鼓号队训练,网上直播

查看

我新接手了鼓号队的训练,虽然以前训练过号,但是说实话经验不足,我希望通过两个月的时间,使鼓号队初具雏形。我决定在这里写下我每天的训练进程,热切期盼各位高手的指点!

4.10  星期一

今天是我训练鼓号队的第一次集合(这批队员全来自3年级,共50人)我觉得一个成功的鼓号队应该有很好的纪律习惯,才有利于之后的训练,所以我决定营造一种军训般的氛围。

1、讲述鼓号队的来历,以及鼓号队员的光荣。

2、既然享受这份光荣,那么相应的我们的义务是,排练好鼓号曲目,拿出最优质的表演。排练基本要求:不能迟到,不讲小话,坐有坐姿,站有站姿。(本星期的要求)并记下每位家长的电话号码,以便取得家长的支持。有不守纪律的学生,放学必须由家长到我手上领人。(下马威)

3、到操场练习站军姿。站立的姿势能看出一个鼓号队的精神面貌。立正姿势,双手贴裤管。为能起到示范作用,我和他们一起站。之后就是眼神,不能到处乱瞟,直视前方。

4、解散和集合的训练。解散不能跑太远,集合,我只给5秒钟时间,当然是我自己数的5秒。反复几次,加深概念。 

我觉得今天的训练还是有作用的。因为班主任把本班最调皮的学生都放到了鼓号队里,没有好的纪律,训练无法正常进行。说实话,我觉得调皮的学生其实是很聪明的,只要教导有方,我相信能事半功倍。只是一个度要把握好,当他们做得好的时候,要大大的表扬来增强他们内心的积极性。

我的训练时间是每天早上720——800,我相信只要利用好了这40分钟,初步成果会很快显现的。

4.11   星期二

今天7:20,很多学生都提前了很多到,其实心里很是感动,只是还是有8个学生迟到了。了解到有些学生家里实在是住得远,及时找到班主任更换了人。

训练的内容依旧是:站好队伍,站着。快速集合。

我的队伍是这样站的,也不知道科学不科学

四个班,每个班站一竖队

1个大鼓

1个大镲

2个小镲

4个小鼓

4支号

纪律感觉上已好了很多,计划明天这样训练一天,开始步入正途。我想把号和其他的乐器分开练,不知道各位有什么好的建议。先练什么呢?我想还是号吧。

鼓号队的训练,纪律很重要。不错哦 。我相信你一定行![em17]

我的学生都要坐校车回来,8点才能到齐,所以早上的训练是没有用的 ,所以还是羡慕你!

我总是下午放学了之后训练。因为我住的很远,坐公交要一个小时,中间还要换另外一路公交。

学生的纪律很不好,没有一次齐过的。

所以我自己也很郁闷。

尤其是我的队里有5年级的,经常找各种各样的理由不来。

你的做法我觉得 很好,下个星期我要着重强调一下纪律!

呵呵~ 首先谢谢各位的指点,其实我现在还在摸索的过程中,离成功还远得很。我就住在学校里,所以比较方便。其实也有学生住很远的,她们需要将近1个小时才能到,我劝他们别参加了,我换家里住得近的同学,但是他们的积极性很高,都是自己不同意,这真的让我很感动。但是纪律就是纪律,我不能因为这样就放纵她们,其实我也是很矛盾的。 还有,湖南的天气反复无常得很,前天我还穿着短袖,突然就下起暴雨,气温下降16度。早晨的时候还下着雨。这种情况很难预料。大部分同学按时到了,我心里觉得很残忍,小部分迟到的,虽然都是情有可原,但是我还是给了小小的惩罚。他们毕竟不是18岁的军人,而是平均不到10岁的小学生。才3 天,我也感觉到了,有些情况,是没有办法预料的,永远不会象我想象的那么顺利,但是,我会尽心。

4.12    星期四

可能昨天因为下雨,我原谅了一些同学,所以今天有9个学生迟到。第一节课后我都找到了他们的班主任,请求协助。放学后也把这些学生留下来,(补早上的时间)。

跟水玲珑老师谈了之后,觉得自己收获蛮大的。本来准备一开始就把鼓和号分开练习,是水玲珑老师建议,全部队员都从学小鼓的节奏开始。仔细想了想,非常的有道理。平时听别人的队伍,经常会有合不上拍的地方,我以前单独训练的号挺好的,可是跟鼓一合,就会有“断层”。全队都会小鼓的节奏,以后合奏起来就要简单许多。

我今天分发了乐谱,并学习了《出旗曲》的小鼓节奏。学生很认真,这是他们第一次技术上的训练。很快,他们就学会了念节奏。接着,我要求他们一边拍手一边念稳定下来。今天真的效果很好。最后,是一边踏步一边念。我有两个目的:1是用踏步稳定节奏;2是以后肯定会有行进中的表演,这也是基础,先熟悉一下。很多学生当时就背出了节奏谱,这也是我的惊喜,我没想到有这么快的。

今天我觉得我拥有一群这么可爱的学生,感觉很幸福。

明天他们期中考试,我放了他们一天假。   总是有这种意外的。

4.17--4.19

有些事情,是我没有想到的.有两个学生的家长觉得太早了,或者是不知道什么原因,不让学生参加了.这种情况我也很为难,毕竟现在刚刚起步,又要去招新学生,很麻烦的.但是没办法,我想有了这次的事情,我以后想事情会更全面的.就当是个小小的教训吧!

听了水玲珑老师的建议,我现在一直在训练小鼓的节奏.效果还不错.我一般是先学节奏,再接龙,再拍手练习,再踏步练习,尽量稳住他们的节奏.集体练习之后,是每个人在我手上的过关.

我的计划是这个星期把4个曲子的节奏都学好.还有两天,我想应该是没问题的.

除了早上练习,还有其他时间训练吗?

我一般早上40分钟,没完成任务,象谱子没背出来的,留下来放学背.现在1\2\3\4    4个乐谱都已经背完了.我准备下个星期二,三开始拿鼓训练了,水玲珑老师有什么好方法没? 这个强弱我怎么来教好呢?

示范——感受——模拟——操作——练习

4.26  星期三

有几天没有写了.在我和学生们的共同努力下,4个曲子的小鼓谱学生都背出来了.今天我请了几个老鼓号队员演示,并让学生拿着自己的乐器感觉了一下,熟悉了一下.我的训练的这样安排的.

星期一:所有队员

星期二\: 鼓和镲

星期四\

因为实在是没有经验,也不知道这样可不可以.昨天已经训练了鼓个镲的1号曲节奏,当然还是念的.效果还可以,能合上.当然我也明白,念好节奏离演奏好乐器还有很长的一段路要走呢!

说实话,今天演示的效果不是很好,因为上一期的队员水平不太理想,加上这么久没有练习了,自然生疏.我不知道所有的鼓和镲是不是适合全在一起排练.今天的感觉有点点乱,可能是学生拿到乐器所以很兴奋,我当时有点不知道从哪里下手好的感觉.我到底要怎么样做呢?不知道大家有好建议没有?

你应该在学生示范前先检查,对于那些好的同学应该心中有数。学生不行,老师就要亲自示范。

请问楼主是哪个省的?如果是广东的话,人员的配备好象有点不对。

每一单元:号2支、大鼓1个、镲一付(两个单元的就是大小镲各一付) 小鼓4个。如果参加花样操表演,再加鲜花队员1人。

深有同感!我在训练号手时也是搞得很头痛,号手在吹高音3和5时,总是吹不准!很头痛!不知道该怎么办好!!

号手的训练是全国辅导员都头痛的问题!我的心得是:号是“听”出来的,而不是吹出来的。请大家指正!

从听到吹过渡,我是这么认为,大家说呢

各位师父,不好意思,大鼓是怎么拿的呀?

背带,鼓面左右,吊在身体前方,左手扶住鼓身,右手捶击。

我的鼓号训练一直是断断续续,加上时间问题,根本无法达到预期效果!!郁闷,班主任都看我是否能成功训练出一支鼓号队,不知道水玲珑老师有没有好的电子??

我的鼓号队训练一直断断续续的,因为时间问题,训练总是不能顺利开展,也达不到预期的效果,班主任都等着看我能否训练出一支出的去的鼓号队呢。水玲珑老师有什么高招没有??

鼓号队训练应该持续,如果要 断,必须给学生布置任务,说清楚下次集中要检查的内容,要不这么大的队伍怎么训练呢?你也可以分散训练后再集中。你说呢?

我也是,号老是吹不准音.最倒霉的是我自己也吹不好.

我是这儿的新客,第一次走进这音乐到,感觉到活动的丰富多彩,感觉到到处都是朋友。

我想向大家征“腰鼓队操”方面的知识,请大家帮帮忙吧!

我是新手,并且自己还不会吹号,所以鼓号队的训练总是达不到要求,请各位多多指教!