楼主: 清晨的sun

[论文] 教学反思收集

查看

[em01]好多呀

谢谢楼主

真的很好,以后多来做客![em07]

我也来写个,和大家分享!

活泼好动是孩子的天性,特别是一年级的孩子.每次上课,组织纪律是我最头疼的事.如何让孩子能该静的时候能静呢?就单单每次上课时到班级组织他们安静地排队再带队安静地走到音乐室上课这一环节,我都要花很多力气,软硬兼施地和他们斗智斗勇,但总是收效甚微!终于我想到一个好办法啦!那天,一踏进班级,灵机一动,我故作神秘压低嗓音地对孩子们说:"今天老师要请大家来玩个扮演小动物的游戏,就扮演安静的小猫,爱唧唧喳喳讲话的小麻雀,还有好动的小猴这三种动物吧,但是,今天老师只能邀请安静的小猫到音乐室去,因为小猫排队走路时都静悄悄的,老师最喜欢它.好,现在就请安静的小猫起来排队吧!"果不其然,所有孩子们一个接一个的起身排队,一点声音都没有.我在一旁偷着乐,不料,一到门口,还是有个别孩子忍不住出声了,我赶紧"嘘"了一声,压低嗓音地说:"听,好象有只爱讲话的小麻雀混进队伍来了!"这时,出声的孩子也不敢吭声了,全班孩子就随我蹑手蹑脚,非常兴奋地来到了音乐室....呵呵...看者孩子们天真可爱的样子,我真是太喜欢他们了!!

写的好

《孤独的牧羊人》教学反思

本单元的主题是“来跳舞”,选择的是几首具有活泼欢快情绪的音乐作品,其中两首欣赏曲都具有相同的特点就是诙谐幽默。本课选自上海音乐出版社三年级第五册的第一单元,主要教学内容是欣赏美国电影《音乐之声》的插曲《孤独的牧羊人》,并进行简单的创作表演。这首歌曲轻快活泼,描写了勤劳可爱的牧羊人辛勤地劳动,他用自己嘹亮明快而动听的歌声表达自己热爱自然、热爱生活的情感。歌曲中大量运用了假声演唱的衬词称之为“约德尔调”,诙谐幽默而生动活泼。作品的欢快活泼诙谐幽默正是崇尚热爱生活的乐观态度的表现,所谓《孤独的牧羊人》其实并不孤独,所以在本课中注重对情绪的感受,不管是听赏游戏还是创作表演都力求让学生感受一种快乐的氛围。本课主要以牧羊人为主线,我利用多媒体让学生通过听赏与学唱歌曲感受外国音乐的风格。在听与学的过程中注重激发学生的兴趣,在听与学中都加入适当的动作来配合歌曲进行表演及让学生充分的发挥编创能力,给学生提供一个展示自我的空间,同时还要对学生记忆歌曲的能力进行培养,使学生在音乐课堂上得到充分的锻炼。

在欣赏乐曲《孤独的牧羊人》前,我们组织全年级学生看了《音乐之声》,在片中,孩子们看到了《孤独的牧羊人》的音乐片段,兴趣很浓厚,在欣赏这首歌曲的时候孩子们就有了较深刻的印象,当我们再来欣赏的时候,对歌曲的理解相对简单一些了。在这堂课中,无论是听赏、学唱还是表演歌曲都以感受体验音乐作品的欢快的情绪,培养学生乐观向上的生活态度为目的的。

不足的是,本课的主要目的在于感受乐曲的幽默和约德尔调的风格,所以拓展时选择影片中具有活泼快乐情绪的音乐进行欣赏,让学生感受这样的情绪,逐步培养他们乐观向上的生活态度。如果能找到更多的约德尔调的歌曲作为拓展欣赏曲目,效果会更好些。

《赶圩归来啊哩哩》教学反思:

本课在教学过程中,创设了和谐的合作氛围,充分发挥了学生的主动性,让学生在轻松愉快的氛围中感受音乐、表现音乐。学生在课上反应热烈,能充分表现自己并发挥创造力,这与备教材的同时也备学生是分不开的。学生能否积极地合作交流,直接影响到合作交流的质量和效果。本堂课我给学生充分的时间、空间,鼓励积极参与,减少对学生的限制,把学生当成学习的主人,尊重信任他们,摆正学生在课堂教学中的主体地位。我在教学过程中创设平等、融洽、开放的氛围,让学生在这样的氛围中无拘无束,生动活泼地合作、表演。

新课标、新理念、新教材告诉我,现在的音乐课目的是培养学生感受美、创造美、鉴赏美的能力,培养学生用音乐的方式表现和交流情感,并获得创造、表现、合作和交流能力,培养学生对知识的组合、运用、创新的能力。整个教学学生始终在愉快合作、友爱、融洽的气氛中进行,我从全面提高学生素质出发,做到既能促进学生智能最大限度地发展,又不加重学生负担,特别是在情感上使学生的学习积极性得到激发,让每个学生享受到彝族农家的欢乐。

联教课教学反思:

本学期我参与了学校组织的“赴高明送教小分队”和“赴阳江送教小分队”活动,应邀上了《快乐的彝家》一课。这节课由于是上学期的参赛课,虽然对于我来说已非常熟悉,但在外区甚至外市异地教学,这还是让我遇到了不少的难题:

首先是当地教材与我校的不同。我校用的是新课程标准人民音乐出版社版本的,而他们一个用的是沿海版的旧教材,一个用的是花城版的走进音乐世界。幸好联教经验丰富的马校和梁主任提醒我,准备材料时要做好他们没上过这种课本的思想准备,结果真的说中了。我的解决方法是印了要上的歌曲给每个学生。

第二是学生的乐理基础知识薄弱。由于我上的是五年级的课,那么就决定了学生一定要掌握好一至四年级的乐理知识,否则学生根本就不知道我在说什么和问什么。到高明进行联教前师生见面时,我发现原来学生一至四年级没怎么上过音乐课,更不要说掌握好一至四年级的乐理知识了。而到阳江进行师生见面,也发现我需要掌握的乐理知识,他们有大半是不会的。我的解决方法是提前教会他们一至四年级需要掌握的乐理知识,临时删改估计不可能在他们身上完成的教学环节。

第三是学生的乐感欠佳。在师生见面时,我发现学生由于长期没接触音准练习,不习惯听着钢琴音准唱,基本上是唱跑调的。我的解决方法是课前让他们跟着钢琴多唱一些他们熟悉的歌曲,并及时提醒他们要听着钢琴的音准唱,在正式上课时尽量少用左手和弦伴奏,以右手弹单音为准,让学生容易找到音高。

第四是多媒体设备所出现的意外。为了联教课能顺利进行,我校信息科做了很细致的工作,例如备了手提电脑,把所有要上课老师的课件都装在里面,并另外刻录了光碟。但到高明联教时才发现,那教室根本没有安装手提电脑的设备,而且备用的光碟一时也不知放在哪里。我的解决方法是自己准备一张随身携带的含有课件的光碟,而且要修改的内容最好在本校修改好了再带过去。

这两次联教活动提高了我随机应变的能力,更深刻了备教材的同时也备学生的认识

《小螺号》教学反思

《小螺号》是一首曲调欢快活泼的儿童歌曲,我通过播放海浪的声音和图片让学生进入创设好的海边情景;利用渔民小朋友吹螺号盼父归的故事,渗透亲恩教育,使学生产生学习歌曲的动机;在学习歌曲过程中,我始终贯彻以学生自主学习为主、教师教学为辅的原则,通过电脑和钢琴辅助学生自主认识和学习《小螺号》,同时利用道具让学生认识并掌握上滑音和上波音的用法;最后再通过情景表演让学生身临其境,体验音乐和自然的交融关系,加深对歌曲的理解。

经过这次一人一课的训练,我觉得自己的教学能力得到了一定的提升。在备课时,我曾经产生过多种想法,也设计了很多的教案,虽然最后很多设想都没有用于这堂课,但是它们将成为我以后教学工作中最宝贵的资料。在公开课之前,我在其他班级里反复实验,通过认识学生和了解学生,逐渐完善本课的教学结构,设计出较为适合四年级学生的教案,在这修改与实践的过程里,我明白到备课的中心还是要落在学生的身上,他们才是整节课学习的主体。评课时,两位师傅对我教学设计提出了很多宝贵的意见,与我分享她们多年积累的教学经验,而其他听课老师则以不同的角度给我分析了这节课的优点和缺点,让我认识了许多非音乐学科的知识。

综观全课,我觉得自己这次的教学在对多媒体教学设备的利用方面与上学期相比有了很大的进步,但是教学手段还是不够新颖,课堂教学语言不够精练,希望在以后的工作和学习中能够得到不断的改善。

楼主,好样的!!感谢!!

辛苦了,雷锋同志![em17]

学习

自己也常在上课后写上一两句课后反思,只是教学随笔而已,对自己的教学是很有帮助的。

真是太棒了,谢谢,向你们致敬[em38][em23]

随笔写写,也贴一下,让大家见笑了!

在今天五(2)的教学中,我的心情非常愉快,觉得快乐的时间美好既短暂。这一课教学《中华人民共和国国歌》,我不由想到正在上幼儿园的儿子在家哼哈的演唱的情景及每次学校升国旗唱歌的场面,我想歌曲的教学不用再教唱,重点在让学生理解、投入的演唱才是关键所在。于是我先让学生随音乐演唱一遍,进行自我感受与评价,再与学生交流国歌演唱的场景,感悟严肃、庄重、崇敬的心情。接着让学生认真听范唱,学习与感受。这时学生对歌曲有了新的理解,我又及时拎出歌曲中重音、渐强、三连音、换气符号等,指导学生有技巧的演唱。之后随音乐第二遍演唱,学生的演唱较投入:情感的把握、节奏的掌握、符号的运用都很到位,是一次完美的演唱,学生和我都感到很满意。我想以后他们在演唱国歌时应该有深的感悟吧!因为这一届学生之前音乐课都是别的任课教师带的,没有什么音乐基础,所以之后拓展我让学生说说还有你还知道有哪些进行曲风格的歌曲,学生则是很茫然的瞪着我,我随机想到刚刚教学一年级一单元的课件中有丰富多彩的进行曲,我马上打开课件让学生欣赏各国进行曲风格的歌曲,学生听得很认真,感觉收获也很大。我则觉得一晃就下课了,有种意犹未尽的感受!

学习中……学习中……[em38][em59][em59][em113]

课后反思那么有针对性 也要有恒心才能做到 学习

看了这么多,总算看完了。其实每节课我都在想,这节课哪哪上的不好,哪哪上的好,可是就是不习惯写下来。今天看了这么多,决定一定要坚持改掉偷懒的坏毛病,我写。

我们如果能把教学反思当成一种习惯,我想我们的工作每天都会有进步,我们的教育教学经验就会越来越成熟,各位老师,让我们一起努力吧,加油!!

很棒!感谢楼主!~辛苦了~

太好了,这些都是最想要的经验。谢谢!

从杨老师的一堂课也谈关注音乐

今天,是我们校与杭州余杭临平一小教学联谊的日子,我校有三位青年教师上课。自然,我的本行是音乐教学,而且,也参与了其中的设计,所以,对我校青年教师杨老师的音乐课还是有许多的感慨!

老师上课的内容是《音乐小屋》,这首的乐曲旋律欢快活泼,节奏明快,歌词简洁,很适宜孩子们演唱。尤其是其中的叮咚声很耐人寻味,5 3 | 53 0 |,把孩子们带入了奇妙的音乐世界。在课堂教学中,学生的感觉非常好,非常天真可爱,对音乐充满好奇。整堂课把学生的积极性调动起来了,引导学生自觉主动地欣赏和探究音乐、开心地投入到音乐活动中,关注音乐,取得了非常好的教学效果。

1.以叮咚声作为课堂教学的引申,让学生模仿老师清脆悦耳的叮咚声,在学生模拟了节奏和音高之后,强调音乐强弱的对比,然后,继续进行音高的模仿,5 3 | 53 0 |4 2 | 42 0 |3 1 | 31 0 |等,使学生对音乐的变化有更巩固的掌握(音准、节奏方面)。尤其是杨老师在教会学生掌握叮咚声的结束的高音时,用了一个生动贴切的比喻,让学生找感觉,像水珠的滴落的声音但又不能散乱成一团,使学生很快就找到了演唱这种声音的方法。我觉得这样的环节很能引起学生的学习兴趣和欲望。

2.通过音乐声打开音乐小屋的小门。言语间的过渡要自然。还是以叮咚声引入歌曲。让学生演唱叮咚声,老师演唱歌曲的歌词,然后,通过交换,老师唱叮咚声,学生演唱歌曲的歌词达到熟悉歌曲掌握歌曲演唱的目的。学生学习的效果很好。但是,很可惜的是,同样,在课堂上,杨老师都没有让学生学唱歌曲的旋律,这不能说是遗憾之一:知识技能的训练可能会降低学生学习的音乐的兴趣,但是,反过来,音乐要素的学习如能融合在音乐教学的审美活动中,融知识技能的学习与学生的感受与体验中,最终能达到水到渠成的效果,那么,为什么不能让学生的学习欲望得到满足呢?让学习的学习能力得到提高呢?

3.巧妙地利用电子琴的功能与介绍乐器的音色有机结合,把大管、小号、小提琴等乐器的音色特点通过电子琴的音色变化表现出来,教师用不同的音色演奏乐曲,起到了塑造不同音乐形象的作用,使学生颇感新奇,对音乐的感受和体验由此加深,对音乐的兴趣由此加强。而且,我觉得教学手段确实简单而实用!

4.在整个教学过程中,教师的状态非常地好,在教学的语言上,教态上、示范演唱和领唱、钢琴的伴奏、律动等还是进步很大的。可以说,与前几次的试教相比,真的是一个飞跃和提高。有些让我难以相信。事实证明,一位青年教师的成长与同行的帮助和指导是分不开的,但最起关键作用的还是在于自己的的努力。据我所知,我们音乐组的同行一起商量讨论定下教学过程的基本框架后,杨老师在休息日苦练教学基本功(电子琴、范唱、钢琴伴奏、语言)等,所以,才能取得这样大的进步。期待杨老师以及和杨老师一样的青年教师能有新的成功!

当然,作为一名新教师还有许多的不足,如学生出现的一些音准、节奏方面的错误不能及时纠正,对学生的出色表现不能进行及时表扬,在课堂教学的节奏上、时间的控制上出现问题,不能临场处理等等,显缺乏经验和临场应变能力。

精彩一刻

今天听了北京市西城区黄城根小学储百春老师一堂三年级的音乐欣赏课,《匈亚利舞曲》这首乐曲的欣赏对三年级的学生来说还是有一定的难度的。老师本身对这首乐曲的教学的目标定位非常的高,要求学生不仅能记住曲名、作者及其国籍,还要掌握这首舞曲的速度、力度变化、情绪,并能记住音乐的部分旋律。音乐的整体感不错,最主要的是教师非常自信、大方,尤其是在乐曲的第二部分教学时,他根据音乐的主题自编自创了一段简单的,但与音乐的情绪和旋律表现非常相贴切的带点幽默风趣的舞蹈,真的把我们的视线引入了一个新的境界。学生们随着他那优雅的舞蹈纷纷投入到他所设计的教学情节中,非常自然和大方,同学们也都翩翩起舞,所有听课的老师都被他那生动有趣的教学所吸引,体现了一位男音乐教师特有的魅力。如果说,前半段课对听课的老师来说还是一个小小的折磨,因为,他让同学们唱音乐主题的旋律,学生根本无法适应,他自己的演奏也远离了舞曲的韵味,但从这个环节开始,他将学生一一引如到神奇的匈牙利音乐中,并且比较好地完成了音乐课预定的教学目标和任务。我佩服该老师的勇气,如果没有事先周密的精心设计和安排,是不可能这么圆满地完成音乐教学的目标和任务的!

上面是我去年和前年写的一些反思,敬请批评指正!

写得很好啊,值得学习!

[em17]

辛苦了。非常感谢你。

[em27]