[初中音乐教学] 只有课本的音乐课该怎么上啊?请指教!

查看

我上班的这个学校(初中),有课本和教参,还有磁带,但是录音机还时常不能用,我真不知道该怎么上课啊,

还多媒体呢,多数是什么都没有啊,

郁闷啊,请各位老前辈指教.

那只能口头传授了,自己辛苦一点了!!![em01]

我会向学校申请一台新的录音机。

你还有磁带,我只有教参与课本,我都不知道怎么上。

没关系,你怎么上学生就怎么听

可以向别的老师借个录音机,要是实在弄不到能用的,就把你觉得好听的歌曲教给学生,把好听的校园歌曲教给学生唱,

再或者让学生自我发挥进行才艺表演比赛……

多想点办法,一堂课总会有内容上的。

音乐教学是一个不断尝试的过程,办法是人想出来的.我们学校一直没有钢琴,我就要了一支口风琴来为学生演唱伴奏,刚开始真是很不好意思,象个小孩似的,但现在是习惯了,学生唱的音准明显好多了,所以呀多想办法,什么都试一试!你会有收获的!

我觉得还不如自己自备电子琴,也是为了自己的教学愉快一些啊.

可以做些游戏,象歌曲接龙

来一些乐器教学,可以丰富你的课堂。

你比我幸运多了.我只有一本课本.其他什么都没有.有些歌曲我自己都从来没听过的.真的不知道怎么给他们上,所以只好叫学生自己带歌曲VCD看.不过他们也挺乐意的,只是我自己觉得对不起他么似的呵呵.

[em04]

我们这里也是没有钢琴没有磁带,不过我都把课本上的曲子从电脑上下载下来了,录给他们听,真是的,学校对音乐教育一点儿也不重视,就是在要排练节目时才想起音乐老师来。

有时候着的觉得不公平,没有资料,~~有的只是一腔的怒火,和无可奈何的上课

看来大家的情况都差不多啊!唉!

想不到全国各地都差不多啊~我大学毕业来 到新疆的一所中学。这里也对音乐教育不重视。我也就一本书,连磁带都没有,我只有自己买mp3和低音炮,从网上下载歌曲给他们欣赏,至于教唱的歌曲都是我一句句的教!可是这样的教学学校说太单调!现在好啦~~又换了什么广西版本的音乐教材,现在连有有些欣赏的曲目在网上到找不到啊!真不知道该怎么办啊·请前辈们支招~~~~~~~~~~~

哎,看来都一样啊!!!

我们学校情况也算不上多好,只是自己多找点资料,上课时用起来方便些,不然的话,只是课本,录音磁带,教参,实在是没什么可利用的了,只好上下一些资料,以方便教学呢.

可能和其它学校一样也有这问题,有时音乐课被其它学科老师占了,也不好多计较的,没劲儿

楼主 我们同病相连啊  我现在也是啥都没有啊 !555555

我们学校也差不多.以前用人教版,从没见过教参与磁带,现在用湘教版,总算条件改善了些.令我一直郁闷的是,每册音乐课本中,薄薄的一本,只有了了几首歌曲供教唱.如果没有磁带,这一个学期的课,该用什么来充实呀.

和你们一比我还是幸运的!

[em08][em08][em08]

人教版的就是这样只有课本和教参.苏少版配备齐全,磁带\光盘都有.却不让用.

情况都差不多,现在我的方法是自己投资买了一只口风琴和mp3,用电脑上的音箱.很便宜,用起来也很方便.唱歌时用口风琴固定音高,mp3可用来放学生喜欢的曲子

QUOTE:
以下是引用flora08在2006-8-20 19:13:00的发言:

想不到全国各地都差不多啊~我大学毕业来 到新疆的一所中学。这里也对音乐教育不重视。我也就一本书,连磁带都没有,我只有自己买mp3和低音炮,从网上下载歌曲给他们欣赏,至于教唱的歌曲都是我一句句的教!可是这样的教学学校说太单调!现在好啦~~又换了什么广西版本的音乐教材,现在连有有些欣赏的曲目在网上到找不到啊!真不知道该怎么办啊·请前辈们支招~~~~~~~~~~~

我也是这样。没有磁带,光盘。靠从网上找音源。浪费了很多时间。找不到的欣赏 ,那只能换了。课题自己把握。用教材,自己编教材吧。 楼主又磁带很不错了,录音机不行就从家里带一个吧,谁让我们是音乐老师呢!

呵呵,这个学期带初一,也遇到楼主一样的问题了。看来只能适当地自编教材了。

深有同感啊!!

我也就一本教材,教参、磁带都没有,真不知道怎么上!