[原创]我的教学随笔

查看

古人强调吾日三省吾身,教育生活五彩斑斓、多姿多彩,让我们做个有心人将教育教学中不断演绎生成的点点滴滴、喜怒哀乐记载下来吧!我的文笔不好,但我记录的心情是真实的,在此,我先抛砖引玉,希望和大家探讨交流,共同进步!

微笑,真诚的面对学生

每个行业都在提倡微笑服务,作为教师,面对着敬你爱你的学生,我觉得,更需要真诚微笑的面对他们,特别是在课堂上.

很难想象,一个老是板着脸,经常想着"师道尊严"的教师,会和学生亲切交流,会有很和谐的课堂气氛.记得刚参加工作那会,想着自己年轻,学生会"欺负"自己,我故意穿着很老成,在课堂上时不时来一下脾气壮壮威风,掩藏起自己原来很爱的微笑,结果事与愿违,学生表面上怕了,实际上一点都不喜欢我,教学效果也不好.

随着教学经验的增加和不断的观察积累,我越来越觉得和学生微笑是一种温馨的"润滑剂"(当然一定是发自内心真诚的微笑),运用好了,你会收获很多:微笑着上课,调皮捣蛋的学生至少不会造反,或和你对着干;微笑着批评,学生会接受的心服口服,最后会微笑着说:"老师,我错了";微笑着上课,学生感觉如浴春风,对不解的地方能大胆提问,创造性/发散性思维空前发达;微笑着和路上遇见的学生打招呼,学生视你如亲姐姐,让你惊喜的发现身边多了那么多可爱的小弟小妹.

真的,如果你还在象我当初那样不开心的板着脸儿,那么不妨试着敞开我们那真诚美丽的微笑,也许不经意间,您会感觉到,微笑,真好!

让我们在教室多停留一分钟

很多时候,我们往往是踩着铃声去教室,踏着铃声回办公室的.其实,如果您愿意,我们可以在课前课后多在教室停留若干分钟的.千万别小看这几分钟,它恰恰是我们与学生交流的有利时间(很多老师往往会抱怨学生对老师感情淡薄,其实,我们自身花在他们身上的又有多少时间与感情呢?).

在课前,我们可以提前到教室和学生海吹神聊,聊他们喜欢的流行音乐,聊他们喜欢的体育明星,听他们说最近班级里发生的好事趣闻,我很多时候是听众的身份,被他们感染起来了,也会把自己的一些好玩的,说了让人笑破肚皮的事说出来与他们分享.在课后,我们可以走到上课趴着的同学身边,关切的问他是病了还是累了,或者是对上课的内容不感兴趣;对上课喜欢说话的同学作一番善意的提醒;和上课玩手机的同学聊聊天,通过有一没一的"瞎聊",让他知道下不为例了....

不说很多了,试试看,当我们习惯了在教室多作停留与交流时,你会喜欢上这种与学生亲密接触的感觉的!             

[em01]

让我们记住学生的名字

名字是一个人的符号,但对于我们老师来说,它不仅仅是一个符号,更是连接师生之间情感的纽带。

作为音乐教师,由于所授班级多,学生人数也多,但相应周课时却只有一节,所以我总是以上述为理由,不去有心记住学生的名字。

但昨天的一幕,却让我下定决心努力去记住学生的名字。

04军人班是一个比较调皮的班级,昨天在上课时,我在上面正认真的讲着歌曲的有关内容,谁知倒数第二桌的一位男生拿出手机也开始认真的发短信了,要在平时,由于叫不上名,我就会说:“倒数第二桌的同学,请你把手机放掉。”但这位男生我无意中记住了他的名字,所以我轻轻的走到他身边说:“叶小航同学,能把手机暂停一下吗?”呵呵,他先是一愣,然后睁大眼睛还带点惊喜的问我:“老师,你怎么知道我的名字的?”,我笑而不答,微笑的望着他,他很愉快地就接受了我的建议,把手机放了,而且一整节课都前所未有的认真。

也许我写的例子不够生动,但是用心记住学生的名字确实会有让您意想不到的惊喜的!而且,记住学生的名字,也是我们爱学生的一个体现呀!是不?

在流行歌曲中渗透音乐知识的教学                                                                        

在师范读书时,自己几乎很少接触流行歌曲,学的都是正规、传统的音乐专业知识和演唱方法,想不到毕业后的音乐课堂,我却实实在在的和流行歌曲进行了亲密的接触。

站在音乐课堂上的我是老师,应该懂的比学生多,但是我对流行音乐的了解是门外汉,怎样才能让学生认可我,信任我呢?这矛盾一直困扰着我,甚至让我上课不自信。

流行音乐是学生的最爱,音乐知识是我的专长,不妨在流行歌曲中渗透音乐知识的教学,将两者结合起来,效果会怎样呢?

确实不错,在教唱网络歌曲《别说我的眼泪你无所谓》时,我让学生找出歌曲第一句的重音是哪个字,学生经过认真聆听得出是“人”字,我借此引出弱起小节相关知识,并举《国歌》第一小节的例子巩固,学生学的容易,记的也清楚。然后我把该歌曲的钢琴前奏部分翻成简谱写在黑板上,看着自己喜欢的歌曲竟然变成了“12345”,学生既惊奇又兴趣浓厚(学生的这种反应是出乎我的意料的,所以之后我常把流行歌曲中的好听片段翻成简谱拿来当视唱教材),马上随着我的指挥手势跟着磁带认真的唱起来了。有了前面的视唱练习,在后面歌曲的高潮部分,我又要求学生尝试着打出节奏重音等等。在教唱《栀子花开》一歌时,我重点让学生体会三拍子的感觉,并且学习三拍子的指挥图势,效果也不错!

上述这些不能纯粹说是音乐知识,但是学生对流行歌曲就是盲目的喜欢,不知道怎么挖掘里面的音乐知识,而我们音乐老师只要用心,总能找出其中的音乐元素的,再加上生动科学的引导,在流行歌曲中学生也能学到部分音乐知识与技能的!

如果您也正面临着没教材上课,学生又特别喜欢流行歌曲的话,不妨尝试一下我这种方式啊。。。。

师生情谊重,催我更奋进

笔者是在职业学校任教的,由于今年学生提前考证与就业,多雨的5月竟成了伤感与离别的代名词。。。。。04届是我继00届之后,一直由我带完两年音乐课的学生(不知同行们是否也有此体会,半路接手的学生和一手带着的学生,师生感情是不一样的,很不一样,这也是我的困惑),还清晰的记得他们刚入学时面对音乐课的兴奋与激动,转眼又到了现在面对最后一节音乐课的不舍与珍惜,真的让我感触很多。。。

每个班的每一节课上,我与学生有过无拘无束的欢声笑语,有过因对歌曲的不同喜好而沉闷的场面,有过为了给学生讲解某个音乐知识绞尽脑汁启发他们的难忘情景,还有过师生同上讲台演唱歌曲的默契与温馨!

时间怎么这么快呢?眨眼间,这帮小子小姑娘们又在邀我和他们拍毕业照了,那边又在打来电话说在某某地毕业聚餐,一定要过去等等。

回想这两年,我教给他们的东西并不多,也不深,但我们却在每次的课堂交流中结下了深厚的情谊!都说教师是塑造人类灵魂的工程师,我却在想,其实好学生更是塑造好老师的灵魂工程师,为了每一届学生的长久情谊,我将更加努力的为自己充电,上好每一节该上好的音乐课!

同行们,让我们一起努力吧!!

QUOTE:
以下是引用默然在2006-6-27 12:59:00的发言:

让我们在教室多停留一分钟

很多时候,我们往往是踩着铃声去教室,踏着铃声回办公室的.其实,如果您愿意,我们可以在课前课后多在教室停留若干分钟的.千万别小看这几分钟,它恰恰是我们与学生交流的有利时间(很多老师往往会抱怨学生对老师感情淡薄,其实,我们自身花在他们身上的又有多少时间与感情呢?).

在课前,我们可以提前到教室和学生海吹神聊,聊他们喜欢的流行音乐,聊他们喜欢的体育明星,听他们说最近班级里发生的好事趣闻,我很多时候是听众的身份,被他们感染起来了,也会把自己的一些好玩的,说了让人笑破肚皮的事说出来与他们分享.在课后,我们可以走到上课趴着的同学身边,关切的问他是病了还是累了,或者是对上课的内容不感兴趣;对上课喜欢说话的同学作一番善意的提醒;和上课玩手机的同学聊聊天,通过有一没一的"瞎聊",让他知道下不为例了....

不说很多了,试试看,当我们习惯了在教室多作停留与交流时,你会喜欢上这种与学生亲密接触的感觉的!             

[em01]

我也要这样的感觉,在课前和课后用几分钟和学生们聊聊真的有很大作用!

亲其师,才能近其道.[em01]

非常有道理,顶

有道理,顶!!!

谢谢大家的回复!同志们不妨也把自己平时在教学中的点滴感想写下来吧。。。。。默然期待着和同行们互相交流,共同进步!

你可以写到自己的博客上去啊!我一定会去看的.

要培养师生的共同语言,才能有师生的相互交流,然后才能有相互的了解,相互的理想,才能有教育教学的空间.

很受益的!谢谢!

看了很受感动

顶~~~~~~!·

谢谢默然老师的奉献!

http://www.hongxiao.com/dy/Article/musiceducation/xushizhuanqu/Index.html已经发布在我站的音乐教育叙事栏目了。

写得好好,要虚心向你学习!!!!

好久没有记录自己的教学感想了,今天上论坛找出以前的帖子,继续叙写我教学的琐碎杂事和点滴感想....

三校合并后,我告别了机电.导游.电脑美术等被我们音乐组老师称为普通班的音乐课,任教幼师班的音乐专业课.相对其他专业班级来说,幼师班的音乐课就是她们的专业课,所以学生都比较重视,我授课的科目是视唱练耳.声乐和钢琴,这些内容都是自己以前在师范学过的,我想上起来应该是比较得心应手的,而且上这些内容有助于提高自己的专业水平,所以我非常愿意上幼师班的课!

前几年在上普通班的音乐课时,因为没有指定的教材,我的课堂内容是在流行音乐中渗透音乐知识的教学,已经熟悉了这种教学课堂的我,现在突然转到幼师专业来任教(自从00届幼师毕业后,我已经5年没教过这些专业课的内容了),说实话我还是有点忐忑不安的,但既然已经接手了,我就要尽全力上好我的每一堂课!!

今天就这样简单的给自己的旧帖子开个头吧,下回得空再叙!

很感动!向你学习!

深受启发,楼主真是一位“别有用心”的音乐教师,向你学习!

谢谢所有朋友的支持与回复!很高兴在洪啸论坛这个大家庭里面,我们能够互相学习与交流,让我们在繁忙的工作之余多了一份惬意与精彩!默然的这个随笔帖子有时更象是在乱涂鸦,偶尔在上面涂写一些教学生活中的心情!再次感谢大家的关爱!!

我那些可爱的学生们

我这个题目好象不怎么适合当题目,不过,不这样写,我觉得不能表达我对她们的喜欢,所以就这样写了!
   今年学校新分了一个幼师班给我任教,所有的音乐科目都我包了!很喜欢这样的安排,新的学生新的起点,让我这个满怀热情的老师,信心满满的准备让她们的音乐知识与技能从一片空白到五彩缤纷,感觉自己在做一件伟大的开荒事业似的!嘿嘿....
   我的这些学生怎么可爱呢?我可真不能象写论文一样写出个论点论据来论证,每次看见她们冲着我微笑和在我面前细微的小动作,就忍不住让我想笑!真的,写这小文时,我就想起了早上上钢琴课时,一个小巧害羞的女生想向我问好,但又不敢大声问好的样子,我就这么微笑的看着她,最后她的动作是红着脸腼腆的挽着另一女生进教室了,呵呵!我可真的不是凶的老师,班里有一些女生就这么羞的可爱呢!当然了,也不全是这么羞羞型的,这不,刚一转身,几个大大洌洌的女生就嘻嘻哈哈朝我这边跑来:"林老师,快快尝尝我的芋条,辣死拉.."这些小丫头,辣死了还叫老师尝!
   这些呀都是课余的一些小镜头,当我们善于并乐于捕捉和品味这些小画面时,我们的教学会更快乐,我们的生活会更美好!不是吗?

很受启发!感谢默然老师!

默然老师,坚持下来吧,我和大家都在关注你的这个教学叙事帖子的后续。。