乌夏克木卡姆达斯间奏曲》《褐色的鹅》及《新疆之春》能够感受、体验热瓦甫弹唱,十二木卡姆,冬不拉弹唱及小提琴齐奏的音乐情绪,及艺术特征,能够认识并辨别胡西塔尔,手鼓等乐器的音色。

3.    能够用自然圆润的声音,清晰的咬字吐字,明朗活泼的情绪演唱《青春舞曲》,并背唱这首歌。

4.    能够用器乐的形式为《青春舞曲》配伴奏,并能为《青春舞曲》填充配器谱。

教材分析:详见教师用书

教学安排:3课时

第一课时

教学过程:

一、            导入:1.播放喀什的春天片段,讨论:哪个民族的音乐?(新疆)

二、            新课:今天,老师带领大家一起去新疆了解新疆的音乐。首先:多媒体展示新疆的地理位置,请学生将书中P15五,用彩色笔勾画新疆维吾尔自治区的地理位置。请学生讨论你所了解的新疆维吾尔自治区。

欣赏:新疆维吾尔族的民歌“喀什的春天”

1.    聆听

2.    讨论:歌曲中的音乐特点,从音乐要素探索(节奏,旋律)P15旋律线补足练习

3.    复听:

4.    讨论:音乐要素探索(调式,演唱形式,伴奏器乐)

5.    复听:

6.    教师:分析歌曲中的音乐要素,及维吾尔族的音乐特点,介绍热瓦甫。维吾尔族歌舞一类的音乐文化知识。

维吾尔族民间乐曲“乌夏克木卡姆达斯坦间奏曲”

1.    聆听

2.    讨论:乐曲分几部分?使用乐器是什么?

3.    分段聆听:引子

慢板

快板

4.    分段讨论:从音乐要素(节奏,旋律,速度,音色,调试,力度,表演形式,分段音乐情绪,从中想象画面。

5.    律动:快板

第二课时

欣赏:哈萨克族民歌“褐色的鹅”

1.    介绍哈萨克民族

2.    聆听:

3.    讨论:歌手属于何种音色?伴奏乐器是什么?音乐情绪?

4.    教师:介绍冬不拉乐器

冬不拉与热瓦甫两种乐器的音色对比

5.    教师:介绍冬不拉弹唱及混合拍子

欣赏:

1.    聆听:

2.    讨论:乐曲音色?演奏形式?及音乐情绪?

3.    聆听:用敲击手鼓动作作为音乐伴奏P15(三)

4.    讨论:乐曲结构如何?每段音乐情绪及表现方法

5.    聆听:律动

6.    绘画:根据对音乐要素探索,想象出一幅画面,用绘画形式表现出来。

第三课时

青春舞曲

一、            教师范唱,范奏

二、            学唱:1.辨别旋律找出不同点:

32, 321 ,66 666 6

2.模唱旋律:        ⌒   ⌒

6624  64 32 3

3.谱子

4.歌词

5.情绪

三、            演奏:1.视奏(慢)

2.演奏

四、            创作:根据新疆维吾尔族的音乐特点

1.讨论设计配打击乐,也可按书上

2.讨论和声层设计:a听教师运用不同的声层,学生听后讨论决定,也可以学生设计

3.合奏

4.讨论设计律动

5.全班同学一起实践参与并要求乐曲的情绪表现出来

6.结堂小结:

大家还需要那些教案,请回复 我没天都在希望能帮助大家, 

也希望大家有好的教案也能传上来。

这是《我的祖家是歌乡》的课件

做的不好别见笑啊,我会继续努力的

《我的祖家是歌乡》课件

还是发不上去啊?  气死了

要课件的请留言QQ  发给你们好了 需要哪方面的说清楚哦,

但是我只有初中的哦!!

谢谢泡泡雪老师分享教案!发课件资料注意事项请到这里看看!http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?boardID=36&ID=27862&page=1

我急需课件

qq 406708401   我急需

我们这里有卖,做得很好,如有需要可以联系QQ:71855896

一碟10元,初一,二两年段有20几碟

教案很棒

不错的教案,给我发一份课件吧!谢谢QQ39659975

谢谢泡泡雪老师的分享!教案很不错。

不错!

给我一份课件吧,我的邮箱是luochunren@163.com万分感谢!五一之后我要讲公开课了。急需难忘今宵的课件!再次感谢!

方便的话给我发一份课件吧,邮箱panhairu@126.com

谢谢!~

[em01]

小宝老师

小宝老师,我的QQ是380363716,请您联系我下,我想要您的全部教案。

课件在那里的哟????

没有呀

谢谢,我的QQ是:120994765

我想要全部的教案,谢谢!

QUOTE:
以下是引用泡泡雪在2006-3-4 9:11:00的发言:

要课件的请留言QQ  发给你们好了 需要哪方面的说清楚哦,

但是我只有初中的哦!!

泡泡老师,你的教案写的不错哦!!!!向你学习!!!

想要课件  QQ:10330862

呵呵,我也想要哦,不知道能不能给我哦,我的油箱是betty1016@21cn.com然后我的QQ是623139355