[原创]钟祥同学新作:作曲并演奏《给芸云》(钢琴独奏)

查看

钟祥作曲并演奏:给芸云(钢琴独奏)

钟祥:上海进才中学国际部台籍高三学生

赵洪啸编辑整理

上图为“芸云”姐妹,钟祥同学创作的《给芸云》是为幸福的她俩创作的

附钟祥同学对于《给芸云》创作演奏的说明:

照片介紹:這一張是珊珊和妞妞的合照,也就是芸云姐妹,是我跟她們要來的,左邊的是珊珊,右邊有留海的是妞妞。

作曲源由:去年的七月我剛退伍回來,叔叔一家剛好要去美國玩,我就一道去了,同行的還有叔叔的同事一家人也就是珊珊妞妞(她們兩姊妹的綽號)和她們的爸爸媽媽,旅途間因為和她們很投緣,回到上海之後還一直有連絡,今年過年的時候回到台灣,又一起去很多地方玩,於是我從這些回憶中擷取元素,作成這一首小品—給芸云,獻給她們兩姊妹(珊珊叫做佳芸,妞妞叫做鈺云)。

樂曲解說:G大調仿奏鳴曲式。(因為我始終沒有受過正式的訓練,所以只能憑個概念作一個“大概”的東西。)一開始的第一主題表現的是妞妞,很活潑很快樂的旋律,緊接著就引出D大調的第二主題,也就是珊珊,第二主題顯得比較安靜比較溫柔,這是作為承示部。在發展部我將珊珊的主題移到d小調上,表現出一種不快樂的小憂鬱,接下來在第二主題的基調下有段第一主題的旋律,使得樂曲在G大調和g小調間猶豫,表現的是妞妞來安慰姐姐,卻不能使得珊珊拋開不開心的情緒,然後在g小調氣氛走到最高峰,是用第一主題的片段組成的,代表妞妞陪著姐姐一起不開心,然後很快回到G大調,再現部,在兩個主題交錯的快樂氣氛到終,就是破涕為笑的圓滿大結局啦。(這首作品的情節是我自己幻想出來的,不過這兩個主題卻是表現得相當貼切喔)。

红衣男孩为钟祥同学

好幸福的2个女孩子。音乐主题的变奏很漂亮。旋律也很清新。

QUOTE:
以下是引用石头笛在2006-3-19 12:44:00的发言:

好幸福的2个女孩子。音乐主题的变奏很漂亮。旋律也很清新。

是呀,如果没有钟祥的创作演奏说明,恐怕会失去一半的美啊~~~

钟祥,好一个音乐灵感天才!!

越听到后面越感到精彩.这样的音乐创作能给我们音乐教师很多启示.

佩服

前途无量

這首曲子真是太棒了!是鍾祥哥哥在我生日前作的,曲調旋律我很喜歡,是我收到最特別的生日禮物,再次謝謝哥哥,也很高興能在趙老師的網站上被刊登,它真是一個很棒很專業的音樂網站!

珊珊

我是這首曲子的主角之一喔!在這首曲子裡面只要聽到小兔子蹦蹦跳跳的感覺 就是我! 兔子安慰狗狗感覺好像我才是大姐姐喔!這首曲子很好聽  只要一聽到就會感到很開心  更何況是鍾祥哥哥做給我跟姐姐的  我當然是非常非常非常的喜歡囉!^^真是謝謝鍾祥哥哥~~~~~`

妞妞~~~

[em31]

QUOTE:
以下是引用arcanelord802在2006-3-22 22:01:00的发言:

這首曲子真是太棒了!是鍾祥哥哥在我生日前作的,曲調旋律我很喜歡,是我收到最特別的生日禮物,再次謝謝哥哥,也很高興能在趙老師的網站上被刊登,它真是一個很棒很專業的音樂網站!

珊珊

很高兴看到姗姗小朋友的到访,因为有你们这两个可爱的小姐妹才有了你们钟祥哥哥的创作灵感。

欢迎姗姗小朋友常到我们网站做客!

(姗姗小朋友的头像可以在论坛“个人资料”中修改)

我怎么弄不出来,好想听。

QUOTE:
以下是引用秋光流萤在2006-4-7 2:00:00的发言:
我怎么弄不出来,好想听。

打开论坛的这个帖子应该马上可以听到的啊。下载地址http://www.hongxiao.com/old/banzou/geiyunyun.wma

佩服佩服

好啊,我听了好多遍了

曲子不错.结合钟祥同学的解说,细品之,感觉甚好.有"味道"!旋律清晰,变奏过渡的非常好.欣赏了.

佩服,音乐天才。

[em17][em17][em17]

真的好有才华 !   学习了

小MM很可爱,天真`顽皮`活泼`憧憬就是《给芸云》

很漂亮的一首钢琴曲!很厉害的一个学生!!

[em02]

[em02]

[em02]lihai 

听了听,童趣十足,再加上钟祥的解释,让人眼前不由就有了鲜活的画面,非常棒的感觉!钟祥说没有受过专门的训练,我听后在想,如果受的训练太多,或许就不会写出这么富有想象力的作品了。这就如同绘画一样,同样一个主题,让美院的高材生和小学生同时画,画出来的效果肯定不一样。所以,祝愿以后的钟祥能够更大余地的发挥想象力,期待你的更好的作品!

上海的水平真高!

小才子,很棒的音乐。

好有才呀[em01]

音频链接已经修改好,可以听了。很想念这个很有才华的学生。