[讨论]为什么现在小学生唱歌越来越不好听?

查看

今天第一节我上班里听课,我们是一年级的小学生,平时上音乐课小朋友唱歌还是不错的,可今天我到班里一听,大吃一惊,怎么唱歌有跑调的,有唱的不熟的,反正什么样的都有,弄得我都不好意思跟我们校长说话,一下课,抱着凳子灰溜溜的赶快逃之夭夭了。各位老师你们都是怎么培养这方面的阿?而且不只是我一个老师发现这个问题,有什么好的办法吗??大家一起来讨论讨论!!

让孩子们爱唱歌,唱歌就容易做到好听了。

楼上的说得很好,我们学校的一年级学生唱流行歌都唱得不错,可是课本上的曲子唱得都不好听~!

现在的社会给他们听儿童歌曲的机会越来越少,除了学习文化知识以外,家长们只想到给他们练习各种琴类的机械指法,以满足考级的需要,真正给孩子们唱的空间太少,所以才产生现在这样的情况,一问很多孩子学乐器,但是能把一首歌唱好的不多。

想让他们唱得好听,先要把握音准,用游戏的方式来进行音准的训练,除了在平时对声音的有意识训练以外,还要给予他们唱歌的信心,激发出他们唱歌的兴趣,多表扬,抓住一次好的机会,多赞扬,巩固他们的声音。让孩子们知道他们也能成为小小歌唱家。一些拙见,仅供参考。

我也是发现这个问题,他们唱《两只蝴蝶》、《老鼠爱大米》……唱的是津津有味,那么长的歌词都能记得清清楚楚。而音乐课上的歌曲,有一些是枯燥的“爱祖国、爱学习”类歌曲,学生根本就不喜欢。我现在发现学生除了“走进动物世界”这一系列歌曲之外,其他的都很容易就忘记了。

所以上课学唱歌曲的时候,我一般都会采取表演的方式,让他们先跟着我一起做动作,然后再加入自己的动作。

也有时候玩音的游戏,在地板上写出DO、RE、MI……这几个音,用跳格子的手法,把歌词用脚跳出来,既锻炼他们背谱,有增强了他们的音准。(不过只适用于低年级没什么跳动的歌曲。高年级学生是不会玩这个有点“幼稚”的游戏的)。

音准的训练主要在低年级高年级一般是多声部的训练了。

QUOTE:
以下是引用博还是博在2006-3-17 13:47:00的发言:

我也是发现这个问题,他们唱《两只蝴蝶》、《老鼠爱大米》……唱的是津津有味,那么长的歌词都能记得清清楚楚。而音乐课上的歌曲,有一些是枯燥的“爱祖国、爱学习”类歌曲,学生根本就不喜欢。我现在发现学生除了“走进动物世界”这一系列歌曲之外,其他的都很容易就忘记了。

所以上课学唱歌曲的时候,我一般都会采取表演的方式,让他们先跟着我一起做动作,然后再加入自己的动作。

也有时候玩音的游戏,在地板上写出DO、RE、MI……这几个音,用跳格子的手法,把歌词用脚跳出来,既锻炼他们背谱,有增强了他们的音准。(不过只适用于低年级没什么跳动的歌曲。高年级学生是不会玩这个有点“幼稚”的游戏的)。

赞同!!

我觉得有音乐课上对学生来说就是一种快乐.

我们不是在培养音乐家,而是让学生能唱歌就好了,我们这个地方的一个镇中心小学的孩子竟然没有音乐课,校长的意思是要评比,一年级天天的课程就是语文加数学,大家没有看错,是小学一年级,如果说没有音乐课可以,可是连体育课都没有,这个可就~!!!!!!!!!!!!!

现在的孩子真是可怜~!

爱国心会在什么时候出现呢?在国家遭受侵犯时,或者自己身在异国,没有爱国心当然唱不好歌.现在是什么时代啊,这种歌曲能有多少人唱得好呢?

为什么不把这种爱上升到全世界去呢?没有国界了,不是更好吗?孩子们喜欢走进动物世界,不更是体现人与动物的和谐吗?我觉得这也是好现象.

以前实习是在小学,那学校的孩子可能是老师从一年级开始,唱歌就不错,老师注意在音乐元素的准确度上进行把握,同时充分调动学生的学习积极性,所以我觉得最重要的是调动他们的积极性,喜欢唱才能唱好的。

恩,小孩喜欢可以表演的歌曲,喜欢关于小动物的歌曲,但其实爱国歌曲他们也喜欢的,只是要在他们了解歌曲背景,在故事情节中,增添他们的兴趣。有了兴趣就成功了大半,接下来就是音准节奏的练习。低年级的歌曲大都旋律不难的,只要多听、多跟琴应该是可以解决的。希望继续讨论。

小朋友们才一年级啊,不要对他们要求太高了,一进来就都音很准的那还要我们培养干什么?呵呵,别急,慢慢来,我们都有心情不好状态不稳定的时候,更何况是小朋友呢?我发现有时候天气热,学生没精神,或者不感兴趣,甚至是我们老师的状态和语言都很容易影响低年级的学生。我觉得很关键的一点是要调动学生的兴趣和感觉,有时候他们实在坐不住状态不好,我就索性不教了,变点花样做点别的事情,谁规定一定要一堂课一定要把歌唱下来的?我觉得对低年级学生首要任务是培养兴趣和良好的音乐学习习惯,特别是听的习惯,音准等音乐技能一点点学啊,让小朋友们唱啊唱,开心地唱,有感情地歌唱才最动听

小朋友们才一年级啊,不要对他们要求太高了

我想跑了调的歌声也还是音乐,因为他们在歌唱

我的感觉:

1.现在的音乐课本歌曲非常多。一学期要唱20多首歌,老师完成任务还来不及,哪有时间给学生巩固和练唱。

2.现在的教学重点已经转移,理由是音乐统考与唱歌没有关系。全是音乐知识的考查。以后唱歌还要不好。不信可以看。。。。。。。

QUOTE:
以下是引用醉舞玫瑰在2006-3-15 10:27:00的发言:
      今天第一节我上班里听课,我们是一年级的小学生,平时上音乐课小朋友唱歌还是不错的,可今天我到班里一听,大吃一惊,怎么唱歌有跑调的,有唱的不熟的,反正什么样的都有,弄得我都不好意思跟我们校长说话,一下课,抱着凳子灰溜溜的赶快逃之夭夭了。各位老师你们都是怎么培养这方面的阿?而且不只是我一个老师发现这个问题,有什么好的办法吗??大家一起来讨论讨论!!

我想这是个别现象吧。

看看每两年一届的《中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛》,小选手的演唱技巧越来越高。

也许歌唱教学产生了两极分化,一方面加强了对有唱歌天赋的孩子的培养,一方面忽略了歌唱教学的普及。

我们学校还要我带一二年纪口琴  口琴我自个都不会吹 让我怎么教

谢谢大家给的宝贵建议,现在的学生真的很辛苦,课本上的歌曲都20多首,再加上各种课外班,各种形式的比赛。听9楼的说学校一年级没有音乐体育课,[em16]天哪,太可怜了,怎么会这样啊

不要灰心。孩子们需要你的鼓励

说实话,我认为,不是每个人都可以把每个音唱准,不信,你试试。

有人戏称:整体跑调的是变调,多重跑调的是和声。很多都是要过程不要结果惹的祸。

QUOTE:
以下是引用柳笛在2007-9-10 21:03:00的发言:
有人戏称:整体跑调的是变调,多重跑调的是和声。很多都是要过程不要结果惹的祸。

哈哈,幽默。

其实现在反倒是音乐课不能正常开展的农村孩子嗓音比城市里面从幼儿园就开始学习唱歌的学生好得多,不知道这些参加支教的老师们是不是有同感。

呵呵  曾经排过一个二人表演唱,本来是一支旋律 ,结果有个学生老跑调,跑得还不厉害,结果,就成了二重唱  呵呵

大家好,我也教一年级的,我是一个新老师今年才第一年工作,我发现一年级的音乐课好难上 ,上的好累,课堂次序很难管,我发现他们很喜欢上音乐课,但是好象并不都喜欢唱歌

我在上课的时候主要是加强习惯的培养,和技巧的辅导,让他们爱音乐,爱唱,爱跳,爱说,而不刻意去强求