[初中音乐教学] [原创]当你的学生不认真听音乐,开小差,你如何处理?

查看

我是新上岗的老师,现在上课让我不舒服的是:

1、学生听音乐的时候不用心,开小差;

2、个别学生打小报告;

3、随便讲话,该回答问题的时候又不愿意举手。

如何改变现状呢?请各位老师多多指教。谢谢!

开学第一天就要抓常规,培养学生好的行为习惯,以后上起课来轻松自如,很多副科老师都有这方面的教训

我个人觉得首先要调动起学生的听课兴趣.

今天跟学生交流的时候有个学生悄悄跟我说,有些老师讲课太枯燥了,听着都想睡觉.

老师的教学态度很重要哦.

你可以试试:上课前跟他们说假如课堂上大家都很认真,课堂的最后十几分钟可以听流行歌曲.(呵呵,我就是用这一招调动他们的课堂气氛的)

老师经常太严肃了学生虽然怕,但是会容易引起他们的反感.

我比较喜欢课余时间跟学生打成一片,但上课时带点严肃还是要的.

音乐课要上好来也真的难!

xiaoxian121的观点我比较支持!

音乐课虽说好上,也难上。

首先,我认为教师的状态很重要,我是一步步感受到的。

每个人都有自己的喜好,不一定我们每节课的内容学生们全都感兴趣,个别学生开小差是常有的事。对这样的情况,只有我们教师自己来处理。如果我们的感召力强,有的学生真的会被你的语言状态吸引过来。我们不断探究,让更多的学生们对我们课感兴趣,是每节课都在做的工作。大家一起共勉吧!

下学期实习~不知道现在的小朋友好不好教

不是不好教的问题!是超难教的问题!

[em06][em06]我也是刚上岗的老师,上课给我的感觉就是一个字—累,音乐课除非给他们教流行歌曲,上别的内容他们根本不搭理你。

请他唱歌哦,很管用

准备要上岗,不知道下学期等着我的是什么学生,怕怕。。。。

准备要上岗,不知道下学期等着我的是什么学生,怕怕。。。。

这年代老师难做啊!

这年代老师难做啊!

是呀!现在的初中生最难教,我是绞尽脑汁呀!偶尔有几节课上得很轻松,大多时很郁闷呀![em06]

是呀!现在的初中生最难教,我是绞尽脑汁呀!偶尔有几节课上得很轻松,大多时很郁闷呀![em06]

确实也是。这个学期第一节课我就布置初三年级的同学利用课外时间去搜集一些红歌的资料下节课拿来交流,结果去做了的同学寥寥无几。难办啊!学生的积极性不高往后的音乐课真不知该怎么办了?

确实也是。这个学期第一节课我就布置初三年级的同学利用课外时间去搜集一些红歌的资料下节课拿来交流,结果去做了的同学寥寥无几。难办啊!学生的积极性不高往后的音乐课真不知该怎么办了?

关键是现在的学生对音乐都感兴趣,但对音乐课都很感冒.

教材的内容与老师的态度很重要,一节课要上什么内容,如何上,其实要花费我们老师大量的时间,假如只是说想混混的话,那上起课来老师本人没意思,学生更不会认真听了.

所以备好一节课很关键,关于课堂纪律这方面,可以在课后找个别同学谈话,让上课不认真的同学留下,跟他们约定好,那么下节课他们就不会了.

关键是现在的学生对音乐都感兴趣,但对音乐课都很感冒.

教材的内容与老师的态度很重要,一节课要上什么内容,如何上,其实要花费我们老师大量的时间,假如只是说想混混的话,那上起课来老师本人没意思,学生更不会认真听了.

所以备好一节课很关键,关于课堂纪律这方面,可以在课后找个别同学谈话,让上课不认真的同学留下,跟他们约定好,那么下节课他们就不会了.

痛苦啊

小学生还好对付,初中生真的很难搞啊,唱流行,学校不同意,主任老说我不能老教学生流行啊。上书本上的,老师们笑称我的课堂是流金岁月,学生说老师你也太落伍了吧,逼得我没办法了, 上半节流金岁月加半节流行歌曲,哈哈,大杂烩啊,真希望能把教材改改,弄点和实际生活联系的上的东西,说实话书上好多东西初中生学了就没用,也不好听,我听了都觉得,额......什么啊,音乐老师其实也挺难做的,哎,我这才刚参加工作一年啊.........

[em06][em06][em06]

痛苦啊

小学生还好对付,初中生真的很难搞啊,唱流行,学校不同意,主任老说我不能老教学生流行啊。上书本上的,老师们笑称我的课堂是流金岁月,学生说老师你也太落伍了吧,逼得我没办法了, 上半节流金岁月加半节流行歌曲,哈哈,大杂烩啊,真希望能把教材改改,弄点和实际生活联系的上的东西,说实话书上好多东西初中生学了就没用,也不好听,我听了都觉得,额......什么啊,音乐老师其实也挺难做的,哎,我这才刚参加工作一年啊.........

[em06][em06][em06]