迷茫的音乐素质教育

查看

我想就素质教育的话题和大家讨论一下,说说自己的真话,我看在大搞课改的今天,说谎的实太多了,包括我自己,有几个人是实实在在的,不是你抄我的就是我下载你的,有点乱,大家写的论文不是对学生创新精神的培养就是什么愉快教学,二度创作什么的,一篇篇写的都很好,真正做了吗?面对大班教学,实实在在的课堂是什么?我认为是教学生实实在在的知识,在当代中国有个奇怪的现象,唱歌的人越来越多,但识谱的人却廖廖无已,一个几百人的机关或企业能识简谱的有几个?一个几千人的村子能识简谱的有几个,这么大面积的音盲和我国基础教育有关。在大搞素质教的育的今天,应试教育说破天还是“硬道理”孩子考不上学说什么也没用,音乐?对不起,靠边站吧!这是现实,音乐课被边缘化的现象非常严重,特别是初中。面对现实,在孩子们的学习并不十紧张的小学阶段,音乐课的好坏甚至可以影响他们的一生的音乐素质(以后这样的学习机会很少了),作为一名小学音乐教师,从我做起,让我们的学生六年下来能识谱唱歌,从老师教学生唱到学生自己教自己唱,能达到这个效果那我就心满意足了。 我的教学是从一点入手让学生学通,我认为简谱教学是小学音乐教育的重中之重,搞别的多数是一句空话,,你能做到吗?做到了当然好,,做不到就不要说口号,来点实的吧!我们必定是大班教学,做不来的。说的不对的地方希望大家指正。

说的好!这个社会就是这样!顶!!!!!!!

如果不能改变社会,那只能改变自己!

除了接公开课不得已,有几个人是把音乐课上得实实在在的?

但这不能怪老师, 我们学校十个音乐老师,只有一间音乐教室,

只有一个年级能在音乐教室上课,其他学生想在钢琴伴奏声中

唱歌?做梦去吧!

[em01]

说得很好哟!

现在的课改,越改越拐.什么优质课评比,就是看谁整得花哨.现在学生学到的东西越来越少了,现在排合唱越来越难了,学生的音准,节奏,演唱都不如以前的学生了,真不知道他们小学生都学了些什么.

改革没有错误,任何事情都有它的两面性。每位音乐教师都用心教学,多学习、研究,音乐教育一定会一天天的好起来!大家一起携手吧!

楼主说得太好了,要是所有的小学音乐教师都象楼主这样就好了,那样学生到了中学也不可能说是对乐谱一窍不通了。

的确,音乐教学中流于形式的一些口号很让人厌烦,口号本身没有错,代表了正确的导向和理念,但是为了迎合这些口号做过头、甚至不惜牺牲自然和本性刻意的体现某种口号,却使原本简单的问题复杂化表演化。一些教材一些公开课的花里胡哨加上一些音乐教师主管领导的误导或者评价,使许多学校的学生最终在音乐课堂上收获甚少,而教师也被弄得疲惫不堪。

学技能是需要时间的,就以识谱而言,想想我们自己吧,是花了多少时间才过关的?那我们一个星期一节课,谁能再给学生能学好音乐本领的时间?
失败!
音乐教育怎么才能回到叶圣陶?
再看看我自己,这几年外界的评价是越来越高,可我知道我在课上能给学生的却越来越少,现在我只能说是希望我的课能给学生心中留一点兴趣的火种吧,但其实我们的音乐教育能给的绝对不仅仅是这点!
失败!

以下是引用yabolixiao在2006-1-6 15:52:00的发言:

“我认为简谱教学是小学音乐教育的重中之重,搞别的多数是一句空话”

这种说法实在不敢苟同!难道音乐教育=识谱唱歌?

这位朋友还没学过新课标吧!

同意赵老师的观点,多来一些实实在在的,少一些花里胡哨的,多在音乐本体上下功夫,为学生的艺术发展搭建平台。

有自己真实的感受,一切只能靠自己!

我想通过大家的努力,发在论坛上的感受会有很多人看的,并且会引起各界人士的关注。我相信会有一天,我们能够如愿以偿,到那个时候我们的努力不会白费的。现在唯一能做的就是对得起学生,问心无愧。

QUOTE:
以下是引用黄昏的雨在2006-2-21 9:37:00的发言:

除了接公开课不得已,有几个人是把音乐课上得实实在在的?

但这不能怪老师, 我们学校十个音乐老师,只有一间音乐教室,

只有一个年级能在音乐教室上课,其他学生想在钢琴伴奏声中

唱歌?做梦去吧!

我们一样啊。

除了识谱教学在小学阶段要让孩子有一定基础外,还要重视欣赏教学。音乐是听觉艺术,是语言所无法描绘的,因此,让孩子多听也是陶冶孩子情操的途径!

在十年前我很看重我们的“音乐课”,可现在呢?自己的思维、行动好像被什么给畔住了,上面的领导拿什么来衡量自己?不是课,而是是否会溜须拍马,是否是看人说人话,看鬼说鬼话,自己都不认识自己了,自己都不知道应该做什么?怎样做……我们的课堂已经被边缘化了,作为中学的音乐教师也就被边缘化了,什么理想、抱负都见鬼吧!

QUOTE:
以下是引用ninafeng在2006-4-20 10:38:00的发言:
改革没有错误,任何事情都有它的两面性。每位音乐教师都用心教学,多学习、研究,音乐教育一定会一天天的好起来!大家一起携手吧!

ninafeng老师说的好改革没有错误,任何事情都有它的两面性。

音乐教育的环境各地差别很大,就是一个地方的不同学校差别也很大;课改是一个新事物,还处在一个摸索的阶段,应该允许犯错,形式化之类在所难免。

只要我们摆正心态(不要和语数英等其他科比地位!)自己把教学当回事,学生喜欢音乐,喜欢音乐课就是对我们最大的肯定。