[小学音乐教学] 我不会钢琴,就失败吗?

查看

我是去年才当的音乐老师,因为我是学舞蹈的,所以没学过钢琴,自己有时候会弹弹,可是毕竟我没学过,学校有老师说我很失败,我真的很失败吗?可是我没时间去学啊,星期6还要上兴趣班的课,平时上课也没时间,每天下午还要训练校文艺队.请教各位老师有没有办法自学呢?比如买学钢琴的书可以吗?有什么书适合自学的吗?大家帮帮我好吗,谢谢!

其实,没有什么?只要你有这个心,不是很难的。我想教小学,学会最简单最基本的伴奏应该是没问题的,加油哦!!因为,我就是这么学的。有时候觉得我是不是选错了职业,但是,现在我不这么想了。所以,希望你努力,你一定会很棒!!

可是要怎么学呢?不能每首歌都只用一种伴奏啊.

妈地,当老师是这样的,我是学乐器为主,比如,钢琴,笛子(葫芦丝,箫,巴乌),SAX,CL单簧管,FL长笛,合唱指挥,都没什么问题,可是这样还不行,每星期16节课,还要在加无数个排练,草,要把人炸干才行!!!还决的你没什么工作能力

[em06],想起这些我就晕,我也是去年才转过来当音乐老师的。虽然师范里学过一点但是总觉得欠点什么。一周还有二十节课呢??

慢慢来吧。学几个类型的,一种类型用一个就会比较实用的!!!!

别灰心。你可以买一本《钢琴即兴伴奏》,慢慢来,有志者,事竟成。现在新课标教学也有老师用伴奏带来带唱的。我上次在深圳听了一节课,那位老师整节课没用过钢琴。还有绣花针都没有两头尖更何况是一位老师。那有什么都会,你会舞蹈已经很了不起了。那些说你失败的人他(她)是否又是全能的呢?[em13][em16]

那个说你失败的老师太没有道德了。不会是同行相轻吧。

你只要认真学,每天坚持练琴,一定可以学会的。学会钢琴对你上音乐课会有很大帮助的。

学一些钢琴伴奏就行了,你能舞蹈我就感到很了不起,我钢琴也是很差的,那又有什么关系呢?这不会妨碍我们成为一名优秀的音乐老师的.全能音乐家型的音乐教师能有多少?更何况他们也不见得能成为一名优秀的音乐教师.

风舞说得很好!实际教学中还有很多十分重要的东西(比如你的舞蹈)。何况钢琴技能也可以边工作边提高(一定要提高,太差了的确会给教学工作带来许多困难的)!

还是需要找个地方专门学习。因为自学非常慢。

有志者事竞成![em07]

不要紧的!我的钢琴有人嫌,我的声乐有人嫌,我的舞蹈同样有人嫌。可我就凭这些样样让人嫌的东东连续两届都是市教师基本功的第一名,还得了全省第二。回来还不照样有人说就她那水平还得第一。要听人家说我早就放弃了。

晕S。我也不会,哈哈。

不过我是在乡村小学任教,所以对这些不太重视。看看大家觉得还是要努力,呵呵,在哪里都要力求做好。

对,哪有全能的人嘛,不过多学些东西对自己总是没坏处的,所谓艺不压身嘛!!!

这有什么,我教了几年音乐,常常是+一本书一节课,(学校什么都没有),也没人说我的课怎么怎么样啊。我觉得你比我强多了,我可不会跳舞呀

我才失败呢,我只会教声乐.现在学校要我排个少儿舞蹈<<春天在哪里>>,我绞劲脑汁也想不出几个动作来.如果是楼主,我看就不用这么烦恼了.愁啊......

加我QQ跟你交流一下  104753611

我才羡慕楼主呢,我学钢琴的,舞蹈、声乐都学过但学得不精,想排个舞蹈都感觉吃力。

我钢琴专业的,舞蹈还行,就是声乐差点,我教了10年音乐,最大的收获就是声带小节________________[em03][em04]

QUOTE:
以下是引用lishou在2006-4-10 11:45:00的发言:
我钢琴专业的,舞蹈还行,就是声乐差点,我教了10年音乐,最大的收获就是声带小节________________[em03][em04]

我也是声带小结啊,有什么好的办法治疗呢?

我觉得我更失败,我们这里的音乐老师事情特别多,教育局总是想办法折腾老师,做一名小学老师本来课很多,事情很多就很累人了,可是他们那些领导还是想出很多的花样来折腾老师。现在做一名音乐老师太难了,要懂声乐、懂各种的乐器、还要能排出舞蹈来,看看就要成了全能了。我不是音乐专业毕业的所以在专业的音乐老师面前很自卑的,我下辈子绝对不会再做音乐老师了。

呵呵,谁是全能的啊,

再说,你的特长是舞蹈, 说你的那个老师,还说不定会呢.

不要管他们,走自己的路让别人说去吧.做好自己就行,

还有,希望你能学点即兴伴奏,简单点的,这样对以后音乐课上有好处的.

你不失败,五个手指都有长短,何况你是一个求上进的人,学钢琴不是一天两天说会就会的,继续努力吧!

[em29][em29][em29][em29][em29][em29]

钢琴伴奏主要是靠感觉,就好象用钢琴来把一手曲子配器一样!要多听,多看别人。

音乐课注重的是你的扎实的课堂教学,至于钢琴能基本伴奏就差不多了