[求助]只有钢琴的音乐室怎样才能上好音乐课阿?

查看

下学期是我毕业后,将要正式上课的学期。我们学校的音乐室只有钢琴,我在实习的时候的教室,设备都很好,尽管备课要很多内容,但是学生有兴趣,自己也轻松。可现在的学校,要怎样才能上好音乐课呢?

利用完善的教学设备可以将音乐课上得很出色。但守着好的教学设备却上不好音乐课的教师也不乏其人。所以,这并不是绝对的。上好音乐课的方法很多,但都要和教师个人的素质、能力以及学生的能力结合,切合实际的找出适用的教学方法来。其实,有音乐教师和钢琴的教学条件也算不错的了,还有许多教师还是跟着风琴挨班换着打游击呢!

我同意柳迪的说法,其实有太多的学校没有那么好的音乐教学条件,我们学校只有一个电子琴,上音乐欣赏课,我只能把自己家的CD机和两个大音箱搬来,太麻烦,所以我尽量少的上音乐欣赏课,连校长也不赞成上音乐欣赏课,只要求给孩子们教会几首歌就行,哎!!!可见还有多少实施教育的人不重视音乐课,所以上好音乐课只有靠自己发挥主动和及高的热情去感染校长,感染学生,我的秘诀是音乐活动....

以下是引用mist在2004-2-1 10:06:42的发言:
我同意柳迪的说法,其实有太多的学校没有那么好的音乐教学条件,我们学校只有一个电子琴,上音乐欣赏课,我只能把自己家的CD机和两个大音箱搬来,太麻烦,所以我尽量少的上音乐欣赏课,连校长也不赞成上音乐欣赏课,只要求给孩子们教会几首歌就行,哎!!!可见还有多少实施教育的人不重视音乐课,所以上好音乐课只有靠自己发挥主动和及高的热情去感染校长,感染学生,我的秘诀是音乐活动....

那能不能透露透露您的音乐活动细则呢?我很想学习~谢谢~呵呵

我也是!!!呵呵

有钢琴已经很不错了!我这什么都没有!就连录音机都要借呀!

我也上了一年了!

[em06][em06][em06][em06][em06][em03]

有条件要上,没有条件创造条件也要上,很多老师设备简陋却也能上好课,这才叫难能可贵。

知足吧,有钢琴就不错了。我现在上课也只有一架钢琴。上好音乐课不在于你有多少设备,而在于你的能力。说句不谦虚的话,什么都没有我也能上好音乐课(我经常上课不用钢琴)。

是啊!

关键在于你自己!

用心去设计,就是没琴也行!!

相信自己!!!

有钢琴那你就要把它的用处都给发挥出来啊,我相信你也一样会上好这门课的

我的音乐教室中有钢琴,也有音响,还特地给我配了一台大彩电,这些设备在我的上课过程中的确是增添了不少方便,可有时如果内容是学生不感兴趣的,即使有了这些设备也没用。上次我们学校听讲座,有个专家就对我们说,要想让学生在课堂上认真听讲,有一个办法就是别让他们闲着,尽量找事让他们干,不管是唱歌也好,是作游戏也好,还是让学生自己创编搞活动也好,物尽所用就行。我现在上课就是这样做的。学生对音乐课的兴趣也蛮高,因为音乐课是他们最忙的课之一,这与学生的年龄特征也是相符的。象你这样虽然只有钢琴,但还是可以设计出很多学生喜爱的内容的,试试吧,你会成功的。还有,千万别给课本束缚住,每个地方都有自己不同的情况,所以我就选择一些学生能接受的内容,再增添一些学生喜欢的内容作为教学内容。这一点不知你赞同否,我们一起交流一下吧。[em01]

严重同意小溪的看法,钢琴只是音乐教学的一种辅助工具而已,不是所有的音乐教学设备都有就能上好音乐课,关键在于教师的设计,选择学生想知道的内容,选择他们感兴趣的内容,而且让他们自己多参与,就是3楼mist说的秘诀也不错,我也经常用这个,试试吧,我想,你会成功的!!

你还有台钢琴 知足吧 我见过乡村的老音乐教师,他在当地音乐界很有名气,但是他上课都是用嘴

有钢琴更好的开展课程了,学生还可以从中领略到我们的风采,很不错啊!

我觉得效果很好。

真的很羡慕你有用钢琴上课的音乐教室,我们学校对音乐颗是很不重视的:学校有钢琴却不能用(放在保管室里,里面有很多杂物和座椅),学校没有多的教室,所以我只有眼看着学校的钢琴而不能用[em13]可是我的学生却很喜欢我的课!

就象老大说的那样:用你所擅长的,教学生喜欢的.

没有其他的乐器也可以想很多办法的,比如赵洪啸老师在课堂上带着学生做排箫,做叶哨等等,看过真是深受激发呀!想想看,让学生自己动手制作乐器,就是再调皮的学生也会被吸引吧?演奏自己制作的乐器,哪怕不是很成熟,也一定很振奋吧?

我学校没有专门的音乐教室,上音乐课时很担心抄着别的班了有人会有意见,教室里除了电视和一台一用就卡带的录音机什么也没啦,都用不上呀,

[em06][em06][em06][em39]

以下是引用小溪在2004-6-21 9:21:00的发言:
我的音乐教室中有钢琴,也有音响,还特地给我配了一台大彩电,这些设备在我的上课过程中的确是增添了不少方便,可有时如果内容是学生不感兴趣的,即使有了这些设备也没用。上次我们学校听讲座,有个专家就对我们说,要想让学生在课堂上认真听讲,有一个办法就是别让他们闲着,尽量找事让他们干,不管是唱歌也好,是作游戏也好,还是让学生自己创编搞活动也好,物尽所用就行。我现在上课就是这样做的。学生对音乐课的兴趣也蛮高,因为音乐课是他们最忙的课之一,这与学生的年龄特征也是相符的。象你这样虽然只有钢琴,但还是可以设计出很多学生喜爱的内容的,试试吧,你会成功的。还有,千万别给课本束缚住,每个地方都有自己不同的情况,所以我就选择一些学生能接受的内容,再增添一些学生喜欢的内容作为教学内容。这一点不知你赞同否,我们一起交流一下吧。[em01]

小溪的做法很好啊!

其实不管是钢琴也好!多媒体也好!都是辅助教学的作用,辅助的不好会起反作用的。

[讨论]

以下是引用fifi在2004-1-26 21:16:00的发言:
下学期是我毕业后,将要正式上课的学期。我们学校的音乐室只有钢琴,我在实习的时候的教室,设备都很好,尽管备课要很多内容,但是学生有兴趣,自己也轻松。可现在的学校,要怎样才能上好音乐课呢?

有钢琴已经很不错,很幸福了。

我们很多乡镇学校连音乐教室都没有,每天只能拎着三用机打游击呢。

以下是引用小溪在2004-6-21 9:21:00的发言:

有一流的教学设备当然好,但是没有条件的情况下,依然可以上好课,只要你是个有心人.并热爱你的音乐........

真的有钢琴太好了,我在学校十年了,才盼来一架,但却没有音乐教室,只能放在自个的房间,(声明:在我强烈要求下,才不把钢琴放在杂货间的.)但我的学生在上音乐课时,兴趣依然很高的.

越是艰难的环境越能锻炼人的,能充分发挥自己的特长与才智的,相信你一定能很好的利用现有的条件的.

以下是引用flora08在2004-5-24 12:20:00的发言:

有钢琴已经很不错了!我这什么都没有!就连录音机都要借呀!

我也上了一年了!

[em06][em06][em06][em06][em06][em03]
你怎么和我一样呀?我上十年了,向英语老师借了十年。

以下是引用程凌在2005-8-27 12:36:00的发言:

这条件也真够差的!不过我刚工作时学校是有三用机,但老卡带,比没有还糟!我常常拿自家的三用机去上课,也好不到那去吧!

我是做教研工作的,这几年一下校就厚着脸皮给校长讨东西,给音乐组配好教学用具,效果还不错,不过我已经说的自己都不好意思了呵呵。

中国的音乐教育还存在太多的问题,全国各地都一样,我们还是沿海地区呢,情况也一样!赵老师说的好,要做一个《聪明能干的音乐老师》,在工作中要勤奋更要巧干,做出点成绩让领导看看,相信一切都会好起来的。

对,我们不要总是抱怨了,应该想办法在现有的条件下,尽量上好没一节音乐课。

要想让学生在课堂上认真听讲,有一个办法就是别让他们闲着,尽量找事让他们干,不管是唱歌也好,是作游戏也好,还是让学生自己创编搞活动也好,物尽所用就行。