[乐理] 请教高老师一道分析调式题

查看

请教高老师一道分析调式题

请教高老师一道分析调式题

如果用宫角定调的话有3种可能,再用唱的方法来鉴别的话 感觉都存在转调的味道,

[em06][em04]

这是一首七声音阶的旋律,主音是G,音阶的固定音高是G A bB C D E F G 。如果用宫角大三度定调的话可分别是:

1、以C-E为宫角大三度时其音阶的首调唱名是:1=C 5 6 b7 1 2 3 4 5, 是带清角与闰(4 b7)的燕乐七声G徵调式;

2、如果以F-A为宫角大三度时其音阶的首调唱名则是:1=F 2 3 4 5 6 7 1 2,是带清角与变宫(4 7 )的清乐七声G商调式;

3、如果以bB-D为宫角大三度时其音阶的首调唱名则是:1=bB  6 7 1 2 3 #4 5 6 ,是带变徵与变宫的雅乐七声G羽调式。

上面的这种现象叫做“同均三宫”,即同一个七声音阶可以是三个不同的宫调系统。

因此,分析七声音阶的旋律时一般都同时给有调号,按调号来确定宫音的所在。如果不给调号,就可能会有三个结果(即“同均三宫”)。这时要想确定具体是什么调就需分析旋律的风格、调式的地域特征等。例如此旋律是陕北的风格,多为燕乐调式,可以确定这首旋律是带清角与闰(4 b7)的燕乐七声G徵调式。

这个旋律没有任何转调的迹象。

高老师真是好厉害啊!!!!!

看来分析调式还是要靠平时多积累,象这种题 如果不了解陕北的风格,多为燕乐调式这个特点的话就增加了解题的难度.

谢谢您

[em07]

学习ing

有点意思,有点水平,长见识.

哇!真得好厉害啊!我想请问高老师:调试分析的解题步骤是什么呢?谢谢!

tongyi gao laoshide

"陕北的风格,多为燕乐调式"

高老师能多举几个这样的例子吗?或者介绍一下关于这方面的书籍。

谢谢!!

[em01]

哇!高老师厉害喔!

高老师,高!