我读《窗边的小豆豆》

查看

我读《窗边的小豆豆》   

这是一本让人感动的小说,我觉得不仅小朋友要读,家长要读,作为老师的我们更加要读。它讲述的是一个让人想往的学校以及这个学校里的一个小女孩和她的老师同学的真实的故事,故事发生在第二次世界大战前的东京。小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里的“怪小孩”逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。故事情节非常的简单,但看完之后留给我的不只是感动的泪水,更多的是深深的思索,谁也不能否认我对孩子们的爱和耐心,但我那时突然觉得我对孩子们的耐心还要更多,爱还要更多。

那时的小豆豆还不会看时钟,但她也干嚼到过了非常长的时间。如果她会看时间的话,一定会更加吃惊,而且会更加感激先生。因为,小豆豆和妈妈到学校的时候是八点钟,在校长办公室说完话,决定小豆豆成为这个学校的学生之后,校长先生看了一下怀表说:“啊。已经是午饭时间拉。”这就是说,先生整整听小豆豆说了四个小时的话。

无论是从前,还是这以后,没有一个大人这么认真的听小豆豆说话。

另外,刚上一年级的小豆豆,居然能够一个人说四个小时的话,要是妈妈或者从前的学校的老师听到这件事,也一定会非常吃惊。

这个时候的小豆豆,还没有觉察出自己退学的事情,连周围的大人们是怎么地为难,她也没有注意到。小豆豆的性格本来就非常的开朗,不容易把事情放在心里,不知怎的,有时候会有一种被排斥的感觉。她蒙蒙胧胧的感到,仿佛只有自己和别的孩子不一样,被冷眼相看。但是,和这所学校的校长先生在一起的时候,她感到非常安心,非常温暖,心情好极了。

这是小豆豆被退学后找到巴学园和校长第一次见面时的一段内容,我为小豆豆感到庆幸的同时,更深深的佩服这位小林校长,换作是我,我能耐心的听班里任何一个小朋友说四个小时的话吗?答案我不敢想,我怕我会惭愧,我想换作是任何一位家长应该也有着和我一样的遗憾,我们究竟什么时候能真真正正认真地听听我们可爱的孩子们心里的话?他们说出来的也许前言不搭后语,也许词不达意,也许说了半天我们也听不懂,但孩子们也需要我们的尊重,也需要一个知己来倾听分享他对这个世界的最新发现和认识,而我们,就是他们幼小心灵中认为最合适的忠心听众,我们难道不应该倾注我们更多的耐心来完成这个荣幸的角色吗?

小豆豆把手搭到电车教室的门上,这是昨天校长先生告诉她的教室,这时候大校园还一个人也没有。和现在的电车不同,过去的电车门上有拉手,以便从外面能够打开。用两只手握住门上的拉手,往右一拉,车门立刻就打开了,小豆豆心里怦怦跳着,悄悄地把头伸到门内,向车里望去。

“哇——”

在这里,简直就像是一边学习,一边在旅行一样!车里有行李网架,车窗也全部是原来的样子。要说有什么不同之处,那就是把司机的座位换成了黑板,把电车的长椅子拆下来,换上了小学生用的桌子和椅子,桌椅朝着电车前进的方向摆放着。另外,吊环扶手也没有了。剩下的,天花板也好,地板也好,都是电车原来的样子。小豆豆脱下鞋子,走到车里面,做到不知谁的位子上。椅子是和原来的学校一样的椅子,但坐在上面心情好极了,真想一直这么做下去。小豆豆心花怒放,暗暗决定:“这么好的学校,我一定不会缺课,每天都会来的。”)

其实,孩子们的所有要求都是多么的简单,像这样一个与众不同的简单的教室,就能让一个“刚被退学”的孩子暗下决心:“这么好的学校,我一定不会缺课,每天都会来的。” 我想,在每个孩子心中,他们都有一所自己向往的“巴学园”,就连我,也被深深地吸引了。在我们平时的教育教学工作中,是不是也该摒弃一些不好的、残旧的方法呢?我们应该多创新,多发现、发明一些吸引孩子的东西,我想,我们的孩子不是不爱学习,而是不爱我们教给他的这种学习方式,如果我们在教学中,能有自己的一套新的方法,把“爱学习的”、“不爱学习”的孩子们统统都吸引到这种创新的学习氛围中来,这比整天逼着“不爱学习”的可怜的孩子按照这样的那样的规矩来学习营该要简单有效得多了。知识不是海,知识不是山,是广阔的天空,孩子们不是花朵,不是小苗,是美丽的天使,让孩子们在广阔的天空中自由自在的快乐飞翔才是我们新改革的主题。

巴学园起火了。

那是在夜里发生的事情。当时美代和姐姐美纱,还有她们的妈妈,正待在和学校相连的校长先生家里,她们一起逃到了九品佛水池旁边的农园里,都相安无事。

B29飞机上,数枚燃烧弹投向巴学园,落在了电车教室上。

凝结着校长先生的梦想的巴学园,被熊熊的火焰包围着。先生无比热爱着孩子们的笑声、歌声消失了,代之的事才催人心肺的恐怖的声响,整个校园毁于一旦。大火把学校几乎夷为平地,再也无法修缮。在自由之丘,到处弥漫着浓烟,,火舌蹿动着。

那时候,校长先生站在大路上,静静地看着巴学园在燃烧。和平时一样,先生穿着旧得有点儿走了形的、但是非常整齐的黑色三件套西装。他的两只手放在上衣的口袋里,这也是先生平时的习惯动作。校长先生一边看着火焰飞舞,一边对站在身边的儿子——大学生巴说:

“咦,下一次,我们办一个什么样的学校呢?”

巴吃惊的听着校长先生的话。

先生对孩子们的热爱,和他对教育的热情,比正在吞噬作者学校的火焰还要巨大,还要炙热。先生仍然充满了信念和精力。

我感动了,我流泪了,为大火中的巴学园,为巴学园的小林校长先生,为战争中的孩子们……那把战争的火,烧掉的不仅是一座电车校园,而是多少颗童真的心,和一片对孩子们热爱对教育工作的深深的热情。然而,小林校长对教育的那种坚定的信念实实在在的感染了我,我同样也坚信,我们在新改革的教育方向指引中,也能为我们的孩子们建造一所让人无比向往的“巴学园”。

我想,就在此时,世界上肯定也有着像巴学园一样的地方,有着像小林校长先生一样的人,有着像小豆豆一样向往巴学园的孩子……

红扇:我们学校给每个科组都发了《窗边的小豆豆》和续篇《小时候就在想的事》,让大家传阅。真是两本好书,可以让我们更加了解孩子。有时我在想,小豆豆的班上才九个学生,而我们一个班有五六十人,国情不同啊!所以尽管有些好想法,实施起来也不容易哦。

那倒是,就像奥尔夫教学法,国外跟国内的班级编制不同,肯定没办法照搬照套,但是也是有很大启发的

很想找时间看一看这部大家这样推荐的作品。

作者黑柳彻子,她自己的故事,真的很让人羡慕。

终于到书城买了这本书看了,直入心灵的好书!

确实值得一读的好书。。再顶!

已经出第二本了!

<非常小子马鸣加>也是本好书,呵呵[em01]

在我们看来孩子们还小,但他们自己或许并不这样认为,他们也有自己的小世界,他们的心理同样非常丰富善感,只不过在观察世界、适应环境、感知思考上的切入点与我们不同。作为“大人”,我们不能以自己的观念去改变和替代“小孩”的世界,我们也有自己的童年。我个人是个非常敏感要求公正的人,我小学里是班干部,我老师脾气急,她训斥人的样子我到现在都印象深刻,所以平时跟学生在一起,我特别注意这一点,尤其是对那些被同学们孤立的孩子,他们要更注意心灵上的呵护,才这么小就让他们如此不自信,很多时候老师要负大责任!其实孩子们都懂事了,多给他们一些关爱和理解,他们会加倍地奉还你!

窗边的小豆豆太幸运了。如果她在中国,在幼儿园就被定性为多动症或者弱智了。