急切需要 中国通俗音乐或者外国通俗音乐这课的教案

查看

谢谢各位了

我还没有见过类似的专门教案资料,看其他朋友能否提供了。

我也没有见过,这是课本上的教学内容还是自己想的课题啊?

我刚工作半年,这是我走进中国通俗音乐的教案,希望得到各位的指导

教学过程:

(一)新课导入:刚刚大家听到的《无尽的爱》是属于哪种音乐啊?

你们喜欢通俗音乐吗?通俗音乐我们又称流行音乐。

(二)新课教学

1.那你知道最早阶段的通俗音乐是怎样的呢?

那时的通俗音乐随着歌舞表演和有声电影的放映而广为流传。我们来欣赏著名表演艺术家赵丹先生1935年时在电影《十字街头》里演唱的《春天里》。请注意

1)赵丹演唱时的吐字和声音各有何特点?

百花香的百,是唱的百吗?有点京剧的韵味,他小时候学过戏

声音呢?这首歌的音高不高?不高,他就是用的白嗓子唱的。

2)歌曲的情绪怎样?(活泼轻松)歌词描写的什么样的情景呢(生活贫困)

用轻松的情绪演绎贫困的生活,造成什么效果?(形成了对比)

对啊!由此可看出表演者积极乐观的人生态度

3)当时的伴奏效果?

二三十年代是通俗音乐在中国刚刚兴起的一个阶段,但很快通俗音乐就进入了一个低落时期,什么原因呢?

2.新中国成立后的通俗音乐呢,把书翻到第109页,欣赏作于1950年的《青年友谊圆舞曲》

一听这个歌名,你觉得这个作品是干吗用的啊?(跳舞)

这是个三拍子的作品,三拍的强弱规律是什么?

拿起双手,我们来拍出强弱

先体验作品表现出的三拍子的律动感,然后我们和着音乐感受

你觉得通俗音乐能就此顺利地发展下去吗?为什么?

不能,由于文化大革命,新中国成立后的二三十年间虽然产生一些优秀作品,但总的来说通俗音乐还是停止了发展。

3.直到改革开放了,通俗音乐才如同星星之火般,在舞台上争得了一席之地。

我们来欣赏中国现代通俗歌曲的开山之作,电视片《三峡的传说》的插曲《乡恋》,这首歌出来时遭过许多人的非议,认为是“靡靡之音”。为什么呢?从她的声音去考虑。

1)声音发嗲,提示声音甜不甜?这是当时的保守思想所不能接受的。

2)音高不高?有很多高音。高音你用嗓子能喊上去吗?得用方法。李谷一就借鉴国外唱歌的方法自创了气声唱法。你可以留意一下李谷一现场唱的歌,吸换气非常明显。气声唱法这个新事物的出现遭到保守人士的发对,但却受到人民群众的喜欢。

改革开放了,人民生活水平得到提高,盒式录音机开始走进家庭,这为歌曲的传播特别是流行歌曲的普及带来了革命性的变化。一位台湾女歌星的歌声淹没了整个中国,知道她是谁吗?(课件《月亮代表我的心》)邓丽君。在她之后,张明敏,罗大佑等港台歌星带着旋律优美的歌像《我的中国心》《童年》相继来到大陆。

当人们年复一年地浸泡在软软绵绵的哀怨诉说中,自然会感到单调平庸。此时只有一种逆向走势的艺术风格,才可能让人们领略到新鲜。于是自86年起中国通俗歌坛渐渐刮起了强劲的“西北风”。象崔建的《一无所有》,陈哲的《黄土高坡》。姜文在电影《红高粱》里吼唱的《妹妹你大胆地往前走》更是把“西北风”刮到了狂热的地步。

1)歌曲的风格怎样?(粗犷,豪放)

2)里面用的什么乐器啊?(唢呐)

3)请全体男生站起来跟着音乐演唱,体会西部风情。

490年代至今的通俗音乐是大家所熟悉的,下面到了你们大显身手的时候了。我们从这分成甲、乙两组,我说歌名,举手抢唱对多的一组为赢。请大家保持淑女和绅士风度,以我看到的谁先为准。如果都不会,请说PASS

1)丁香花(2)一千零一个愿望(3)栀子花开(4)绿光(5)挥着翅膀的女孩(6)暗香(7)快乐崇拜(8)黄种人(9)宁夏(10)星晴(11)龙的传人

大家非常有活力!知道现在很火的通俗音乐的形式是什么?(周杰伦,潘玮柏唱的很有特点的那个)RAP

RAP早期形式DJ乱擦唱片,产生多变且节奏感极强的音乐,伴随这种音乐,MC(主持人)在一旁快速地,极富节奏感地用语言诠释自己对生活的感悟,RAP就是这样默默地却是极生动地开始它的发展坎途。

据考证,中国早在11世纪就有世界上最长的说唱史诗,藏族《格萨尔王》比美国早了9百多年,看来RAP还可以算上中国的第5大发明呢。

听一段《大学生自习曲》,看你能不能听出节奏型?

展示课件,RAP的伴奏音型是由这是架子鼓发出来的,逐个听低音BASS,小军鼓,叉的音色,然老师示范出X  XX  X X   X 

学生模仿

继续欣赏《大学生自习曲》片段

RAP是由什么组成?(节奏和说唱)它的歌词通俗易懂,贴近生活,强烈的节奏时人随之舞动。

集体学习“今天心情不错,挺风和日丽的”

根据自己的校园生活即兴编两句,用RAP的感觉说出来

欣赏了这么多,你们认为什么样的音乐是通俗音乐?

通俗音乐,指那些歌曲易学,歌词易懂,旋律好听,大众化的音乐。

放一段通俗钢琴曲,判断它属于通俗音乐吗?引处通俗音乐包括通俗歌曲和轻音乐。

“歌曲易学,歌词易懂,旋律好听,大众化”这些可以说是通俗音乐的优点,通俗音乐还有什么优点?

放《常回家看看》,听了这歌你得到什么信息?要常回家看看父母.

流行音乐能给人?情感教育

流行音乐不仅能反映家庭生活,它还能表现重大的社会事件,象郭峰的《让世界充满爱》就表现了蕴藏在每一个热爱和平的人心里的真挚愿望.

下面请大家欣赏05年网络最流行的FLASH,它以禽流感为主题,一开始听的时候,无论是画面还是声音我都觉得好玩,可往后我就有心酸的感觉.

我渴望听到大家的感触。

总结:它用一种幽默的方式向人们传达来自另一个世界的想法,天真无邪的童声将一只被厄运困扰的小鸡拟人化,用它那咿呀的各声唱出小鸡对灾难的无奈,对人类的宽容理解和对美好生活的渴望,立意深刻,耐人寻味。

歌名虽然是《不想说》,但歌词确是说出心里话,有兴趣的同学在课后可以试着模仿填词,唱出你的心声。

通俗音乐是完美无缺的吗?

对,我们从音乐,文学,道德等方面去看会发现通俗歌曲一些不尽人意的地方。不知同学在平时有没做个有心人呢?

我先抛砖引玉,大家欣赏一下南通话版本《双截棍》,你更能体会歌词的缺陷。

歌词里“再看我就打你,”它描写的是象霍元甲那样的英雄形象,还是在宣扬暴力?

师生共同讨论:花儿乐队的《喜刷刷》,“吃了我的给我吐出来”,乍一听,在理,可再一想,吃下去了怎么吐出来了呢?吐出来的东西,你又能做些什么呢?而且这句话在过去是剥削阶级说的。

再给大家一个信息啊,很多流行歌曲是把国外的旋律拿来重新填词的,周华建的《花心》,就是日本民谣,它本来是美化了日本的侵略战争。

我捕捉到同学们有了顿悟,思索的眼神啊,这很好。

好听的通俗音乐不一定经得起推敲,经得起时间考验。以后大家在欣赏时,要擦亮眼睛,勤思考,用音乐的耳朵选择适合我们中学生欣赏的通俗歌曲

我罗列了一些优秀的通俗音乐,(展示课件)你可以把你感兴趣的歌名写在音乐学习卡上,在生活中,不妨多留意!

(三)在《想唱就唱》中下课

这是本站的含磬老师的教案,可以参考哦。

如果今后想找教案,或者别的资料,可以利用本站的搜索工具。

这是湘教版的

我考核课上的效果不错,可最终还是没被推荐去县里上课

老师的机会真的很少

我曾经是满腔热血,现在...

慢慢等待吧

我上的流行音乐的很多素材源于洪啸网站,真的很感谢呵呵