2006年浙江省新教材培训

查看

收到浙江省新教材培训的通知

8月1日报道,

培训时间1号至5号,

地点杭州师范学院

你们谁也去呢?

[em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07][em07]

传授一下心得咯。

wo  qu

第二期培训今天又开始了,8月7号到8月10号,主要有这几个讲座:

普通高中音乐课标解读 主讲人 章启连

高中音乐教材介绍与分析 李存

实验区学校高中音乐教学经验介绍 张安利

普通高中新课程教材设计 盛群力

高中音乐新课程解析 吴锐淼

外国音乐鉴赏指导 金奇

新课程理念下的教与学 戴树林

北京这几个专家带来了一套跟教材配套的光盘(还没有全部完成),他给我们展示了一下,我觉得课件里的教学资料非常好,可以单独拿出来使用,或者自己重新设计课件,所以我定了一套。

第一期培训,8月1号到8月5号,主要有这几个讲座:

普通高中新课程教材设计  盛群力

普通高高中音乐新课程解析  吴锐淼

外国音乐鉴赏指导  金奇

高中音乐欣赏创造性教学方法探索  黄伟平

普通高中音乐课标解读  章启连

高中音乐教材介绍与分析  李存

实验区学校高中音乐教学经验介绍  张安利

这次培训有一点点感受,也留下了一些疑问让我思考,最近比较忙,我现在在组织同学会,等忙完这事,静下心来了,再和大家一起讨论!

这些讲座理论性太强,实际指导意义不大,各位认为呢?大家对新的音乐鉴赏教材有何看法?窃以为太深了点,一些学生较喜欢的曲目反而都去掉了,难教啊。还好有套光盘。

是的这次培训理论性的东西讲得是多点,在一线上课的教师讲的太少了,再加上有的专家讲课也太那个了,怎么说呢,不太好说,说的不好就像有点……

这套教材的编者绝大多数是专家不是一线的高中教师,专家没有一线教师了解学生们所喜欢什么样的音乐,同时有的专家也不是对高中音乐教材内容非常熟悉,编出来的教材并不合适现在我们中国大部分高中学生现有的音乐素质的现状,在以后的教学中还是需要我们一线的教师要对教材进行组合、置换曲目,这样才能在实际教学中能更好地针对现在的高一学生现有的状况来进行教学。

我们这用的是广东版的教材,7月中旬已经培训过了,也是不理想!收获不大!

我们这初中课改已经进行了4年多了,高中的教学一直是用新课程的理念指导的,所以专家讲的一些内容可能对还未课改的地区比较合适。

多少还是有一点的,比如我知道了一个宁波的黄伟平老师,他对事业的追求与无私真是让人钦佩啊,我很难的这么崇拜一个人的,大家有兴趣去我的博课上去看看吧,算了我帖出来

这个暑假过得好漫长啊,因为我是在期待中度过的。早在放假前我就知道我们浙江高中音乐教师将有一次新课程的培训。这是个很难得的机会,因为音乐教师平时很少有外出学习交流的活动,特别是高中的音乐教师。这次培训一所学校只派一位老师参加,幸好我是学校的独苗苗!直到7月底才有学校的电话通知。

8月1日我参加了浙江省第一期高中音乐新课程教师培训,这次培训主要是听一些专家或名教师的讲座。这次培训让我认识了几年前我读过的一本书《名曲里的故事》的作者——黄伟平,事情也好巧,本来这次培训本来没有安排他,他是代一位身体不适的老师而来的。

黄老师的讲座非常幽默,与其说是讲座还不如说他是在用心和我们交流。他跟我们讲述了他的一些经历,曾经当了十年的外科医生,现在已从事高中音乐教育已有20年了。应该说他是音乐教育界的老前辈了。这20年他不停地在探索,寻找适合学生的教学之路。他给学生上过很多类别的课,然后做了调查与统计,发现学生都喜欢上欣赏课。作为音乐老师我们都知道, 想要上好音乐鉴赏课非常难,因为你要想办法让学生听懂音乐,把学生对音乐的理解带入一个新的高度,那么教师自身要有较高的音乐素质,还要有充分的教学资料。黄老师靠着自己对音乐教育事业的执著追求,买掉了自己的房子买了一台录影机把电视里跟他教学需要的节目都录下来,然后在上课时跟他的学生一起分享!慢慢的,学生都成了他的知音了!

如果说他成功了,他的成功就在于懂得坚持与舍弃……

理论上的东西实在没有能力消化的话,可以学学专家门的讲课风格,我比较欣赏李存老师在欣赏音乐时用手画旋律线,或指挥音乐,这样学生看着手势听音乐会更投入的.这点我在平时要多学学指挥了.

还有在听张安利老师的讲课时,吴锐淼老师跟我的交流也对我有一些启发,他针对张老师讲座上提到的美声,民族唱法的区分不是很赞同,认为歌曲只要是用心表达出真感情,就不需要分什么派什么派了,音乐的东西一旦把它理论化了,音乐就死掉了.在欣赏那个什么大学的邮戳的这个音乐,张老师说出里面有剪刀的声音,这个声音大家可能都没有注意到.这个也反映出一个问题,不能把学生的想象限制死了.反正我觉得以后上课都有点启发.

可能是我外出的机会太少了吧,觉得好多东西都值得我学习呢.

有同感,顶一下,呵呵

我错过了这次培训,希望从各位那里了解一点,加我QQ496994919.谢谢!

还是在这里交流更好