[小学音乐教学] 关于公开课《只怕不抵抗》

查看

最近收到公开课的通知,谁有《只怕不抵抗》的教案或好的建议?求助求助!!现在脑中关于这些很革命的课题很是头痛。怎样在创新的形式下上好课,一片模糊!`先谢谢大家了。

你先写个简单案例。

昨天,我对所选择的两课的教学内容进行了对比。

一.《摇船调》

这一课已经有很多人准备或正在上这一课,所以,相关的资料比较全面。但都不是我想要的上课类型。从猜谜的引入到摇船发生练习,最后是歌词的创编。这在我们这边,属于较为普遍的形式。很难赢得独特的深刻的印象。

优点是,我的学生音准较好,应该可以很唯美的完成歌曲学唱及歌词创作。

缺点是,很难有新的创意!~(只能说是目前,我已经没什么好点子了!~)

二。《只怕不抵抗》

时代特征很强烈,若借助多媒体播放背景故事引入,感觉有点形势化。不借助,又很难形象的说明特定时间的特定音乐氛围。不过,可以以自身的形象引入,例如,教师自己身穿军装,以团长自称。组织“儿童团”们进行这一特殊行动。

我也对学生教过简单的轮唱练习,应该可以成功掌握。这样,全课的亮点和难点都有了。

优点是,以情景引入,较能抓住学生和听课老师的吸引力。

缺点是,班级小班化,轮唱没什么力度!~更突显了几个小仔子们音准偏低的缺点!~哎,还是几个没救的男低音!~应该可以用动作想想补救的方式!

现在是迷惑阶段,大家都帮我想想,哪一课更适合开公开课。

晚上,我会把这些课的教案都具体化。大家都来谈谈。

先谢谢大家了!~

现在终于知道当教师难了,当音乐教师更难,当个新课标实施下的音乐教师更更难。当然,如果,还要在这时候开课,那就是难得没救了。哈哈

所以,请大家救救我吧!~

《只怕不抵抗》的后面几句节奏、换气有点难度的

最后的节奏难了点

[em01][em01][em01]

我也正想上这节课的公开课,就是想不好到底怎么设计才好,你后来上了吗?能不能把教案传上来分享下?谢谢

这都五月了 上的怎么样啊?

想请教请教老师!

第一课感觉不错,歌曲很好唱,建议选用。而且内容可以很深入,如可以拓展到台湾的音乐风格,以及和一只鸟仔的相同和区别,引出客家音乐的风格,而且,音乐形象很适合摇船,可以让学生在律动中感受并熟悉音乐,音乐情绪也很轻松,也可以让学生以对话的形式来演唱,这样,唱歌形式就很多样。后面的“嘿呦”也可以让学生动动或加打击乐器。总之,我觉得这首曲子可挖掘一些。以上仅是个人想法。

我也想要<只怕不抵抗>啊,只不过准备的东西太多了,没时间准备啊,时间紧迫,谁有好的教案啊

谁有课件啊,我下星期开课呢

真郁闷,给你打了那么多,结果没发出去。再打一遍吧,希望对你有帮助,首先要创设情境,因为这首歌有时代背景学生没有体验,所以一定要激发学生的情感,教师语言要激昂,可以看一段共青团抗日的片段,提问学生这些孩子在敌人面前是怎样表现的。导入课题,初听乐曲感受情绪,第二遍可以引导学生踏步表现小英雄们上战场的飒爽英姿,简单编写动作。第三遍教师范唱让学生感受应该用怎样的声音演唱。这首歌有很多难点节奏所以要让学生多听熟悉旋律。学生跟唱,教师指导个别的句子,如手拿小刀枪冲锋到现场,时间很紧迫小英雄们都想第一个冲出去杀敌人,所以中间间隔要短,突出冲锋两个字,教师示范,也可以请个别学生试着唱。学会之后可以用多种形式丰富歌曲,如加入小军鼓烘托气氛,演唱方式也可以形式多样。在唱的过程中发现问题要及时解决。有两句不怕年纪小只怕不抵抗容易混淆,可以请学生对比发现。

拜托,这都过去两个月了,人家早就上过了吧

我想看  包括这课的教学理念

楼主能不能把你的教学设计发来看看,谢谢了