[乐理] [求助]请问该怎么解决不协和音程1(低音)~降7(高音)

查看

解决下列不协和音程,并注明调式

1.  1~降7(高音)

2.  升4~1(高音)

请各位帮帮忙,谢谢!

你的题目有问题啊!!(懋江)

很急呀~~大哥大姐姐们,走过路过,千万别这样错过啊!!!MY GOD!麻烦有谁回复我啊

你题目有问题啊!!

如果是C大调的话   1-b7解决到1-i

#4-1解决到5-i

C大调  按照您这样说的话 解决后的音程又属于什么调式啊  我也觉的奇怪,单一个音程,有"调式"吗

谢谢懋江的回答

题目没问题,写一个1-b7所属的调及解决,供思考:

C大调中没有这个音程,不属C大调。

属F大调解决到1-6;属d小调解决到2-6;

属bB大调或g小调解决到b7-b7或2-b7;

属bE大调解决到b7-b7;属c小调解决到1-1;

属bA大调或f小调解决到1-b6;

属bD大调解决到b2-b6;属降b小调解决到b7-b7或b2-b7;

太笨了,看不明白[em06][em06]

[em06][em06]

明白了!!

1~b7 当它属于F大调时,为什么解决后是1~6啊? 怎么个解决法啊 

那#4~1(高音)又该解决到哪个音程啊?

一头雾水!!

gao_hongxiang谢谢你的详细解答那考试时 只叫你填一个答案,我不可能把这么多的调给罗列出来啊,高音谱号旁写一个1~降7这样一个音程,叫你解决并注明调式  我该怎么写啊

这样的考题内容,如果包含了音程的解决,必然属于乐理中“调式中的音程”中的稳定音程与不稳定音程的内容范围。对于不稳定音程的定义是:凡含有不稳定音级(调式中的II、IV、VI、VII级)组成的音程为不稳定音程。不稳定音程是需要解决的,解决的公式是:II-I或II-III;IV-III或IV-V;VI-V;VII-I 。如果不稳定音程中含有稳定音级(I、III、V级),在解决时则保持不变。

1-b7 在属于F大调时,1音是V级,b7音是IV级,因此解决时1音保持不变,b7解决到III级6音。其它调见下面的五线谱:

“那考试时只叫你填一个答案,我不可能把这么多的调给罗列出来啊”

作为调式中的音程,由于可能具有多个不同的调式音级属性,考试时不会只要求填一个调。

例如 C-E 这个音程,如果考试时问这个音程在哪些自然大调中存在并解决,则需根据在自然大调式中有三个大三度音程(I-III、IV-VI、V-VII),分析以C-E为I-III级时属C大调,并且是稳定音程不用解决;以C-E为IV-VI级时属G大调,解决到B-D;以C-E为V-VII级时属F大调,解决到C-F。

因此:凡考音程的解决必属于调式中的音程——凡调式中的音程必可能属多个不同的调(除非特指或只具一种音级属性的音程)——根据考试题目要求完整回答。

十分谢谢您的回复,我明白了!

哈哈,我也理解了!!再做一遍看一下!