今天我当音乐老师-----学生上讲台

查看

2005年12月22日上午第三节课202班的夏思冬和包晟上了一堂《二胡曲专题欣赏》课,这是在高中开展“今天我当音乐老师”的一次活动,每一个班都有一些音乐特长生,虽然他们今后不一定要考艺术类的院校,但他们同样需要具备良好的审美素养。其实我们的学生具有很大的潜能,只是老师暂时还没发现,或者我们没有给学生展示的舞台和空间。

202班的这节课由夏思冬主讲,包晟做示范,介绍了二胡的基本构造,还介绍了一些常用的弓法,主要欣赏了二胡经典名曲《二泉映月》。

学生当老师——202班音乐课

学生当老师——202班音乐课

瞧!同学们听得多认真呀!

在高中音乐课当中为了激发学生的学习主动性,特开展了“今天我当音乐老师”的活动,2005年12月21日下午第五节课201班的王天沂上了一堂《聆听二胡经典》为题的音乐欣赏课,王天沂同学非常大方的手持二胡介绍二胡的基本构造,还让同学上台来亲自拉奏进行体验,她把传统的二胡曲和用二胡演奏的现代流行音乐进行对比欣赏,效果非常好,在座的同学和老师都非常认真的听她讲课,并且给予了她很高的评价。

看见自己的同学上课,感觉似乎不一样。

楼主的做法真的非常好,更能体现以学生为主体,我也试着在课堂的后10分钟把讲台让给学生,不过整节课的由学生上课我还没试过,向你学习!

昨天我也刚和学生提议

以后我的音乐课将会留些时间给他们

不知道梦境潇湘

的方法在他们身上行得通吗?

我觉得他们好害羞的,不愿意上讲台

相信自己,相信学生,学会放手.

很有益的尝试,等我忙完这一段时间后也想试试,我感觉自己现在的平时课快成了"满堂灌"了,曾经敢把课上成学生喜欢的乱哄哄的音乐课,甚至敢在音乐课让学生上操场踢足球,我当裁判员,而今却激情已不再,理念与能力日增,课堂却越来越无趣,真是惭愧.关注着梦境潇湘对教学执着的追求,不用多久,相信你一定能成为湖南音乐普教领域的领军人物的!

QUOTE:
以下是引用黑蜻蜓在2006-3-4 16:53:00的发言:
相信自己,相信学生,学会放手.

黑蜻蜓言之有理!

楼上不要教唆我把音乐课改成体育课

楼主的做法真的非常好,更能体现以学生为主体,我也试着在课堂的后10分钟把讲台让给学生,不过整节课的由学生上课我还没试过,向你学习!

[em01][em01][em01]

[em09]