[原创]在东亚几国中流传着同样一个传说!!!

查看

古筝是中国古老的乐器,出现于哪个年代已很难考证,但在先秦就已存在,在湖北随县的曾侯已墓出土的乐器便可以证明。
      在日本、韩国、越南等地也有筝,只是不叫古筝。在这些国家中流传着几乎相同的一个传说,即在先秦时期,有一个乐人,他有一架瑟,有一天他的两个女儿为了争玩这架瑟而吵了起来,于是不小心把瑟砸成了两半,一半为十三弦,另一半为十二弦,由于这两件乐器是由于争抢所致,所以秦王便给这两见乐器取名为筝。
      日本、韩国、越南的筝都是由中国流传过去的,但又与他们本国的文化相交融而形成了具有自己特色的乐器,就象中国的琵琶等。
      日本筝(koto),它的形状结构与中国筝类似。以前是用丝弦,而现在一般用尼龙丝琴弦。演奏中颤音叫少,音色比较柔和,风格较为质朴。
      韩国筝(kayagum),在韩国称为“伽耶琴”,形状和中国的古筝相似,但尺寸略小,有十二根琴弦,都是丝弦,因而音响具有弹性。象韩国人讲话一样,“伽耶琴”也比较讲究颤音,而且幅度特别大。
      越南筝(dan  tranh),发音近似于“拓泉”。形状与中国筝相似,尺寸却小的多。演奏方法上也与中国筝相似,但它较少使用左手的揉音效果。

谢谢你啊,让我知道了很多知识哦!!

不客气,我也是边学的。有兴趣的话可以去买洛秦的《世界音乐》。

这里你可以主持呀!

哦,原来是这样一回事..都是同样的一个传说啊!!!

还有没有更多的这方面的内容啊?我还想看哪!

非常感谢woshixiaokelian提供给大家这些资料!!希望以后继续努力!!