如何写好少先队工作反思

查看

现在我们学校要求对工作进行反思,写出自己的工作不足,想好解决的措施。现在想请教各位,怎么来完成这一任务呢?校长的要求是不要按照以前的总结写,这次就是写不足及自己要采取的措施。我还有个矛盾之处,就是学校德育处和少先队的活动基本融合为一体的,少先队发挥的作用并不明显。

请帮忙说说建议

QUOTE:
以下是引用伊人心新在2006-6-29 10:31:00的发言:
现在我们学校要求对工作进行反思,写出自己的工作不足,想好解决的措施。现在想请教各位,怎么来完成这一任务呢?校长的要求是不要按照以前的总结写,这次就是写不足及自己要采取的措施。我还有个矛盾之处,就是学校德育处和少先队的活动基本融合为一体的,少先队发挥的作用并不明显。

德育处的工作和大队活动也是一样,只不过一个是利用班会,一个是利用队会。活动教育目的都一样。德育处说的是学生,大队说的是队员,有不同吗?

QUOTE:
以下是引用水玲珑在2006-6-30 11:20:00的发言:

德育处的工作和大队活动也是一样,只不过一个是利用班会,一个是利用队会。活动教育目的都一样。德育处说的是学生,大队说的是队员,有不同吗?

如果德育归德育活动开展,少先队的活动不是也属于德育吗?少先队是实施德育的主阵地,如果各归各弄活动,老师和学生都会精疲力尽啊!

[em04][em04]

我想这二者是一个问题的两种形式,可以结合着写呀!

伊人心新老师,你误会我意思了,德育处是依托大队活动的开展进行教育。德育处和大队部是相互依托的,正如你所说  如果各归各弄活动,老师和学生都会精疲力尽

我们是单周班会,双周队会,利用班队会时间根据当月主题对学生进行教育活动。两者并没有矛盾,开班会我们说的是学生每开队会我们说的是队员,除了叫法不同外没有什么区别。