[乐理] [求助]和弦辨别

查看

以a1为三音构成大小增减四种三和弦和c1为五音构成大小增减四种三和弦是不是一样的?

大 461 小 升46升1 增 46升1 减 升461

但是书上写c1为五音构成大小增减四种却是

大 461 小 4降61 增 降4降61 减 升461

是怎么回事啊,搞不懂???/

两和弦的音规定死了。

以A为低音,只能动三音和五音

以c为五音,就只能在低音和三音上用升降号。

fangfang3031 通过这两天你问的问题,建议你看一下大山老师的视频讲座,你对音程(尤其是音程转位)的概念还没有弄清楚,这可是基本乐理里面非常重要的一个环节啊!!

举个例子:4---5  和 #3---5虽然在音响效果上是一致的,但是从音程构成角度来讲,却并不是一回事了

4---5  是大二度 而 #3---5则是减三度,而你对这一点好像不是很清楚,比如要以#3为三音构成大三和弦, 那是#1  #3  #5,

而绝对不能写成#1  4 #5   要是你这样理解,那就大错特错了!!!

QUOTE:
以下是引用chence在2006-4-7 9:14:00的发言:

两和弦的音规定死了。

以A为低音,只能动三音和五音

以c为五音,就只能在低音和三音上用升降号。

这样的么,,我不知道的啊,,以前在学校老师讲的我都忘了啊,现在是自己重新看书的

谢谢你啊,现在知道了

QUOTE:
以下是引用natureman在2006-4-7 10:50:00的发言:

fangfang3031 通过这两天你问的问题,建议你看一下大山老师的视频讲座,你对音程(尤其是音程转位)的概念还没有弄清楚,这可是基本乐理里面非常重要的一个环节啊!!

举个例子:4---5  和 #3---5虽然在音响效果上是一致的,但是从音程构成角度来讲,却并不是一回事了

4---5  是大二度 而 #3---5则是减三度,而你对这一点好像不是很清楚,比如要以#3为三音构成大三和弦, 那是#1  #3  #5,

而绝对不能写成#1  4 #5   要是你这样理解,那就大错特错了!!!

是啊,以前在学校没有认真的学,草草了事,现在要上岗考试了,还得全部重来

真后悔,,

大山老师的视频讲座在这里有么?

呵呵,我还什么都没学呢,只是自学到现在,怎么说呢,关键是理解,理解到了,就什么题也不难了,其实我平时也不做题 ,我不需要考试,也不是音乐工作者,只是爱好!

大山老师的课件在论坛里有,找张雨山的贴子就行了,在流行钢琴网上!!

悲哀啊,,我是要教小学音乐的

以前乐理方面太不重视了,现在都来不及了