请各位同行提出宝贵意见

查看

这是我编写的一节大队主题会,请各位给我提出宝贵意见.我也曾把它发在"主持稿、诗歌”栏目。

“中华民族,我为你骄傲”

——主题大队会

活动目的:

1、通过了解历史,学习革命先辈的爱国主义精神,弘扬和培育少先队员以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。

2、引导他们知道并理解自己的成长和祖国的命运紧紧相连的道理。

活动准备:

1、召开大队委会议,布置各中队任务。

2、各中队在中队辅导员的帮助下准备节目。

活动过程:

大队长: 1、全体稍息、立正。

2、各中队整队报告人数。大队长向大队辅导员报告人数,请求活动开始。

3、“中华民族,我为你骄傲”主题大队会现在开始。

4、出旗、敬礼、奏乐(鼓号齐奏)

5、礼闭

6、唱队歌

7、大队长讲话

8、主持人主持活动

第一篇章     聆听历史的回响

甲:在世界的东方有一片神奇的土地

乙:这一片古老的土地孕育着一个伟大的民族

甲:中华民族

乙:它有着五千年的光辉历史

甲:它有着五千年的伟大成就

乙:然而,这一切却惹红了帝国主义的双眼

甲:招引列强伸出了魔掌

乙:侵略的铁蹄践踏在我们的国土上

合:中华民族到了最危险的时候,她的儿女挺起了愤怒的胸膛,冒着敌人的炮火前进。

(音乐声起,全场起立,高唱《义勇军进行曲》)

甲:这悲壮的歌声让我们热血沸腾

乙:这悲壮的歌声向我们讲述着一个个动人的故事

(革命歌曲联唱《歌唱二小放牛郎》、《唱给小萝卜头的歌》、《红星歌》、《共产儿童团歌》)

甲:我们不会忘记,小萝卜头所遭受的苦难;我们不会忘记,潘冬子那满含热泪的期盼;我们不会忘记那抗日小英雄雨来……

(课本剧表演《小英雄雨来》)

乙:中华民族是一个不屈的民族,中国人民是英勇的人民,无数中华儿女为实现民族解放,抛头颅、洒热血,谱写了一曲悲壮的史诗。

(诗朗诵《抗战史诗的悲壮》)

第二篇章    跨进时代的辉煌

甲:八年抗战的胜利,中国人民摆脱了屈辱的历史。毛主席一声呼喊,从此中国人民站了起来。

乙:新中国破冰起航,改革开放所向披靡。神州似骏马奔腾,驰骋在世界东方。

甲:今天的中国每一天都充满神奇

乙:今天的中国人民都是那么自信

甲:龙的传人挺起长城般的脊梁

乙:中华民族巍然傲立于世界民族之林

甲:看,“神舟”号飞船遨游宇宙

乙:听,西部大开发的号角惊醒了沉睡的戈壁

甲:三峡工程截断巫山云雨

乙:北京申奥成功,奥运来到了中国!

(组合诗朗诵《奥运来到中国》)

甲:世界给了中国一个机遇,中国还世界一个惊奇

乙:神六载人飞船的成功,震憾世界

甲:让我们把时间定格在20051012日那一刻

乙:这一刻点燃了华夏儿女的自豪

甲:这一刻让殷殷期待的中华儿女为之振奋

(诗朗诵《这一刻》)

第三篇章   开启未来的大门

甲:同学们,神六的成功让我们终于可以宣告:我们中国可下五洋捉鳖,可上九天揽月!现在,让神六带领我们去拜访太阳系里的老邻居吧。

(小品《太阳公公的一家》)

甲:(做神往的表情,望着天空)多么奇妙的太空啊!

乙:这要感谢我们的航天英雄们,感谢我们伟大的祖国。

甲:是啊,我们为我们这样的民族而骄傲

乙:我们为拥有这样的伟大祖国而自豪

甲:我们欢呼祖国历史的骄傲

乙:我们歌唱中华民族不屈的精神

(诗朗诵《祖国万岁》)

甲:我们是中华民族的儿女

乙:我们是新世纪展翅的雏鹰

甲:在长城顶上盘旋

乙:在神州大地翱翔

甲:让我们

乙:让我们

(合):携手托起祖国未来,共同续写中华风流。

9、大队辅导员讲话

10、呼号

11、退旗、敬礼、奏乐(鼓号齐奏)

12、礼毕

13、大队长宣布“中华民族,我为你骄傲”主题大队会到止结束。

[em17]好活动。

支持你进行这么丰富的大队活动。你在进行这个活动的时候,需要每个节目都要你负责吗?

首先谢谢你的回复.不用的,每个节目各个中队辅导员和中队委都会完成的很好,我只要偶尔指导一下,还有,我有个很优秀的大队长,他会帮助我做很多事.

[em17]我们这里的中队辅导员每次活动都找我全面负责。很累。。。。大队长太忙了,学校很多活动都要找她,所以有时候找她做事情还是有困难。。

我的大队长也是有非常多的事情,他是个优秀的学生,除了大队的事情,他还要参加各种的竞赛.不过,我的其它大队委员也都很优秀,许多事情我只要稍微布置一下,他们会帮我完成的很好.可惜的是,他们都要在这六月份毕业了.我又要重新培训一批新人了.

向辅导员们至敬