[转帖]听赵洪啸音乐课有感

查看

作者:墙头中学  薛霁

今天很荣幸听了赵洪啸老师在象山丹城中学借班的一堂音乐课,让我们在欢声笑语中度过,回味无穷.上课一开始赵老师弹了一首美妙动听的钢琴曲拉开了序幕,使学生沉浸在钢琴声中,并且也调节了上课前紧张的气氛.接着赵老师便向同学们提出了一个问题:“你们喜不喜欢音乐课本中的内容呢?”.同学们便异口同声的回答不喜欢”.(这是值得我们深思的一个问题?)一个简单的问题反映出同学们对于音乐课程的活思想。如何拉近师生之间的距离?赵老师运用了各种技能和才艺表演来调动学生的学习兴趣。这整堂课就是围绕着用各种材料制作的乐器来表演,激起了学生们的好奇心和兴趣。赵老师以他独特的自由教学法教育学生,利用一片树叶吹出大家所熟悉的音乐,调动了学生和在场老师们的学习兴趣,他手把手的把叶哨的制作过程教给学生和在场的老师们,这时台上台下都沸腾了,也让我们这些老师又当了一回学生.学生们学习的兴致非常的高.后来他又用手等作为乐器吹奏好几首歌曲.40分钟时间一晃就过去了,我们还沉浸在音乐声中,体验到了音乐的快感,导致了学生都不想下课。

其实我经常上音乐课的时候会想怎样把课上的非富多彩?如何能把学生的兴趣调动起来?一个音乐老师本身的素养是很重要的,如果你不会吹、拉、弹、唱又怎能调动学生的兴趣呢? 所以我们音乐教师应该不断的充电,利用一切的教学手段使学生获取音乐中的美感和个人情感的体验。

我也很想听赵老师的课哟.就是没有机会!!

这堂课我当时是在给浙江象山的音乐教师朋友们作完一天讲座后,教研员单森权老师盛情邀请第二天找一所学校上一堂基于“自由教学”理念的课,我当时没有准备其它教学素材,临时找了一些绿化带上的树叶(大叶黄杨)作为教具学具和丹城中学一个初一班级的学生、听课教师们玩了一把。

谢谢漂流和文章作者薛老师的反馈分析和鼓励。

欢迎“笑笑”到上海做客时联系我。

请赵老师上传一些非课本教学内容的优秀音乐课视频材料,真的想学习一下!谢谢!我想很多老师都需要,也可以为突破传统的音乐课教学模式及这方面做地好的老师提供一个平台!更是为了更好的贯彻新课标的教学精神!

我也很想听听赵老师的课啊

恩,很想听洪啸老师的课 !

欢迎朋友们到我现在的单位交流,每一个到访的朋友我都会热情接待的。

我现在在上海建平实验学校,6年级(预备年级)三个班的音乐课,一堂音乐探究课,还兼任初二的12节政治课(“副课”教师一般要兼职另外的“副科”)。

呵呵,洪啸老师还要教副科呀! 我是烟台的,想去听也去不了,只有网上和您交流了。您手中是否有您讲过的课呀!传个上来 ,俺也借鉴一下,谢谢了!

QUOTE:
以下是引用老红在2006-10-13 10:01:00的发言:
呵呵,洪啸老师还要教副科呀! 我是烟台的,想去听也去不了,只有网上和您交流了。您手中是否有您讲过的课呀!传个上来 ,俺也借鉴一下,谢谢了!

我的绝大多数课没有教案也没有固定教材的,也不拍录像,只有偶尔发到论坛的一些图文资料。

呵呵,洪啸老师,您的意思不是说您不备课就上课吧![em07]

如果真这样,那您的精品课不保存下来,不是很可惜么? [em04]

QUOTE:
以下是引用老红在2006-10-13 10:10:00的发言:

呵呵,洪啸老师,您的意思不是说您不备课就上课吧![em07]

如果真这样,那您的精品课不保存下来,不是很可惜么? [em04]

不写教案和不备课是2回事哦。

不写教案要把音乐课上得更好,要备更多课:整体教学的规划、素材准备、对于教学内容了然于胸、对于学生状况的深入了解。。。。

今日翻老帖子才看到你的留言,抱歉晚了这么多天回复你。

充电充电!!!!!!!!11111