[初中音乐教学] 我的公开课

查看

雷鸣电闪波尔卡      欣赏

一、说明教师自己对乐曲的感受(感受,不包括具体形象)

二、聆听音乐,设想形象:学生表达,适当评价,引出课题“雷鸣电闪”,讨论“雷、电”在音乐中的表现和代表乐器

三、乐队和指挥:用肢体语言表现音乐的情感、力度及音色,根据音响指向管、弦、打击等乐队。(学生按乐队组织坐好,并邀请几位做指挥)

四、通过以上感受,总结波尔卡舞曲特点,学习、练习,并掌握节奏:| 左、|      ︱︳尝试学跳波尔卡。

五、拓展创新:用打击乐器和其他音响尝试去表现自然的音响效果,(鼓、镲、撕纸、吹瓶、抖书、伞的开启、刷刮等等……)

反思:只看步骤,仿佛非常不错,但在实施过程中,时间的安排出现了问题,4还差最后大家学跳。5根本就没用上,有待于改进。

这是最近我参加本地的教坛新秀所上的内容和安排。学生的反应不错,反映就不知道了。因为从来没有上过这个内容,而本人对外国乐曲又抱有成见,是非常的不喜欢和不赞成引进外国音乐在基础教育阶段,又是借班借教室,但最大的问题是出现在时间的安排上,没有很好地利用拓展部分。

QUOTE:
以下是引用yaomi在2006-4-9 11:04:00的发言:

雷鸣电闪波尔卡      欣赏

一、说明教师自己对乐曲的感受(感受,不包括具体形象)

二、聆听音乐,设想形象:学生表达,适当评价,引出课题“雷鸣电闪”,讨论“雷、电”在音乐中的表现和代表乐器

三、乐队和指挥:用肢体语言表现音乐的情感、力度及音色,根据音响指向管、弦、打击等乐队。(学生按乐队组织坐好,并邀请几位做指挥)

四、通过以上感受,总结波尔卡舞曲特点,学习、练习,并掌握节奏:| 左、|      ︱︳尝试学跳波尔卡。

五、拓展创新:用打击乐器和其他音响尝试去表现自然的音响效果,(鼓、镲、撕纸、吹瓶、抖书、伞的开启、刷刮等等……)

从第四个环节来看yaomi老师是知道新课程提倡的让学生感受,体验,表现音乐中的情感内涵和音乐美,但是从第一个环节来看就象要讲故事之前先把结果告诉学生,而且教师的感受会影响学生的理解,不利于培养学生的创造性思维。

但是从第一个环节来看就象要讲故事之前先把结果告诉学生,而且教师的感受会影响学生的理解,不利于培养学生的创造性思维。

我的语言让紫月儿误会了.

以下是我的第一环节,其实是导入部分:同学们好.今天我们要来欣赏一首外国的乐曲.说实话,老师很喜爱我们自己祖国的音乐,非常反感外国的音乐,但是今天的内容不许我选择,所以我不得不花了2个小时的时间去仔细聆听,结果,我发现,外国音乐并不象我想象的那般晦涩难懂,甚至老师很乐意现在就开始把这首乐曲介绍给大家.这说明呢,有些东西其实我们花些时间去熟悉和了解,可能会有意想不到的收获哦,接下来就请大家一起来听听让老师改变成见的乐曲吧.它究竟有什么魔力呢..........

QUOTE:
以下是引用yaomi在2006-4-10 17:27:00的发言:

但是从第一个环节来看就象要讲故事之前先把结果告诉学生,而且教师的感受会影响学生的理解,不利于培养学生的创造性思维。

我的语言让紫月儿误会了.

以下是我的第一环节,其实是导入部分:同学们好.今天我们要来欣赏一首外国的乐曲.说实话,老师很喜爱我们自己祖国的音乐,非常反感外国的音乐,但是今天的内容不许我选择,所以我不得不花了2个小时的时间去仔细聆听,结果,我发现,外国音乐并不象我想象的那般晦涩难懂,甚至老师很乐意现在就开始把这首乐曲介绍给大家.这说明呢,有些东西其实我们花些时间去熟悉和了解,可能会有意想不到的收获哦,接下来就请大家一起来听听让老师改变成见的乐曲吧.它究竟有什么魔力呢..........

原来是这样的啊,不好意思我误会你啦!

[em04]