[乐理] [求助]倍增七度的转位音程是什么呀??

查看

倍增七度的转位音程是什么呀??

小弟在电脑前等呀!!

我等呀!!谢谢了!!

怎么没人回答呀??[em06][em06][em06]

音程转位的规律:

1)原位音程与转位音程度数相加等于9;只有一个例外,增八度音程转位后为减八度音程。

2)原位音程与转位音程的音数相加等于6;

3)除纯音程转位后性质不变;

大-小;小-大;增-减;减-增;倍增-倍减;倍减-倍增。

4)协和-协和;不协和-不协和;自然-自然;变化-变化。

2)原位音程与转位音程的音数相加等于6;????

这是什么意思呀??

b1-#7

它的转位音程又是什么什么呢??

一直不是很理解呀!

QUOTE:
以下是引用natureman在2006-3-17 14:59:00的发言:

2)原位音程与转位音程的音数相加等于6;????

这是什么意思呀??

例:

1-3 音数:2

3-1(高八度) 音数:4

2+4=6

1-3 音数:2

我怎么这么笨呀,越来越不明白了,1-3 的音数怎么会是2呢??

不懂,呵呵,小弟半路出家,一直是自学,不要笑我哦!!

哦,ludwig老师,您说的音数为六是指含六个全音吧!!!

但是b1-#7之间已经比六个全音大了呀,难道音数也不负的吗??

倍增七度的转位音程是倍减九度。倍增七度的转位也是一个特殊现象,不能是倍减二度(不存在)。

谢谢gao_hongxiang老师的解答,那是不是b1-#7的转位音程就是b7(低音)-#1(高音)??

是这样的吗??

[em07]

不是的。

降C—升B是倍增七度,转位后是升B(低音)—降C,是倍减二度。

增音程转位后就是减音程。倍增音程转位后是倍减音程。反之。(增一度除外)

QUOTE:
以下是引用chence在2006-3-18 12:38:00的发言:

[em07]

不是的。

降C—升B是倍增七度,转位后是升B(低音)—降C,是倍减二度。

增音程转位后就是减音程。倍增音程转位后是倍减音程。反之。(增一度除外)

倍减二度不存在

bC-#B(倍增七度)的转位是个特殊的现象。如果把根音bC升高一个八度,便成为#B-bc,大家可仔细看看#B-bc这个二度,即#B比bc要高,出现了音高上的交错现象,这在一般的音高表示上是不允许的,并且倍增七度转位为倍减二度是不存在的。因此,bC-#B这个音程的转位需将bC移高两个八度,成为#B-bc1(倍减九度)。

呵呵,我明白了,我采用gao_hongxiang老师的意见,谢谢高老师了!@[em07]