音乐欣赏课的评价标准到底是什么?

查看

最近我参加了镇的评优课,我上的是三年级的欣赏课《金蛇狂舞》,我的这课是把学生的创编、活动融入到了欣赏教学中,可是却被评委认为欣赏课不该这样上,应该听为主。我当然是在听的基础上去活动。现在不是说欣赏教学要深入学生的心中要让学生通过行动体验出来吗?我真的糊涂了。1请大家谈谈欣赏教学的方法拉!我的这篇教案最近获得了音乐生活报中国轻音乐协会举办的全国第四届音乐教案大赛一等奖。(全国五名)如此大的反差让我对欣赏教学非常困惑!在我镇的评优课上我就上了这节课只拿了三等奖,我听了其他的课一等奖的课是很传统的歌曲教唱课,其他老师说我好大胆子敢拿难上的欣赏课比赛,说我太冒险了,我觉得个个都上教唱课没意思。大家说说各自的意见拉。帮帮我1

我觉得音乐欣赏并没有一定的标准,只要学生达到所设的教学目标,或者在所设教学目标之外有所创作,只要学生学得快乐,有所收获,就是一堂成功的音乐欣赏课

赞成!

[em01]

支持!大多参赛课或教案都是唱歌课!欣赏课很少!原因就是难上.烦请楼主把您的教案贴上,好让偶学习!

关键是有些所谓的专家评委自己的观念都没有很好转变或不能超前,对怎样的课是一堂好课都缺乏明确的标准,所以就显示出所谓的权威,结果可想而知,整个教育都给搞乱了!

能否把你的教案发到网上,我们一起学习和分析?

我觉得这些观点都是可以商榷的。

楼主所说的“以听为主”的评价本身是没有错误的,只是看在欣赏课中如何运用,一堂好的欣赏课当然应该首先是音乐的聆听,不过,聆听后的分层演绎,在表现创造也是学生学习的一个重点,重要的是是不是在聆听理解的基础上进行了再创造。如果听的过程就不是很充分,那么,评委所说的以听为主是没有错误的。我想,单是这么一句话,无法说谁对谁错的,我也希望看看楼主的教案,学习学习。

再者,一个优秀的教案,在实际操作过程中,也会有不一样的效果,教师是如何把握教案的重点,如何突出教案的优秀意图也很重要。

我相信,让老评委换新眼光和让教师精益求精都是很有必要的。

不过,我还是很感谢楼主能提出“欣赏课的评价标准是什么”这样有价值的问题。

回复 支持 1 反对 0

还想就这个问题说点什么。/

欣赏课在我们宜昌就不是少见的公开课,而是在优质课竞赛中占据了百分之九十的比例,好的欣赏课层出不穷。我有这么一些体会。

欣赏音乐,是因为音乐不是孤立的,是和人情感联系在一起的。作曲家之所以有这样的情感,是因为他的生活,艺术作品的源泉都是人的生活,所以,所有的欣赏课都是有一定的音乐文化情景,有它诞生的土壤的。如果一个教师没有丰富的文化底蕴,我想欣赏课就变得难起来了。

光从音乐创作要素、音乐的音色特征、创作规律上去理解的不是音乐,是音响。要让大音乐教育中的学生理解音乐欣赏,就必须强调音乐文化情境,而设置音乐文化情境,是需要教师广博的文学知识含量的。

这对音乐教师的要求很高,但也不是不可能的。音乐欣赏课达到一个档次,是上天对我们音乐教师的一种馈赠,不是人人都能拿到这份礼物的。

我想,我们宜昌音乐欣赏教学之所以发展比较好,是因为我们有一个很好的教研员,这些年来,我受益非浅。

支持!

很感谢大家的热烈讨论!最近在忙六一活动都很少上来看看!我是新手,当然很想把教案上传。可是我不会能教教我吗?让我们一起来好好探讨音乐欣赏教学法吧!

各级音乐教研员的水准很难讲的,如果一些音乐教育素养、艺术修养、为人坦诚而且精于音乐教学业务的优秀教师去做教研员,是当地音乐教师和孩子们学习音乐的福气,比如最近我在浙江象山认识的音乐教研员单森权老师,就是具备这样精良素质的年轻有为的好教研员。

关于音乐课的评价 ,除了我们音乐课程标准的导向,在具体操作时,音乐教研员以及当地有影响的一些骨干音乐教师对于音乐教学课堂的评价导向,以及对于教师个体创新意识的保护,有着重要的作用。

一些不公正、不客观、肤浅的评价,对于热心于教育事业的教师会造成很大的伤害。

对啊!leoalx薇薇老师,你还是把教案上传,给大家学习、讨论、分析吧!

点击编辑帖子,上传教案。

每个人的教学理念,评课的视角都不是同的,你可以静下心考虑一下评委的意见,如果你坚持自己的观点,那就不必伤心啊,好的课是经得起反复推敲的。

如何上好欣赏课一直是大家探讨得比较多的话题,你的教案一定设计的不错,祝贺你!教案设计的好,课只成功了一半,具体操作起来会有很多问题,建议你在上传教案的同时,具体谈谈你们比较争议的环节和操作方式,大家可以一起商量,这样就比较清楚了。

QUOTE:
以下是引用轻霜微寒在2006-5-19 16:04:00的发言:

宜昌有一个很好的教研员,这些年来,我受益非浅。

记得2004年去长阳支教的时候,我们得到夷陵区教研员刘忠玲老师的大力协助,她就是一位很棒的领导,有思想,有能力,有活力,有涵养的教研员,一直影象颇深.

http://www.hongxiao.com/dy/Article/zdhd/tujia2004/200601/1643.html 

QUOTE:
以下是引用轻霜微寒在2006-5-19 16:04:00的发言:

还想就这个问题说点什么。/

欣赏课在我们宜昌就不是少见的公开课,而是在优质课竞赛中占据了百分之九十的比例,好的欣赏课层出不穷。我有这么一些体会。

欣赏音乐,是因为音乐不是孤立的,是和人情感联系在一起的。作曲家之所以有这样的情感,是因为他的生活,艺术作品的源泉都是人的生活,所以,所有的欣赏课都是有一定的音乐文化情景,有它诞生的土壤的。如果一个教师没有丰富的文化底蕴,我想欣赏课就变得难起来了。

光从音乐创作要素、音乐的音色特征、创作规律上去理解的不是音乐,是音响。要让大音乐教育中的学生理解音乐欣赏,就必须强调音乐文化情境,而设置音乐文化情境,是需要教师广博的文学知识含量的。

这对音乐教师的要求很高,但也不是不可能的。音乐欣赏课达到一个档次,是上天对我们音乐教师的一种馈赠,不是人人都能拿到这份礼物的。

我想,我们宜昌音乐欣赏教学之所以发展比较好,是因为我们有一个很好的教研员,这些年来,我受益非浅。

绝对支持

标准?哎!

音乐非科学,音乐欣赏更是“主观”的东西,但教育还是科学的!

支持!!

是金子总会发光的.

QUOTE:
以下是引用janeeye在2007-3-7 21:14:00的发言:

我个人认为,音乐欣赏的目的在于让学生通过对音乐的鉴赏来掌握一定的欣赏知识,从而能够树立正确的审美观念和审美方法,用自己的感受去聆听音乐,感受音乐。无论在音乐欣赏的过程中使用何种手段,只要能够达到让学生感受音乐、理解音乐就好。如果能够创造性的进行一些创作和演唱演出,那就更好了。音乐欣赏的课后题中,也都会提出一些拓展与研究的题目。这就是说,如何让学生能够通过通俗易懂的语言方式和方法来欣赏理解音乐那就是好的音乐欣赏的方法。

支持!

该主题的讨论,我会将它整理到我站主页,希望教育主管部门能够关注我们一线音乐教师的呼声。

欣赏课多听是对的!

没看见你的教案,不好多评价什么.

教案获奖并不一定上课获奖,其中道理无须多讲.说句玩笑话:十米跳台向后翻腾三千六百度,说只要两秒,写只要十秒,无论写的人还是看的人,想象中"啊!太漂亮了".问题是,你做做看!

深有同感,评价老师的标准这是个很值得探究的问题,单靠几位当地音乐教研员的评价就来做出结论,不免有些片面化,而且,这其中还有些见不的光的事件,比如参加比赛的话,只要某些老师贿赂教研员的话就很难讲了,国家级的比赛也很难说,艺术这个工作就是这样,总是会面临形形色色的问题,联想到艺术高考不也是同样吗?现实社会就是如此,即便我们再痛恨这种事情,但终究还是会发生!看开一些吧![em05][em05][em05][em05]

音乐欣赏课达到一个档次,是上天对我们音乐教师的一种馈赠,不是人人都能拿到这份礼物的。

赞成!

woye

学习学习!