求助:上第一堂音乐课,我该说点什么

查看

大学毕业了。马上就要开始上班了。我教的是高中。以前实习的时候教的是初中,所以区别很大。做为第一堂课我想要做的很好,上的很成功。毕竟这才是真正的第一堂课。所以我想请教各位老师们,上第一堂音乐课,我应该说的点什么,准备点什么呢?怎样才能调动起学生的积极性。高中学生不同与初中生和小学生。他们的思想更加独立,而且现在的学生更加注重的是文化课的学习,至于音乐课权当是课后休息,并不重视。各位多多指点我这个新手老师吧!~谢谢啦

在同学当中树立音乐人物形象咯。多相互了解。嘻嘻

也有必要了解他们的一些情况,还可以调查一下有没有艺术特长的学生,为今后学校参加艺术比赛做准备。

看看这个帖子吧,或许对你有帮助。

大运河:

哈哈,我来说说。
    可是要说的话太多,一下子讲不完,那么咱就慢慢说吧。希望能起到引玉之效。
    还真不知道从何说起,这样吧,就从新生第一课说起吧。
    我先和学生讲我课堂上的要求和纪律:
    1、来音乐教室上课,除了音乐书和课堂笔记(笔记是对高中学生的要求),别的书籍一经发现立即没收(还特意强调一下“立即没收,不管你看了没”)。理由:上音乐课你带别的书来干嘛?
    2、当音乐响起,任何人不得发出声音。理由:音乐欣赏需要安静的氛围,欣赏者也应该有这样的习惯和素质。
    3、当老师不要求翻书时任何人不得翻书。理由:音乐是用来听的,不是用来看的。没有人会这么说:“老师,这音乐真好看。”(学生通常会哈哈大笑)老师要求看书欣赏时例外。
    4、我的课不允许有人迟到。理由:不需要理由。这里给大家讲个故事:有一天,有个班级上课有10人迟到,我毫不犹豫扣了班级课堂分10分。学生很委屈的告诉我:班主任要他们打扫包干区。我对他们说:请找你们班主任要这10分。.......从此这个班再也没人迟到了。还有一次是另一个班,英语老师课后找3位同学默写单词,迟到被扣3分。班主任课后来找我,我说:请不要使我为难,不能让学生觉得我言而无信,我的课无论什么情况都不允许迟到,突发事故除外。
    上面所讲的理由也在课堂上和学生讲清楚。这是“游戏规则”,必须遵守。
    所以,我在启始课给学生的感觉是很凶,他们有点怕。俗话叫“震”住了学生。然后嘛,认真备课,认真上课,每堂课都和学生快乐地渡过45分钟。结果学生还挺喜欢我的课。
    哈哈,别的以后再讲。
    大家也来谈谈呀。

讲的真好,好老师

我第一节往往会从整体上对高中阶段的音乐课方向作一个大概的介绍,当然要引起他们学习的兴趣才好.用很多丰富的语言勾起他们学习下去的欲望,引用一些精彩的音乐片段来吸引他们.