[器乐] 训练管乐队必须会所有的乐器吗?

查看

要想训练一个管乐队就必须会所以的乐器吗?还是说只需要对其中的一两样比较熟悉,其他的稍微了解就行了。要想在短期内(3个月)掌握简单的训练管乐队的方法有这个可能性吗。

这里都没有训练过管乐的老师吗?大家都进来说说吧!

55555555555,怎么没人理我

懂一门管乐,知道其他乐器原理就行吧。我个人认为。

个人认为至少需要一个好的耳朵,对各声部要有一定的把握。

至于学生如何掌握演奏技巧可以聘请一位甚至几位专业老师教授,

同时你也可以在跟随教师授课的同时学习一些基础知识。

最后的排练只需要您一个综合能力强的指挥了。

只要你有乐器吹奏基础,那么这些乐器摆弄几个月时间不难演奏的,至少象<<我们走在大路上>>,<<中国,中国,鲜红的太阳永不落>>这些歌曲应该没什么问题.

比方说你学过竹笛,那么你会感到降E萨克斯,单簧管的降B调指法和竹笛筒音5有相似之处.

铜管乐器就比较麻烦一点了,没有基础的话,也得把音阶练练好,指法搞清楚.特别是小号的训练要花工夫的,因为小号是铜管乐之王,表现力相当丰富,最好弄编制的时候把小号多放点(别看网上那些专业乐团的编制),因为在业余乐队开始的时候,小号的声音肯定不是很好,如果向专业编制看齐的话,声音出不来,那么会不象的.业余乐队一般铜管和木管的比例是1:2.

另外说一点,乐队的基本功训练很重要,要想乐队可以登的更高,就要一个正确,科学的训练方法.

1.气息,太重要的

2.指法,手上的多余动作不能有

3.纪律,自觉的纪律是乐队成功的保证

仲夏夜の梦显然是高手,有经验而且为人热情无私,谢谢了!

最好各种乐器都会!如果做不到的话,那最起码你也要懂得各种乐器的发音原理、基本指法和简单的演奏知识、乐队编排等。当年我一个人带了四十多人的管乐队,全是我手把手的教,一年之后乐队步入正规,三年之后乐队能演奏难度较大的乐曲,参加市里举行的中小学艺术展演,获得器乐一等奖的好成绩。不过后来由于我的工作变换,那些乐队学生毕业之后就再也没有搞了。因为找不到老师带,那批乐器还在闲置中(可惜啊)。

铜管乐器的调音很重要

最好精通小号,因为他在管乐中占有重要的地位,而且小号也是最难的,特别是高音部分,其他的都会一些就可以了,我认为是这样.

耳朵好最重要.要把气息运用法\指法\乐谱的读谱法\先告诉学生

有没有少先队队歌的管乐谱?

我就很想带一支铜管乐队,可惜来了这学校6年了还是没有这条件 要包括木管乐器和铜管乐器和打击乐器 最难的 是小号和圆号了,要具有比较扎实的功底,要掌握气息的运用,还要有耐力,说到指法是肯定要掌我的,我建议你先接触学习小号,在接触圆号 长号大号中音号,其实差不多嘴形气息的运用是一样的,只是指法的问题,还有就是音色的问题木管吗最难是单簧管和双簧管,你先掌握单簧管,学萨克斯很容易了 长笛不难的 打击乐器吗你就掌握节奏和基本的演奏方法就可以了

只要你有乐器吹奏基础,那么这些乐器摆弄几个月时间不难演奏的,至少象<<我们走在大路上>>,<<中国,中国,鲜红的太阳永不落>>这些歌曲应该没什么问题.

比方说你学过竹笛,那么你会感到降E萨克斯,单簧管的降B调指法和竹笛筒音5有相似之处.

铜管乐器就比较麻烦一点了,没有基础的话,也得把音阶练练好,指法搞清楚.特别是小号的训练要花工夫的,因为小号是铜管乐之王,表现力相当丰富,最好弄编制的时候把小号多放点(别看网上那些专业乐团的编制),因为在业余乐队开始的时候,小号的声音肯定不是很好,如果向专业编制看齐的话,声音出不来,那么会不象的.业余乐队一般铜管和木管的比例是1:2.

另外说一点,乐队的基本功训练很重要,要想乐队可以登的更高,就要一个正确,科学的训练方法.

1.气息,太重要的

2.指法,手上的多余动作不能有

3.纪律,自觉的纪律是乐队成功的保证

我完全赞同,说的很有道理 

呵呵可以的不过你要下功夫才行呀

我现在在带高中的管乐队,一年下来,感觉学生都不喜欢铜管乐器,因为比较难吹,而且也很辛苦,很难坚持。再一个高中生学习比较紧张,一个星期最多只能来训练两次,一次一个小时,这个星期才教的指法下个星期来就忘记了,又要重新教.还有就是觉得很难安排,一起来嘛,顾得这种乐器,顾不了那种乐器,而且一吹吵死了,说话都听不见,感觉比较乱.一种一种乐器来嘛,可能要一个月才能轮到上一次课,也不现实.现在都不知道怎么把他们集中在一起训练,学生没老师看住又偷懒。

还有就是好不容易有的学生学会一点了,又到高二高三,班主任不让来了,可学校每年校运会又要拉管乐队出来。我就每年都得培养新的学生,我一个女孩子弄这个管乐队真是难啊.

不知道大家都没有什么好的方法和经验,你们平时都是怎么组织学生训练的.大家一起探讨一下。

啥都不用说,请示学校领导多招些特长生就可以了

你在哪里教高中,我来帮你!

好办法

我们的情况差不多,我在小学带一个鼓号队,两年参加一次比赛,年年训新学生,真累!

我们的情况差不多,我在小学带一个鼓号队,两年参加一次比赛,年年训新学生,真累!

小妹,这样跟你说。管乐队是不好带的。也不是楼上朋友们说的那么简单。当然地方,情况、方法不一样结果也不同。我在广东带了近二十年的乐队。这么跟你说。就保住了一条命。

有一种老师是泼辣型的,这种老师能唬得住学生。不需要你会管乐器。最好找个这样的老师帮你。当然用什么方法我就不知了。那是女人们的绝招。大概能带得出来。但都只能说是速成的。往后就不好办了。

有一种老师说实话我是很佩服的。他们能吃得住学生。主要是指他们的口才好。体现在组织管理上。有一种影响人的作风。让学生心甘情愿的去。具体我也说不出。反正就是吃得住学生。

在者就是像哥这样的老师。会一百种“武器”。我一锚甩过去。学生就来了。

小妹,这样跟你说。管乐队是不好带的。也不是楼上朋友们说的那么简单。当然地方,情况、方法不一样结果也不同。我在广东带了近二十年的乐队。这么跟你说。就保住了一条命。

有一种老师是泼辣型的,这种老师能唬得住学生。不需要你会管乐器。最好找个这样的老师帮你。当然用什么方法我就不知了。那是女人们的绝招。大概能带得出来。但都只能说是速成的。往后就不好办了。

有一种老师说实话我是很佩服的。他们能吃得住学生。主要是指他们的口才好。体现在组织管理上。有一种影响人的作风。让学生心甘情愿的去。具体我也说不出。反正就是吃得住学生。

在者就是像哥这样的老师。会一百种“武器”。我一锚甩过去。学生就来了。