“扑克牌通缉令”给“教育”的“启示”[原创]

查看

美军通缉萨达姆政府50余名高官,这是个非常严肃的军事任务,按常规“一纸通

令”,把50余名伊拉克高官的“姓名、性别、年龄、外貌特征”制成小本本,发给官兵

们,全军上下熟读、背诵、记忆,但是,美国人却没有这样做,而是把其制成“扑克

牌”,发给将士,让他们在娱乐中“记下”该记的东东。想想,它能给我们“教育工作

者”什么启示!?[em06][em10][em00][em03]

要想达到目的,”不择手段“。。。。。。

这种方法不错哦!
用“玩”来诱导无意注意,在潜移默化中掌握!
真是“不择手段”哦!

如果把“不择手段”作为“中性词”,你们的评价到是中肯的。
    我发它的目的是探讨这“手段”给我们的“启示”!

我在这里说的"不择手段"当然不是贬义的,我是说他们的想象力真的是很丰富.
我们在教学上也应该是这样,不要总用一种方法去教,可以从各方面入手,利用身边可以利用的一切.
我不太会说话的哦.如有不对之处望ljy53915原谅!![em00]

[em08]

让学生在玩中,在不自觉中掌握知识,
而不是让他们觉得学习是一种任务,是一种负担.

我们的教学形式一定要不断的变化,既要让学生喜爱,又要让他们有新鲜感

"ice:我不太会说话的哦.如有不对之处望ljy53915原谅!!"

绝无此意,请自由发表意见,不要请“谁谁”原谅!!!

嘻嘻!老头子,偶是这样理解的哦!
教育的生命其实就在我们这些教育者身上,为了让我们的生命多彩多姿,当然也要注意生命的教育拉!为了让一个个鲜明的生命在跳动,嘿嘿!!我呀,就是要“不择手段”!不过,我的手段太少了,大家教教我吧!!
  [em22]                     [em24]                           [em23]

对教学能有什么好启示,中国的儿童在那种灌输下的教育受害还不深吗?
别人是为了让士兵老老记住,不可以有偏差,对教学没有多大用处啊!

10楼的,不会吧!?

SORRY    ljy53915   

我的看法就是帮助记忆的一种方法而已,对创新没有帮助,这种直觉的视觉在人的不断重复的状态下得到的结果。好比广告人们到处都可以看到,自然而然也就认识他了。

如有不对请指正:)

在这里,我要辨证的是“教育”的“观念和方法”,并非“技能”——“记忆的技能技巧”!!!

12楼:观念可要变了,教学有时需要“寓教于乐”!我觉得美国的这方法很高明。[em10]

第14楼,我的回信收到了吗?“共鸣”越好,穿透力越强!!!谢谢!!!!

我觉得很新颖,很有意思。无论是对于士兵还是关注战况的小老百姓来说,都很直观。****是什么什么军衔,排在第什么什么号,可能得花上一点时间来反映****的重要地位。

第16楼,你是“国画”还是“油画”?!?!

老家火的玩笑,不必当真!

“老顽童”你看呢?
小家伙(相对)的玩笑,也不必当真!

扑克牌是一种很好的启示,我们的教学手段一定要灵活,就象人家买保险一样,要掌握客户的心里,把话说到别人心里去才能成!如果我们也能把环节设计到学生心里去,那当然不错喽,不能带着完成工作任务的心态开展教学,那样就没有灵感了!

是的,“被动”与“主动”的“差异”很大!!!

举一反三呀?你也可以利用枯燥的乐理知识设计成游戏,让他们牢牢的记住,而不是死记硬背

开创新的思维方式,研究新颖的教学方法,不拘泥于现有的教学模式。

什么时候我们的教育能达到这样的境界就好了。
我们不总是绞尽脑汁让自己的教学设计能寓教于乐、让小孩子轻松自如的接受吗?新大纲将激发学生学习音乐的兴趣放在首要位置,美国的这一做法就给了我们一个启示,值得我们深思。

老法师的这个点子的确能够启迪许多人。

把老师神化、将知识神秘化、将教育教学过程刻版化都不利于教育目标的达成!!!