返回列表 发新帖
楼主: amandashi

[初中音乐教学] 只有课本的音乐课该怎么上啊?请指教!

查看

呵呵!!我只有一本课本!!教参,录音带都没有,不过有台电子琴!!全国都差不多!都把音乐课当副课,一点也不重视!其实艺术教育很重要,什么时候才能领悟这个道理啊!!培养了那么多音乐专业人才,却没有用到实处,还经常被其他科的老师看不起!难道真的所有学生都能在文化课上找到突破吗?真是思想落后

我是口头教唱,外加小游戏,还可以!

我们用的是湘教版的,有磁带和光盘,可惜我们学校的多媒体教室只有一间,那是给那些主课老师用的,我们根本没有机会用.

湘教版的实在是难上呀,也没有教案,不知是什么原因,是不是湖南的音乐教育 很先进呀,为什么编的那么难呢?请湖南的编委教师解释一下.

欣赏的曲目可以找些类似的曲目,唱歌找口风琴什么的带带,音准会好很多,自己也不那么累。

我觉得9楼的主意不错哦,歌曲接龙这个挺好玩的,学生应该会喜欢的,尤其让他们唱流行歌曲。

广西版的音乐课本不仅没资源,连教参都非常陋野!课很难上,七年级还好一点,八年级是一点都不好上,也只能上网下歌来听学了!

我们单位不也是啊?什么都没有,我们的教案都是自己跑去新华书店买的呢!!!(还好其他学校订的教案有多的)回来报销时领导都要问得清清楚楚,真是无语!!!你也可以去当地新华书店问问的

大家都差不多吧,我才到这地方没有一学期,初一的只有书,教参都没有~

学生基础也是基本为零,连简谱都不认识.

初二初三的最开始的时候,上音乐经常吵着想去上体育课,真不知道是大家对音乐教育的重视程度太低,还是我自身的人格魅力不够,上课水平太差.总之头疼啊~

还有老师买这买那的,录音机学校给配上了,但是磁带质量也太差了吧?上课没事就是到磁带了,而且里面唱的什么也听不清楚,噪音还挺大,我现在都只上理论了,我都快疯了!

还有说上小乐器课什么的,哪有啊?还唱歌,这批学生素质太差了,都是农村的,非要找关系来我们学校,歌都不会唱,123都不认识,简直疯了,问小学音乐课怎么上的,都说,他们就不上,让我怎么教啊?好坏的差别太大了!

还有老师买这买那的,录音机学校给配上了,但是磁带质量也太差了吧?上课没事就是到磁带了,而且里面唱的什么也听不清楚,噪音还挺大,我现在都只上理论了,我都快疯了!

还有说上小乐器课什么的,哪有啊?还唱歌,这批学生素质太差了,都是农村的,非要找关系来我们学校,歌都不会唱,123都不认识,简直疯了,问小学音乐课怎么上的,都说,他们就不上,让我怎么教啊?好坏的差别太大了!

都还好了,现在我是被派去教电脑了,很惨!@_@!

都还好了,现在我是被派去教电脑了,很惨!@_@!

幸好我们学校有多媒体,教学很方便!其实,如果在学校没有任何的教学用具的情况下,只有音乐老师自己来解决了!如果自己有手提,可以带上手提,带上小音响去给学生上课啊!音乐课不应该就是口传心授阿,老师太累,学生也学不了什么东西,用手提可以放点视频什么的,有助于教学阿,虽然手提小,但是最起码比没有强啊!这样,上起来自己也不会太累,太郁闷!!!

幸好我们学校有多媒体,教学很方便!其实,如果在学校没有任何的教学用具的情况下,只有音乐老师自己来解决了!如果自己有手提,可以带上手提,带上小音响去给学生上课啊!音乐课不应该就是口传心授阿,老师太累,学生也学不了什么东西,用手提可以放点视频什么的,有助于教学阿,虽然手提小,但是最起码比没有强啊!这样,上起来自己也不会太累,太郁闷!!!

还可以给学校建议弄间音乐室,添个多媒体!他们不重视,是因为他们不知道音乐的重要性!咱们是学音乐的,一定要捍卫音乐的地位!用自己的三寸不烂之舌跟校领导打长久战!!为了学生!!一定要说学习音乐又什么样的好处,比如开发人的右脑!!!加油啊!!!!

还可以给学校建议弄间音乐室,添个多媒体!他们不重视,是因为他们不知道音乐的重要性!咱们是学音乐的,一定要捍卫音乐的地位!用自己的三寸不烂之舌跟校领导打长久战!!为了学生!!一定要说学习音乐又什么样的好处,比如开发人的右脑!!!加油啊!!!!

我们这里也是只有音乐课本,没有钢琴没有磁带,不过我都把课本上的曲子从电脑上下载下来了,用手机放给他们听。真是的,学校对音乐教育一点儿也不重视,就是在要排练节目时才想起音乐老师来。

哈哈,从头看到尾,原来不只是我们这里不重视音乐教育啊:)

不仅仅是学校不重视音乐,连学生也不重视,他们喜欢上音乐课,但不喜欢课本的内容,问题是湘版的教材那叫一个垃圾!!,配的教参看起来有三张光盘,放开一看,一样一样的,而且该变调的地方不变,真不知道那群编者是干什么吃的!而且,潍坊中考要考艺术啦,愁,只好多想办法吧。没有教具,那自己弄个MP3和小音箱,上网找资料给学生听,实在找不到呢,就自己扩展内容,还有,可以结合语文什么的,比如那个《黄河颂》啊,《握别》啊,都可以给学生听,可以学的。至于课堂乐器,哈哈,现在没法弄,严查乱收费,哪还敢去找事啊,正好我也懒,就免了吧[em65]

都差不多吧,我们学校三个音乐老师,一台电子琴,总不好一个人老占吧,用录音机得去找英语老师借。素质教育的春天在八十年代就来临了,现在估计还在路上,说不准一百年不许变呢。

我也是一样。录音机播放的时候必须一直按着播放键,否则会跑音。没办法,学校不重视啊!!!