[学生音乐学习交流] [原创]钟祥同学新作:作曲并演奏《给芸云》(钢琴独奏)

查看

钟祥作曲并演奏:给芸云(钢琴独奏)

钟祥:上海进才中学国际部台籍高三学生

赵洪啸编辑整理

上图为“芸云”姐妹,钟祥同学创作的《给芸云》是为幸福的她俩创作的

附钟祥同学对于《给芸云》创作演奏的说明:

照片介紹:這一張是珊珊和妞妞的合照,也就是芸云姐妹,是我跟她們要來的,左邊的是珊珊,右邊有留海的是妞妞。

作曲源由:去年的七月我剛退伍回來,叔叔一家剛好要去美國玩,我就一道去了,同行的還有叔叔的同事一家人也就是珊珊妞妞(她們兩姊妹的綽號)和她們的爸爸媽媽,旅途間因為和她們很投緣,回到上海之後還一直有連絡,今年過年的時候回到台灣,又一起去很多地方玩,於是我從這些回憶中擷取元素,作成這一首小品—給芸云,獻給她們兩姊妹(珊珊叫做佳芸,妞妞叫做鈺云)。

樂曲解說:G大調仿奏鳴曲式。(因為我始終沒有受過正式的訓練,所以只能憑個概念作一個“大概”的東西。)一開始的第一主題表現的是妞妞,很活潑很快樂的旋律,緊接著就引出D大調的第二主題,也就是珊珊,第二主題顯得比較安靜比較溫柔,這是作為承示部。在發展部我將珊珊的主題移到d小調上,表現出一種不快樂的小憂鬱,接下來在第二主題的基調下有段第一主題的旋律,使得樂曲在G大調和g小調間猶豫,表現的是妞妞來安慰姐姐,卻不能使得珊珊拋開不開心的情緒,然後在g小調氣氛走到最高峰,是用第一主題的片段組成的,代表妞妞陪著姐姐一起不開心,然後很快回到G大調,再現部,在兩個主題交錯的快樂氣氛到終,就是破涕為笑的圓滿大結局啦。(這首作品的情節是我自己幻想出來的,不過這兩個主題卻是表現得相當貼切喔)。

红衣男孩为钟祥同学

好幸福的2个女孩子。音乐主题的变奏很漂亮。旋律也很清新。

QUOTE:
以下是引用石头笛在2006-3-19 12:44:00的发言:

好幸福的2个女孩子。音乐主题的变奏很漂亮。旋律也很清新。

是呀,如果没有钟祥的创作演奏说明,恐怕会失去一半的美啊~~~

钟祥,好一个音乐灵感天才!!

越听到后面越感到精彩.这样的音乐创作能给我们音乐教师很多启示.

佩服

前途无量

不错,变奏很漂亮。

过渡自然,最喜欢第一主题[em17]

[em17]

是我最喜欢的大团圆结局。很棒!我怎么就写不出呢?嘿嘿

我最喜欢的大团圆结局

杰出的学生!自感惭愧!

很好听!

他的作曲才华确实令人惊叹,但是钢琴水平也着实差了点。

太棒了!好厉害!

佩服!

很不错的年轻人!