大家怎么看待学生唱流行歌曲

查看

我很主张学声乐的唱流行歌曲

现在出现一种现象

很多学声乐的学生和其他的系的学生一起出去唱歌

往往不如其他非专业人士

就我自己而言

感觉自己现在已经变成了发声的机械

毫无情感可言

只注重声音的技巧

没想过声音的情感

而且似乎现在能难改变了

我觉得这是很可怕的事情

我自己平时很喜欢唱些欧美的歌曲

但是大多是R&B  RAP  POP  HIP HOP

这些歌大多是说唱所以也没太多的情感投入

但是我觉得唱通俗可以增强自己的乐感

老师们怎么看

支持Elina的倡议,观点很有见地。流行歌曲更能触动人的本能感情,也较容易上口。虽然我自己唱歌最终一塌胡涂,但作为旁观者和曾经的“美声”学习者,很赞同Elina的观点。

作为旁观者和曾经的“美声”学习者,很赞同Elina的观点.

同感,同感。

现在总觉得自己节奏感很差,一些流行歌曲很熟悉但真的唱起来却不见得唱得好,我觉得学生喜欢流行歌曲没什么不好,平时让他们听流行的,音乐课堂中让他们感受古典的不就可以了吗?恐怕在流行音乐方面他们还是我们的老师呢!

没错,同意楼主的意见,我记得我刚毕业的时候也有这样的尴尬,出去唱歌总是唱美声,一些琅琅上口的通俗就是唱不像,总觉得跟同去的朋友隔了一层,朋友们对你的期望很高,希望你唱一些他们喜欢的歌,可你唱不出来。然后只好不好意思地跟朋友解释。

现在好了,美声、通俗、民歌全来,但是懂行的人还是能听出我的本行是什么!哈哈!

我觉得学学其他的唱法很好,能灵活的运用自己的发生器,挺好!而且对乐感很有好处!!

其实有些流行歌曲很难把握也很难唱!

美声民族之类是作为比赛考试用的,现在的音乐教育本身太封闭,特别是大学声乐老师,行内是一个世界不知道与大众以及时代融合,尤以意大利文为最,真是让学生生吞活剥.我现在告诉高中学生就是解释民族美声为什么要那么唱,学生明白了就行了,发音是科学的,但是时代不同了.假如你到高山上去唱,你就明白山歌为什么高亢了.

有研讨价值哦,顶一下!

赞同楼主的的观点,现在我被说成唱通俗不会运用感情,也变成了发生机器了呀! 以前,没学美声时,心里会自然的投入情感,现在光去想发声位置了........

赞同!可我自己唱不了通俗了.上大学以前我是学民族的,那时侯很喜欢唱摇滚,是中国摇滚乐之父"老崔"的铁杆迷,可是进了大学改唱美声之后就再也唱不好通俗歌曲了,一张嘴老是"洋味".哎,郁闷啊!!

我学得更复杂啊!!小时候启蒙学习所唱的是广东粤曲!到中学迷上流行曲!高中开始学美声唱法!大学二年级的时候老师说:你唱民族的会更好!出来工作以后!遇到某专家,他又说我的声音很适合唱美声。到了KTV别人都唱通俗的,我开声唱老师教的别人就说恐怖!唱通俗的他们拼命鼓掌。唉!我真苦啊!现在我自己也不知道自己到底适合唱什么了!救救我啊.....