[葫芦丝巴乌] [请教]会拐弯的音是怎么练习的呢

查看

各位前辈,初学葫芦丝,有一个问题请教,前辈们吹奏时这些会拐弯的音是怎么练习的呢,感谢前辈们指导。

这是圆滑音,在演奏不同音高的音符时,指头从指孔上滑过,你慢慢的边吹边滑试一试?

赵老师,有没有关于这个技巧的具体教学资料,我可以好好学习一下。

陈薇薇,具体的教学资料也是死的,你在吹的时候,指头在指孔上慢慢的滑、慢慢的抬、放,你多体会体会就会出来的,一点也不难。我就是无师自通学会的。[em01]

QUOTE:
以下是引用masuo在2006-3-15 15:01:00的发言:
陈薇薇,具体的教学资料也是死的,你在吹的时候,指头在指孔上慢慢的滑、慢慢的抬、放,你多体会体会就会出来的,一点也不难。

masuo说的很对呢[em17]

滑音有两种滑法,上滑音和下滑音。上滑从低音滑向高音,下滑反之。以3音为例,上滑就是从2滑向3,你就按好2的指法,然后慢慢将中指移开,到完全移开为3音指法为止就有了“拐弯”的上滑音了。反之为下滑音。

不知道我的表述清楚不,你先试试看吧。

masuo和小琴都说得很对。书本上的东西是死的 ,听觉和你的悟性是最好的老师 。

谢谢小琴老师的指导,昨天晚上听着你的范奏,我尝试过了。其实滑音最主要的是对音乐旋律的感觉,而不是生硬的动作。