[小学音乐教学] 公开课《蜗牛与黄鹂鸟》教案,请大家帮忙指教

查看

大家好,我是今年毕业的新老师,4月6号要参加学校的青年教师赛课。为此,我在我所上的年级里选择了二年级。选择了《蜗牛与黄鹂鸟》这篇课文。在这里我说一说我的想法和思路。还有就是把我和无双玫瑰姐姐共同探讨的教案张贴出来,希望得到更多的帮助和支持。

[em01]

首先,这首歌曲孩子都比较熟悉,大多数都在碟子上看过或者听过这个歌曲。这为学会这个歌曲带来一定的方便,但是孩子们不能很好的把握节奏的强弱和切分音等等,所以在歌曲的处理上有很多需要解决的地方。

所以这节课我定的目标就是:

一、            通过学唱这首乡土气息浓郁的通俗歌曲,引导学生体会歌词中包含的深刻寓意,培养学生对理想执著追求的顽强精神。

二、            完整学唱歌曲,掌握歌曲中的核心旋律,进一步感受并掌握切分节奏的演唱方法,注意把握音的强弱。

三、 引导学生根据歌词的情节性创编小小音乐剧,提高学生的学习兴趣与创编能力。(这里我设想的就是让孩子分角色表演歌曲。)

教学基本要求:

1、在完整聆听乐曲的基础上,多次感受歌曲的旋律,可听范唱录音合着节拍轻声跟唱,感受音乐。

2、听着音乐有感情地按节奏读歌词,听音乐小声跟唱歌,教师要提示歌唱时第一拍要唱得重一些。整首歌曲怎样唱才能有情趣?使学生自己感悟,要唱得轻松、有弹性。

3、歌曲的歌词有很强的情节性,教师可提示学生分小组编创动作,分角色表演唱。

教案如下:

蜗牛与黄鹂鸟

1 随音乐进入教室,师生问好歌

2 节奏游戏:

师:小朋友们,今天我们的教室里有什么不一样啊?

生:有棵葡萄树。

师:葡萄树的叶子上有什么呢?

生:有节奏

师:哪位勇敢的小朋友能来拍一拍?

生表演

3 导入新课:今年夏天,园园家门前的这棵葡萄树上发生了一件有趣的事情,小朋友们来猜一猜,到底发生了什么事情呢?

学生想象并诉说,课堂气氛活跃。

4、师:让我们边看动画边来揭晓这件事情吧! (怀着期待看动画《蜗牛与黄鹂鸟》,同时初听了歌曲)

5、师带学生有节奏朗歌词,让学生再次熟悉歌曲

6、再次听唱,要求同学们带上表情来听唱(从学生中找出一个表情好的同学做示范。)

7 随范唱轻声学唱歌曲(教师注意学生在演唱时出现的问题,采用灵活的方法加以纠正)

8、难点:

a)    要掌握好切分节奏中音的强弱。

b)    结尾一句“阿黄阿 黄鹂儿”中

5 32与前面的5 35很相似,要注意区分开

9、有感情的演唱歌曲。

10、老师又要考考大家了:下面两条节奏哪条更像蜗牛爬?(课件出示节奏)

1: o x  o x | o x x

2xxxx x | xxxx x

老师示范拍节奏

10、选择合适的节奏为歌曲伴奏。

(打击乐器)

11表演:老师准备了蜗牛、黄鹂鸟的头饰,谁愿意来表演呢?(请两位同学表演,其他同学演唱歌曲或者用打击乐器伴奏)

12、感悟:

通过今天的《蜗牛与黄鹂鸟》的学习,大家明白了一个什么道理呢?

[em01]

我还没有想好用哪些新颖的活动来丰富课堂。因为这个歌曲大家熟悉,我想就在歌曲处理和表演上下功夫。怎么来把节奏用什么样的活动来解决,我还没想好,除了朗读歌词以外。请各位老师多多指教~~谢谢了

[em01]

昨天说课讨论得怎么样了?

呵呵,结果昨天没有说课也~~还有就是给我简单说了一下按着书上的 教学要求。不要把没有涉及的讲那么复杂,其他的就没有说什么。

怎么没有人呢~~~

[em04]

我觉得表演可以让全班参与,让他们自己设计故事情节,比如葡萄藤、蜗牛、黄鹂鸟等等学生觉得可能在故事中出现的,自己设计表现形式(用什么样的动作表示葡萄藤、蜗牛等等。这样学生的兴趣会更浓厚。

新课标中强调学生的感受,那么不要太在意学生掌握的程度,把学生是否感受音乐放在首位,注重强调学生的主体地位,不要老是牵着学生走,在演唱时可以让学生分角色演唱,增加对歌曲内容的理解。

谢谢 楼上的 老师,我会加油的。希望你们再多提意见

新课标中强调弱化技能学习,建议你把学生拍节奏换一个形式,用游戏的方式让学生掌握

什么样的游戏呢?

我觉得开头不错,如果第4点作为导入本首歌的导言,会有条理点.同时在欣赏音乐的时候,找个同学上来模仿蜗牛的动作.这样可增加学生对蜗牛的印象还可为下面的节奏打下伏笔.

平时的节奏教学我都是能手脚并用的就手脚并用,哪种学生感兴趣就用那种,因为学生有兴趣了学习效果才好!

怎么看不到啊!

我觉得也应该弱化技能,最好不要把切分当成一个知识点来说

[em01]

[em01]

我看过,很好,特别是其他老师的指导,很值得借鉴。

我看过,很好,特别是其他老师的指导,很值得借鉴。