[原创]我校一个台籍高三学生钟祥创作并演奏的钢琴独奏曲《希望》

查看

这是我校(上海进才中学)国际部高三的台籍学生钟祥在圣诞节前夕创作并演奏的钢琴独奏曲《希望》,在创作和演奏上都具备相当的水准。我将他的现场演奏录了音并上传到我们论坛,希望他的创作和演奏能够给我们音乐教师朋友带来一些思考和启示。

这个红衣男孩就是钟祥同学,他在教一个女同学弹琴。

音乐共有7分多钟,音乐层层递进,根据一个主题发展变奏,变化丰富。由于我当时用笔记本电脑的简易mic录音,露天、到后面高潮部分时音频不及调整,导致音频过高出现暴音请网友见谅。

钟祥同学的创作与演奏都是即兴的,没有乐谱。但是他的创作思路非常的清晰,每一个创作环节和手法他都有明确的想法,对于和声的色彩也比较讲究。

钟祥来大陆就读之前,在台湾服过2年的兵役,拥有更多的人生体验,所以,他相比其他的高三同学显得为人稳重而成熟。在台北读中学时,就为女同学创作过钢琴曲,我特意听他演奏了他为女孩子写作的柔情钢琴曲,确实很动人。

虽是在读的高三学生,可作品之精良、演奏之娴熟,尤其是他的创作思路极有条理且一丝不乱,许久让人不能信以为真呢!

音乐清爽畅达,现场效果如此静寂,都让人感受到他带给听众的感染和自身的光彩!

真棒!

[em10]

绝大多数音乐教师都做不到。

这是学校音乐教育的功劳?当然不是!

很强啊!!

钟祥同学的创作与演奏都是即兴的,没有乐谱。”

听了以后很激动,惊叹!这让我想起了肖邦......同时也在思考:我们该如何让学生的潜能得到淋漓尽致的发挥?创造力是培养出来的吗?

兴趣是最好的老师。

[em17]厉害[em17]

要是有乐谱该有多好啊没有乐谱真是太可惜了,我觉得他就是天才,佩服

以下是引用梦境潇湘在2005-12-31 9:42:00的发言:

钟祥同学的创作与演奏都是即兴的,没有乐谱。”

听了以后很激动,惊叹!这让我想起了肖邦......同时也在思考:我们该如何让学生的潜能得到淋漓尽致的发挥?创造力是培养出来的吗?

有肖邦的细腻,有肖邦的热情,有肖邦的风格,有肖邦的灵感!演奏技巧非常娴熟!

[em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08][em08]

这样的,就是人才呀!!

我很欣赏有才气的人!

人外有人,天外有天啊!

非常棒的人才[em02]...

前几天就听过并且下载了,灵气四溢的孩子。

不得不服!

[em17][em17][em17]

[em17]很棒的小伙!怎么培养出来的??

是个值得中国音乐教育深思的问题.

没话可说了,在他面前我们很多音乐老师都会自叹不如[em04]

新一代的"即兴幻想曲啊"!!不简单,虽然偶有模仿的痕迹但是真的好惊叹啊!老大你有这样的学生压力大吗?

以下是引用我爱这世界在2006-2-14 10:35:00的发言:
新一代的"即兴幻想曲啊"!!不简单,虽然偶有模仿的痕迹但是真的好惊叹啊!老大你有这样的学生压力大吗?

呵呵,怎么谈得上压力呢,我是感到由衷的高兴,我的学生能够让我欣赏他也很开心的,我给钟祥录音上传到网上后他的兴奋溢于言表,总想找时间录一次更好的。。。我想你说的压力可能说是学生的钢琴水平这样高,音乐教师的演奏技能不如学生教师会感到压力吧,如果是这个意思我觉得有这样的想法也是好事情,作为音乐教师的确应该拥有尽可能丰富的音乐知识修养以及技能素养。不过,音乐教师既非神仙也非乐圣,音乐教师也不一定也不可能每一项技能都必须比学生强,我们能够正确的认识自己、认识学生、认清音乐的本质,这种压力会成为我们的动力而不是心理负担。

对于洪啸老师,我感到非常佩服。而且我非常赞同洪啸老师的观点。

很多人认为学生不该比老师好, 我觉得这个观点是很错误的。还有认为没有很高水平的教师是教不出好学生的?我想这个观点也是不成立的。难道很多的钢琴家,他们的老师就一定是钢琴家吗?学生比老师厉害的例子也很多啊?像贝多芬,我想他的成就和影响力就是应该比他的老师还高。我觉得作为老师,特别是音乐老师,我们在乎的不应该是让他们的能力在我们的能力之下,而是去培养出比自己更有独特讲解,更有技术能力,更有魅力的爱乐者,那么作为我们音乐教师的任务和职责也就达到了,而不是去在乎:糟糕,学生都比我们厉害了,以后我们吃什么??那我想社会就不会进步,就只会停留在我们这一辈人所创想的世界里了。你们说是吗?而当我们看到学生比自己能干时,我们应该感到由衷的欣慰和高兴,从而将次引发成自己的动力,使自己具备更高的素质和水平。你们觉得呢?

从这件事情可以折射出很多的问题,关于音乐的教育,如何引导学生去创作,这些任务说底就是音乐老师的任务了,其实任何学生都能教好,关键看老师怎么教.

请教问题

您在钟祥原创那是如何下载他的作品<<希望>>的?我也想收藏,但洪啸教育网上好象没有.请帮帮忙!

真像肖邦即兴幻想曲……

很难得高三的学生就能自己即兴创作出这样的作品

不得不让人佩服

这样更提醒自己要努力学习了

想想自己现在大3水平似乎远不如高三的学生

出去前途